Печенье – самый распространённый вид выпечки к чаю. Производится в огромном ассортименте. Многие хозяйки предпочитают делать домашнее печение. Имеет относительно короткий срок хранения. Чтобы угощение не испортилось преждевременно, важно создать соответствующие условия. В зависимости от вида печенья, требования к условиям хранения могут отличаться.
Что влияет на срок хранения
На сохранность выпечки в свежем виде влияют такие факторы:
- Состав. Чем больше жира, тем короче срок хранения. Параметр зависит и от многих других добавок.
- Способ приготовления.
- Температура. Готовый продукт хранится при комнатной температуре – порядка +20°С.
- Влажность. Не должна быть выше 75%. Слишком сухим воздух тоже не должен быть, иначе печенье пересохнет.
- Упаковка. Для защиты от пересыхания и отсыревания продукт обычно упаковывают в бумажные или пластиковые пакеты. Часто также используют плотные контейнеры.
Правила хранения
Для длительного хранения всех видов печенья следует использовать стеклянную закрывающуюся посуду. В противном случае оно засыхает. Без контакта с воздухом процесс засыхания замедляется. Правило не касается галет, которые уже изначально сухие.
Требования к таре могут варьироваться в зависимости от вида кондитерского изделия. В большинстве случае используются стеклянные, керамические или металлические ёмкости. Можно пользоваться пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов.
В некоторых случаях печенье замораживают. Это может потребоваться для очень длительного хранения. В данном случае изделия выкладывают на поднос в один слой и на полчаса отправляют в морозилку. После подмерзания раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру на постоянное хранение. Это позволяет сохранить свежесть любого мягкого печенья в течение 2 месяцев. Для разморозки достаточно поместить в тёплую духовку на 2-3 минуты. Сухое твёрдое печенье хранится в заморозке 6-12 месяцев.
Сроки хранения при комнатной температуре варьируются в зависимости от разновидности выпечки:
- Сахарная – до 3 месяцев.
- Сдобная и с жирностью до 10% – до 1,5 месяца.
- Сдобная с жирностью 10-20% – до 30 дней.
- Более жирная – до 15 дней.
Домашнее
Самодельная выпечка не предназначена для долговременного хранения. Чтобы она не испортилась, соблюдайте такие правила:
- Используйте плотную жестяную тару. На дно лучше уложить вощёную бумагу.
- Не помещайте изделия с разными пряностями в одну посуду. Это приведёт к обмену ароматами.
- Если использовали глазурь, не укладывайте сладости в несколько слоёв.
- Если пряники, имбирное печенье или подобные изделия начали подсыхать, просто оставьте их на столе. Они впитают влагу из воздуха, и спустя 2-3 дня снова станут мягкими.
Мягкое
Все виды мягкой выпечки желательно заворачивать в пергамент, а затем помещать в герметичный контейнер или банку. Это защитит от потери влаги и засыхания. Если форма и размеры печенья позволяют, следует обернуть пергаментом каждое отдельное изделие. Домашнее мягкое печенье можно хранить прямо в форме для выпекания, плотно накрыв её пищевой плёнкой.
Если продукт начал подсыхать, в ёмкость можно положить небольшой кусочек свежего хлеба или яблока. Выпечка вытянет из этого продукта влагу и снова приобретёт мягкость.
Имбирное
При приготовлении имбирной выпечки используется мёд, являющийся консервантом. За счёт этого готовый продукт хранится достаточно долго. В качестве тары лучше всего подойдёт жестяная банка. В идеале нужно использовать банку от заводского печенья. Не следует использовать целлофановые пакеты, лакомству нужен доступ воздуха.
Песочное
Песочное печенье одно из самых нетребовательных в плане хранения. Оно практически не боится влаги и не пересыхает. Может оставаться свежим и вкусным очень долго. Важно использовать плотно закрывающуюся крышку. Этот вид лакомства не предназначен для хранения в холодильнике. Срок хранения может варьироваться в значительном диапазоне в зависимости от жирности. Чем меньше жира в составе, тем дольше продукт остаётся свежим.
Галетное
Есть 2 вида галет, отличающиеся условиями хранения:
- Сухие крекеры. Хранятся до 1 года в закрытой жестяной банке или бумажном пакете. Могут храниться даже 2 года и больше. Если нет признаков порчи, а вкус ещё хороший, можно употреблять.
- С жирностью до 18%. Не портятся в течение полугода. Следует упаковывать в специальную кондитерскую бумагу.
Бисквитное
Бисквит очень активно впитывает влагу из окружающей среды. Поэтому оставлять его в холодильнике или другом месте с повышенной влажностью не стоит. Продукт раскиснет и может покрыться плесенью. Для хранения идеально подойдёт место со средней влажностью. Температура не должна быть низкой, оптимально подходят комнатные условия. Для упаковки лучше использовать бумагу.
Отдельно стоит выделить печенье савоярди, более известное как «Дамские пальчики». Это разновидность бисквитной выпечки. Также является достаточно быстро портящимся продуктом, как и любой другой бисквит. Для хранения желательно использовать плотный бумажный пакет или коробку с крышкой. В морозилке такой бисквит тоже можно хранить. После заморозки у него практически не изменяется консистенция, вкус и аромат. Хранить такое печенье, как и остальные бисквиты, лучше не дольше нескольких дней.
Как понять, что печенье испортилось
Определить испорченность печенья можно по следующим признакам:
- Нехарактерный прогорклый вкус.
- Пересыхание. Становится слишком твёрдым и хрупким.
- Отсыревание. Печенье разваливается словно каша, водянистое на вкус.
- Образование плесени на поверхности.
- Затхлый или плесневый запах.
Рекомендации по хранению
Чтобы в процессе хранения лакомство не потеряло свои вкусовые качества, соблюдайте такие советы:
- Мягкое печенье обязательно нужно оборачивать бумагой. Храните в посуде с крышкой для предотвращения высыхания.
- Все виды галет (хрустящее сухое печенье) можно содержать в таре с неплотной крышкой. В случае размягчения достаточно поместить в духовку на 5 минут при температуре +150°С.
- Глазурованное печенье, как и мягкое, боится пересыхания, поэтому его также нужно содержать в плотной таре.
- Для длительного хранения подходят только твёрдые сухие виды выпечки. В пластиковых контейнерах они хранятся порядка года и даже дольше, в зависимости от вида и состава.
- Практически все виды печенья можно хранить в морозилке, но не следует замораживать его повторно.
- Большинство сортов печенья активно впитывают сторонние запахи. Поэтому не следует хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. Желательно использовать закрывающуюся посуду.
- Домашнее печенье можно отправлять на длительное хранение только после полного остывания.
- Основной ингредиент, от которого зависит срок годности – жир. Чем жирнее печенье, тем быстрее оно портится.