Как правильно хранить репу


С репой дети знакомятся еще со времен сказок – та самая история о том, как семья пыталась вытащить этот корнеплод, знакома многим. На самом же деле репка – полезный и вкусный продукт из семейства Капустных, в котором много витаминов, микроэлементов, таких как йод, цинк и другие. Этот овощ можно назвать диетическим блюдом, ведь в нем не так много калорий, зато много клетчатки и полисахаридов. Они отлично стимулируют работу кишечника.

Как и любой другой овощ или фрукт, этот корнеплод нуждается в бережном хранении, потому что только оно поможет удержать в нем все полезные вещества и микроэлементы.

Какие факторы влияют на срок хранения

Какие условия и факторы играют роль при долгом сохранении этого овоща? Обычно к ним относят следующие:

  1. Температурный режим.
  2. Процент влажности в воздухе.
  3. Чистое и сухое место.
  4. Отсутствие прямых солнечных лучей.
  5. Изначальное состояние корнеплода – обрезана ли ботва, целая ли репа или нет и т. д.

Свежая репа

Как правильно хранить

Репа – относительно неприхотливый продукт, который не требует к себе особого отношения, однако и здесь нужно придерживаться несложных правил, как, где и сколько можно держать репу:

  • Перед длительным хранением с корнеплода необходимо удалить ботву – так он продержится дольше.
  • Продукт можно держать в деревянных ящиках, засыпанных соломой или деревянными опилками – так внутри будет сухо и чисто.
  • Плоды можно закопать в глину, а после ее застывания достать, просушить глиняную оболочку и убрать в сухое место.
  • Корнеплод можно держать в ящиках с песком – необходимо засыпать продукт доверху и оставить в таком состоянии.
  • Для того, чтобы овощ защитить от вредителей и насекомых, его можно положить в плотные ящики и сверху засыпать золой или крошеным мелом. Такой способ хранения также поможет не допустить попадание влаги внутрь.
  • Идеальная температура для репы – всего лишь 3-4 °C.
  • Влажность воздуха может достигать 90%.
  • Одно из главных условий успешного сохранения продукта – темное место без прямых солнечных лучей.
  • В квартире в свежем виде корнеплод может сохранить свои полезные свойства не более двух недель, если убрать плоды в холодильник, срок годности вырастет до одного месяца. В этом случае репку нужно будет промыть, просушить и обернуть в пищевую пленку. А если положить их в морозильную камеру, то срок хранения увеличится до полугода – в этом случае плод нужно промыть, просушить, нарезать некрупными кубиками, подержать их в кипящей воде 5 минут, затем положить их в ледяную воду и только после этого расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.
  • Хорошим местом для длительной зимовки репки будет погреб или подвал – овощ можно разложить на решетках, положить в деревянные и картонные коробки или разместить его в бочках, дно и верх которых будут выстланы крошкой из торфа.
  • На зиму продукт можно также убрать в погреб или поместить на застекленный балкон.

Репа в кубиках

Как нельзя хранить

  1. Не следует класть в морозильную камеру цельный плод, так он испортится быстрее, нежели чем его нарезать кубиками.
  2. Нельзя хранить репку близко от источников тепла, например, рядом с батареей или духовым шкафом.
  3. Нельзя держать корнеплод на подоконнике под прямыми солнечными лучами.
  4. Не стоит сохранять репу с ботвой, ее лучше удалить.
  5. Уже единожды замороженный овощ нельзя подвергать вторичной заморозке.
  6. Если в дальнейшем использовать корнеплод планируется несколько раз, то для такого варианта лучше подойдет другой способ хранения, например, сушка.

Репа в корзине

Как определить, что продукт испортился и что делать в этом случае

Несмотря на то, что этот плод не нуждается в специальных условиях хранения, он все-таки может испортиться. Опередить, что это произошло, можно по следующим признакам:

  • На овоще появляется гниль, причем, она может возникнуть как на начальном этапе – сбор и проверка урожая, так и непосредственно после некоторого времени содержания плода.
  • Появление на репе или на ее части белого налета или окрашивание самого плода – это тоже проявление гнили.
  • Появление темных пятнышек и пуха на поверхности – так проявляет себя сухая гниль.
  • Появление неприятного запаха от корнеплода.
  • Изменение вкуса – он становится водянистым.
  • Появление личинок насекомых или наличие самих вредителей на плодах.
  • Деформирование плодов.
При этих признаках продукт употреблять в пищу нельзя – это может спровоцировать отравление организма и появление таких симптомов, как тошнота, боль в желудке, слабость и т.д. Испорченные плоды необходимо сразу выбросить.

Рекомендации по хранению продукта

  • Перед тем, как убрать продукт в холодильник или морозильник, его лучше завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты.
  • Плоды также можно завернуть в газету или бумагу.
  • Чтобы избежать появления лишней влаги, репу можно не промывать, а всего лишь хорошо очистить от земли и грязи с помощью салфеток, губки или щетки.
  • Для качественной просушки репы перед ее сохранением плод нужно оставить полежать на несколько дней.
  • Если на зиму плод планируется оставить в ящиках, их стенки можно выстелить изнутри пищевой пленкой.
  • При хранении репы на балконе в таре их можно обернуть сверху одеялами или полотенцами, чтобы не допустить промерзания корнеплодов.
  • Если рядом с овощем находятся уже испорченные продукты, то срок хранения значительно уменьшится.
  • Существуют разные способы заготовки репы – это и сушка, и консервирование, и маринад, и заморозка.
  • Корнеплоды нужно периодически просматривать и проверять их на наличие вредителей, гнили и т.д.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *