Шалфей – многолетняя трава, использующаяся в лекарственных целях. Содержит эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты и другие полезные вещества. Оказывает противовоспалительное, антисептические и отхаркивающее действие. Улучшает секрецию ЖКТ. Используется для приготовления настоек, мазей и лекарственных чаёв. Также применяется в кулинарии в качестве пряности. Траву можно самостоятельно собирать и заготавливать, а затем хранить в домашних условиях.
Что влияет на срок хранения
Сохранность лекарственных свойств шалфея зависит от таких факторов:
- Правильность сбора и обработки.
- Качество сушки. Долго хранится только в полностью высушенном виде.
- Влажность. Место хранения должно быть сухим.
- Освещённость. Следует содержать в закрытом от солнечных лучей месте.
- Упаковка. Должна быть воздухопроницаемой и защищающей от влаги.
Особенности хранения
Для использования в лекарственных целях собирают листву и верхние части побегов растения. Траву хранят только в высушенном виде. В свежем состоянии она быстро вянет, гниёт и покрывается плесенью. Хранить правильно высушенный шалфей можно в течение 1-2 лет. Допускается и хранение в свежем виде в холодильнике, но срок годности такого шалфея составляет всего несколько дней.
Сбор
Собирать нужно листву и побеги двухлетних растений. Это можно делать вручную, с помощью секатора, серпа или других приспособлений. Траву собирают в тёплую сухую погоду, чтобы на ней не было лишней влаги. Не следует брать экземпляры с повреждениями и следами жизнедеятельности вредителей.
Сбор проводят летом и осенью. В летнее время начинать собирать урожай можно сразу после распускания соцветий (конец июня). Такая трава содержит много полезных эфирных масел. Обладает достаточно сильным ароматом и вкусом, поэтому часто применяется в качестве приправы к разным блюдам.
Сушка
Сушить нужно здоровые неповреждённые листья и верхушки побегов. Толстую часть стебля обычно не используют из-за грубости и низкого содержания полезных веществ. Перед сушкой растения промывают от загрязнений.
Сушить шалфей можно несколькими способами:
- Естественным методом на плоской поверхности. Листву обрывают со стебельков и раскладывают в один слой на противне или другой поверхности. Для защиты от вредителей нужно накрыть марлей. Заготовку оставляют в сухом, тёплом и проветриваемом месте до полного высыхания.
- Естественным способом на стеблях. Срезанные части укладывают на бумагу и оставляют на открытом воздухе под навесом. Листву и соцветия отрывают уже после высыхания.
- Сушка в пучках. Срезанные заготовки связывают в пучки и подвешивают в сухом проветриваемом месте. Соцветия должны быть направлены вниз. После сушки листву и цветки также обрывают.
- В электросушилке. За счёт ускоренной сушки в растении сохраняется больше полезных веществ. Но, температура сушки не должна превышать +35°С. При повышенной температуре испаряются эфирные масла.
Где и как хранить
Сухой шалфей может храниться до 2 лет. Чтобы сохранить полезные свойства растения, необходимо соблюдать такие правила:
- Упаковка должна свободно пропускать воздух. Можно использовать натуральную ткань (лучше хлопок), бумагу или картонные коробки.
- Можно применять герметично закрывающиеся жестяные или стеклянные банки. Но, в такой таре срок хранения составляет 1 год.
- Траву следует содержать в сухом, хорошо проветриваемом и затемнённом месте.
- В подвешенном состоянии в пучках хранить не следует. Растение быстро теряет полезные свойства. Листья и соцветия нужно обязательно обрывать и помещать в подходящую упаковку.
- Нельзя оставлять рядом с другими ароматными травами и продуктами. Свойства и запах могут измениться из-за взаимодействия с другими веществами.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить вкусовые, ароматические и целебные свойства шалфея, следуйте таким советам:
- Для заготовки в прок отбирайте только здоровые неповреждённые растения.
- В процессе хранения регулярно проверяйте состояние травы. При появлении плесени или следов жизнедеятельности насекомых её следует выбросить. Использование поражённого шалфея чревато рисками для здоровья.
- Если желаемое время хранения не превышает 1 год, лучше использовать герметичную тару. Это позволяет сохранить больше лечебных веществ.
- Для хранения в течение 2 лет нужно обязательно использовать воздухопроницаемую упаковку.
- Нельзя оставлять сухой шалфей во влажном помещении, это приведёт к образованию плесени.
- По возможности хранить следует в закрытом от солнечного света месте. Ультрафиолет ускоряет процесс улетучивания полезных веществ.
- Для сушки не желательно использовать духовку. Большинство моделей не позволяют установить температуру до +35°С. Можно сушить и при более высокой температуре, но содержание полезных веществ снизится.