Гурманы, предпочитающие итальянскую и средиземноморскую кухню наверняка знакомы с такой пряной травой как розмарин. В природе это вечнозелёный многолетний кустарник, высота стеблей которого достигает около пары метров, а для кулинарии – пикантное дополнение для мясных, рыбных и овощных рецептов.
Помимо этого, розмарин применяют при профилактике заболеваний, для косметологических практик из-за пользы эфирных масел. К сожалению, розмарин – не та трава, которая может длительное время лежать и не портиться, поэтому важно знать о правилах его хранения.
Факторы, влияющие на сроки хранения
От того, будут ли соблюдены все условия хранения пряности, будет зависеть и продолжительность срока годности. В первую очередь срок годности розмарина зависит от:
- В каком виде хранится пряность. Сроки сохранения свежего розмарина значительно короче, чем засушенного.
- Насколько качественна сама пряность. Это справедливо для тех случаев, когда трава не выращивается своими руками, а покупается магазинная. При покупке важно обращать внимание на внешний вид листочков – они должны быть зелеными с лёгким синим налётом, прочно сидеть на стебле, не осыпаться и не иметь подгнивших частей.
- Если покупается розмарин в сухом виде, то его срок годности должен составлять не больше полугода с момента расфасовки.
- Если траву предварительно перед хранением засушивают, то неправильный процесс засушки может сократить срок годности пряности.
- Для свежего розмарина сроки хранения при комнатной температуре будут меньше, чем при хранении в холодильнике.
- Наилучшие условия для хранения свежей травы – воздух повышенной влажности и температура, не превышающая 5 градусов.
Как сохранить розмарин свежим надолго
В холодильнике
- Обёрнутым бумагой. Для этого понадобится пергаментная бумага, в которую заворачивают траву. Её обрызгивают с каждой стороны водой, используя пульверизатор, до тех пор, пока она полностью не промокнет. После этого свёрток дополнительно заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. Помимо пергамента можно использовать смоченную в воде салфетку или тонкое полотенце. Срок хранения при таком способе составит около месяца.
- В сосуде с водой. Пучки розмарина сначала подрезаются у основания (вместо ножниц предпочтительнее использовать нож) на 0,5–1 см. Затем помещаются в стакан с водой комнатной температуры и ставятся в холодильник. Не возбраняется накрыть пучки полиэтиленовым пакетом чтобы он полностью закрывал листья. На них будет собираться влага, которую нужно удалять, используя тонкую ткань или бумажное полотенце.
В комнате
Срок хранения розмарина при комнатной температуре составляет около двух недель. Действия следующие: обрезать стебли у основания ножом (около сантиметра), поставить пучки розмарина в ёмкость с водой и накрыть сверху полиэтиленовым пакетом, сделав в нём отверстия для воздуха. Раз в пару дней проверять уровень воды и подливать до нужного, удалять влагу с листьев, если она образовывается. Хранить зелень без воды не получится – она быстро завянет и станет непригодной к употреблению.
Важно: попадание солнечных лучей вредно для розмарина – его цвет становится блеклым, и полезные свойства ухудшаются.
В морозилке
При желании сохранить розмарин на зимний сезон хорошей идеей будет его заморозить. В таком состоянии трава пролежит несколько месяцев (обычно до полугода) и не испортится. Для этого пучки растения сначала промывают, просушивают до полного высыхания. Затем выкладывают на подносе и убирают в морозилку на 4-5 часов. Дальше траву вынимают, раскладывают по отдельным пакетам и снова убирают в морозильную камеру при температуре не выше -15 градусов.
При таком варианте хранения розмарин сохранит свои вкусовые качества, но для украшения блюд уже не подойдёт – заморозка значительно ухудшает внешний вид травы.
Важно: замораживать уже размороженную траву нельзя, поэтому доставать из морозилки нужно ровно то количество, которое требуется для приготовления конкретного блюда.
Как определить испорченное растение
Непригодную к употреблению траву легко определить по следующим признакам:
- Потемнения на листочках свидетельствуют о начале гниения. Достаточно будет оборвать плохие листки, чтобы предотвратить порчу остальных.
- Завядшие листья, мягкий и рыхлый стебель – если до этого розмарин хранился без воды, можно попробовать «оживить» его, поставив пучок в стакан с водой, и убрать в холодильник.
- Наличие нехарактерного запаха. Розмарин обладает специфическим ароматом хвои, смешанной с лимоном, и лёгкими нотками мускуса. Если появляется неприятный запах, скорее всего, трава уже испорчена.
- Липкий налёт на листках. Он образуется, если своевременно не удалять скопившуюся влагу с листьев и способствует быстрому гниению растения.
Советы по хранению
Для долгого хранения розмарина не нужно совершать много сложных действий, но, чтобы продлить ему жизнь, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Избегать попадания прямых солнечных лучей на траву.
- Хранить при температуре, не превышающей 5 градусов и при высокой влажности.
- Обязательно не мыть перед хранением (иначе влага, которая останется на листках после промывки, ускорит процесс гниения)
При соблюдении небольших правил хранения, розмарин будет радовать кулинаров практически круглый год.