Малина — ягода, обладающая приятным вкусом и уникальными целебными свойствами. Приготовленные на ее основе вино, ликер, варенье и джем, являются украшением любого стола. Чтобы радовать домочадцев этим ароматным лакомством не один день, необходимо вооружиться знаниями относительно его грамотного хранения.
Что влияет на срок годности?
- Температура. Слишком высокие температурные показатели крайне негативно сказываются на качественных характеристиках продукта. Предварительное охлаждение ягоды до 0-0,5°С при относительной влажности воздуха выше 90%, позволяет сохранить ее цвет и плотность.
- Состояние. Малина должна быть здоровой, без явных признаков повреждения гнилью и насекомыми. Снятие плода осуществляется на оптимальной стадии зрелости.
- Упаковочная тара. Свежая ягода отлично хранится в контейнерах, заполненных жидким хладагентом. Приобрести их можно в специализированных магазинах или в интернете. При отсутствии такой возможности, можно воспользоваться пластмассовыми емкостями.
- Место хранения. Находясь в холодильной камере, ягода дольше остается годной к употреблению. В комнатных условиях ее ожидает брожение. Сохранение качественных свойств продукта напрямую зависит от периода между сбором и закладкой в холодильник. Чем короче промежуток, тем дольше урожай остается свежим.
Сроки хранения ягоды
- При температуре до 20°C свежесобранная малина будет храниться от 8 до 12 часов.
- В холодильной камере ягоду не стоит держать более 7-10 суток. Оптимальный температурный режим +3 — +4°С.
- В замороженном состоянии продукт хранится от 6 до 12 месяцев.
- Сушеная малина остается годной к употреблению на протяжении 2 лет.
- Ягоды перетертые с сахаром хранятся около года.
- Варенье, джем, конфитюр обладают самым внушительным сроком годности — 1-3 года.
Способы хранения
Существует несколько распространенных способов, позволяющих продлить срок годности продукта.
Хранение в холодильнике
- До того как ягоды окажутся в холодильнике, их нужно аккуратно пересыпать в пластиковый контейнер, строго соблюдая количество слоев — 2-х вполне достаточно.
- Перед закладкой в емкость, малину нужно как следует осмотреть, полностью исключив любые признаки поражения плесневым грибком.
- Заполненный контейнер накрывается салфеткой и помещается в холодильник, в идеале на средние полки.
- Отличительное свойство малины — впитывать запахи рядом находящихся продуктов. Поэтому при возможности ее следует разместить отдельно.
Малина перетертая с сахаром
Указанный метод консервации не лишает ягод полезных свойств, что часто происходит при термической обработке. Мыть малину в данном случае нежелательно.
На начальном этапе очищенные от плодоножек и насекомых ягоды загружаются в большую емкость и обильно посыпаются сахаром в соотношении 1:2, где первый показатель это малина. Далее с помощью деревянной ложки компоненты вымешиваются до кашеобразного состояния. При желании можно использовать блендер. Полученный состав разливается по банкам таким образом, чтобы до крышки оставалось не меньше 2-х см. Готовый продукт хранится в кладовке или холодильнике.
Замороженная малина
Заморозка — самый практичный способ хранения, экономящий силы и время. Для его осуществления понадобится максимально бережно промыть ягоды и дождаться их полного высыхания, предварительно разместив на бумажном полотенце. Высушенный продукт поштучно и не вплотную выкладывается на поднос. По истечении суток ягоды пересыпаются в герметичные полиэтиленовые пакеты и снова помещаются в морозилку, вплоть до момента использования.
Сушеная малина
Сушеная малина идеально подходит для приготовления целебных отваров и витаминизированных напитков. Существует два вида сушки: естественная и искусственная. Первая заключается в размещении ягод под солнцем. Так, ориентируясь исключительно на жаркие солнечные дни, понадобится выложить малину на застеленный плотной бумагой поднос и вынести на солнце. Соприкосновение ягод друг с другом недопустимо. Место, где они будут находиться, должно быть защищено от пыли. Весь процесс занимает около 1-2 недель.
Выбирая искусственную сушку, придется немного потрудиться. Как и в предыдущем варианте малину нужно как можно свободнее выложить на противень и отправить в духовку на 5-7 часов, не забывая время от времени помешивать. Это позволит исключить неприятности, связанные с пригоранием и неравномерным просушиванием ягод.
Готовый продукт расфасовывается по бумажным пакетам с последующим размещением в кладовке.
Признаки испорченной малины
Хрупкая и быстропортящаяся — именно такой является малина. Независимо от сорта, свежей она остается не более суток. Первым признаком испорченности считается приплюснутая форма. У свежей она всегда круглая и плотная. Активное соковыделение тоже свидетельствует о потери свежести. Ягоды становятся кислыми, теряют присущий им аромат и покрываются плесенью, что неизбежно приводит к брожению. В таком виде малину можно использовать лишь для изготовления вина и ликера. В остальных случаях от ее употребления лучше отказаться.
Советы по сбору и хранению
- Спелые ягоды свидетельствуют о неотложном сборе урожая, приступать к которому следует в сухую и солнечную погоду.
- Для размещения урожая желательно использовать заранее подготовленные корзины из древесной стружки. Лучше, если их будет несколько. Скидывание насыпью в одну большую емкость приведет к тому, что нижние слои ягод окажутся раздавленными.
- Освобождая кусты от ягод нужно следить за тем, чтобы последние не мялись под давлением пальцев.
- Свежая малина не переносит тряски. Емкость с содержимым необходимо переносить максимально бережно.
- Не следует помещать в одну посуду лежалые и свежесобранные ягоды. Такая невнимательность станет причиной порчи всей малины.
- Соприкосновение с водой неизбежно ускоряет слеживание продукта. Мыть свежую малину нужно непосредственно перед употреблением.
- Для собранных ягод отводится теневое или затемненное место. В противном случае они начнут портиться спустя 3-4 часа.
- Посуда для хранения должна быть обязательно сухой.