С репой дети знакомятся еще со времен сказок – та самая история о том, как семья пыталась вытащить этот корнеплод, знакома многим. На самом же деле репка – полезный и вкусный продукт из семейства Капустных, в котором много витаминов, микроэлементов, таких как йод, цинк и другие. Этот овощ можно назвать диетическим блюдом, ведь в нем не так много калорий, зато много клетчатки и полисахаридов. Они отлично стимулируют работу кишечника.
Как и любой другой овощ или фрукт, этот корнеплод нуждается в бережном хранении, потому что только оно поможет удержать в нем все полезные вещества и микроэлементы.
Какие факторы влияют на срок хранения
Какие условия и факторы играют роль при долгом сохранении этого овоща? Обычно к ним относят следующие:
- Температурный режим.
- Процент влажности в воздухе.
- Чистое и сухое место.
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
- Изначальное состояние корнеплода – обрезана ли ботва, целая ли репа или нет и т. д.
Как правильно хранить
Репа – относительно неприхотливый продукт, который не требует к себе особого отношения, однако и здесь нужно придерживаться несложных правил, как, где и сколько можно держать репу:
- Перед длительным хранением с корнеплода необходимо удалить ботву – так он продержится дольше.
- Продукт можно держать в деревянных ящиках, засыпанных соломой или деревянными опилками – так внутри будет сухо и чисто.
- Плоды можно закопать в глину, а после ее застывания достать, просушить глиняную оболочку и убрать в сухое место.
- Корнеплод можно держать в ящиках с песком – необходимо засыпать продукт доверху и оставить в таком состоянии.
- Для того, чтобы овощ защитить от вредителей и насекомых, его можно положить в плотные ящики и сверху засыпать золой или крошеным мелом. Такой способ хранения также поможет не допустить попадание влаги внутрь.
- Идеальная температура для репы – всего лишь 3-4 °C.
- Влажность воздуха может достигать 90%.
- Одно из главных условий успешного сохранения продукта – темное место без прямых солнечных лучей.
- В квартире в свежем виде корнеплод может сохранить свои полезные свойства не более двух недель, если убрать плоды в холодильник, срок годности вырастет до одного месяца. В этом случае репку нужно будет промыть, просушить и обернуть в пищевую пленку. А если положить их в морозильную камеру, то срок хранения увеличится до полугода – в этом случае плод нужно промыть, просушить, нарезать некрупными кубиками, подержать их в кипящей воде 5 минут, затем положить их в ледяную воду и только после этого расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.
- Хорошим местом для длительной зимовки репки будет погреб или подвал – овощ можно разложить на решетках, положить в деревянные и картонные коробки или разместить его в бочках, дно и верх которых будут выстланы крошкой из торфа.
- На зиму продукт можно также убрать в погреб или поместить на застекленный балкон.
Как нельзя хранить
- Не следует класть в морозильную камеру цельный плод, так он испортится быстрее, нежели чем его нарезать кубиками.
- Нельзя хранить репку близко от источников тепла, например, рядом с батареей или духовым шкафом.
- Нельзя держать корнеплод на подоконнике под прямыми солнечными лучами.
- Не стоит сохранять репу с ботвой, ее лучше удалить.
- Уже единожды замороженный овощ нельзя подвергать вторичной заморозке.
- Если в дальнейшем использовать корнеплод планируется несколько раз, то для такого варианта лучше подойдет другой способ хранения, например, сушка.
Как определить, что продукт испортился и что делать в этом случае
Несмотря на то, что этот плод не нуждается в специальных условиях хранения, он все-таки может испортиться. Опередить, что это произошло, можно по следующим признакам:
- На овоще появляется гниль, причем, она может возникнуть как на начальном этапе – сбор и проверка урожая, так и непосредственно после некоторого времени содержания плода.
- Появление на репе или на ее части белого налета или окрашивание самого плода – это тоже проявление гнили.
- Появление темных пятнышек и пуха на поверхности – так проявляет себя сухая гниль.
- Появление неприятного запаха от корнеплода.
- Изменение вкуса – он становится водянистым.
- Появление личинок насекомых или наличие самих вредителей на плодах.
- Деформирование плодов.
Рекомендации по хранению продукта
- Перед тем, как убрать продукт в холодильник или морозильник, его лучше завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты.
- Плоды также можно завернуть в газету или бумагу.
- Чтобы избежать появления лишней влаги, репу можно не промывать, а всего лишь хорошо очистить от земли и грязи с помощью салфеток, губки или щетки.
- Для качественной просушки репы перед ее сохранением плод нужно оставить полежать на несколько дней.
- Если на зиму плод планируется оставить в ящиках, их стенки можно выстелить изнутри пищевой пленкой.
- При хранении репы на балконе в таре их можно обернуть сверху одеялами или полотенцами, чтобы не допустить промерзания корнеплодов.
- Если рядом с овощем находятся уже испорченные продукты, то срок хранения значительно уменьшится.
- Существуют разные способы заготовки репы – это и сушка, и консервирование, и маринад, и заморозка.
- Корнеплоды нужно периодически просматривать и проверять их на наличие вредителей, гнили и т.д.