Как правильно хранить малину?


Малина — ягода, обладающая приятным вкусом и уникальными целебными свойствами. Приготовленные на ее основе вино, ликер, варенье и джем, являются украшением любого стола. Чтобы радовать домочадцев этим ароматным лакомством не один день, необходимо вооружиться знаниями относительно его грамотного хранения.

Что влияет на срок годности?

  1. Температура. Слишком высокие температурные показатели крайне негативно сказываются на качественных характеристиках продукта. Предварительное охлаждение ягоды до 0-0,5°С при относительной влажности воздуха выше 90%, позволяет сохранить ее цвет и плотность.
  2. Состояние. Малина должна быть здоровой, без явных признаков повреждения гнилью и насекомыми. Снятие плода осуществляется на оптимальной стадии зрелости.
  3. Упаковочная тара. Свежая ягода отлично хранится в контейнерах, заполненных жидким хладагентом. Приобрести их можно в специализированных магазинах или в интернете. При отсутствии такой возможности, можно воспользоваться пластмассовыми емкостями.
  4. Место хранения. Находясь в холодильной камере, ягода дольше остается годной к употреблению. В комнатных условиях ее ожидает брожение. Сохранение качественных свойств продукта напрямую зависит от периода между сбором и закладкой в холодильник. Чем короче промежуток, тем дольше урожай остается свежим.

Свежая малина

Сроки хранения ягоды

  • При температуре до 20°C свежесобранная малина будет храниться от 8 до 12 часов.
  • В холодильной камере ягоду не стоит держать более 7-10 суток. Оптимальный температурный режим +3 — +4°С.
  • В замороженном состоянии продукт хранится от 6 до 12 месяцев.
  • Сушеная малина остается годной к употреблению на протяжении 2 лет.
  • Ягоды перетертые с сахаром хранятся около года.
  • Варенье, джем, конфитюр обладают самым внушительным сроком годности — 1-3 года.

Способы хранения

Существует несколько распространенных способов, позволяющих продлить срок годности продукта.

Хранение в холодильнике

  • До того как ягоды окажутся в холодильнике, их нужно аккуратно пересыпать в пластиковый контейнер, строго соблюдая количество слоев — 2-х вполне достаточно.
  • Перед закладкой в емкость, малину нужно как следует осмотреть, полностью исключив любые признаки поражения плесневым грибком.
  • Заполненный контейнер накрывается салфеткой и помещается в холодильник, в идеале на средние полки.
  • Отличительное свойство малины — впитывать запахи рядом находящихся продуктов. Поэтому при возможности ее следует разместить отдельно.

Малина перед отправкой в холодильник

Малина перетертая с сахаром

Указанный метод консервации не лишает ягод полезных свойств, что часто происходит при термической обработке. Мыть малину в данном случае нежелательно.

На начальном этапе очищенные от плодоножек и насекомых ягоды загружаются в большую емкость и обильно посыпаются сахаром в соотношении 1:2, где первый показатель это малина. Далее с помощью деревянной ложки компоненты вымешиваются до кашеобразного состояния. При желании можно использовать блендер. Полученный состав разливается по банкам таким образом, чтобы до крышки оставалось не меньше 2-х см. Готовый продукт хранится в кладовке или холодильнике.

Малина перетертая с сахаром

Замороженная малина

Заморозка — самый практичный способ хранения, экономящий силы и время. Для его осуществления понадобится максимально бережно промыть ягоды и дождаться их полного высыхания, предварительно разместив на бумажном полотенце. Высушенный продукт поштучно и не вплотную выкладывается на поднос. По истечении суток ягоды пересыпаются в герметичные полиэтиленовые пакеты и снова помещаются в морозилку, вплоть до момента использования.

Замороженная малина в пакете

Сушеная малина

Сушеная малина идеально подходит для приготовления целебных отваров и витаминизированных напитков. Существует два вида сушки: естественная и искусственная. Первая заключается в размещении ягод под солнцем. Так, ориентируясь исключительно на жаркие солнечные дни, понадобится выложить малину на застеленный плотной бумагой поднос и вынести на солнце. Соприкосновение ягод друг с другом недопустимо. Место, где они будут находиться, должно быть защищено от пыли. Весь процесс занимает около 1-2 недель.

Выбирая искусственную сушку, придется немного потрудиться. Как и в предыдущем варианте малину нужно как можно свободнее выложить на противень и отправить в духовку на 5-7 часов, не забывая время от времени помешивать. Это позволит исключить неприятности, связанные с пригоранием и неравномерным просушиванием ягод.

Сушеная малина

Готовый продукт расфасовывается по бумажным пакетам с последующим размещением в кладовке.

Признаки испорченной малины

Хрупкая и быстропортящаяся — именно такой является малина. Независимо от сорта, свежей она остается не более суток. Первым признаком испорченности считается приплюснутая форма. У свежей она всегда круглая и плотная. Активное соковыделение тоже свидетельствует о потери свежести. Ягоды становятся кислыми, теряют присущий им аромат и покрываются плесенью, что неизбежно приводит к брожению. В таком виде малину можно использовать лишь для изготовления вина и ликера. В остальных случаях от ее употребления лучше отказаться.

Советы по сбору и хранению

  • Спелые ягоды свидетельствуют о неотложном сборе урожая, приступать к которому следует в сухую и солнечную погоду.
  • Для размещения урожая желательно использовать заранее подготовленные корзины из древесной стружки. Лучше, если их будет несколько. Скидывание насыпью в одну большую емкость приведет к тому, что нижние слои ягод окажутся раздавленными.
  • Освобождая кусты от ягод нужно следить за тем, чтобы последние не мялись под давлением пальцев.
  • Свежая малина не переносит тряски. Емкость с содержимым необходимо переносить максимально бережно.
  • Не следует помещать в одну посуду лежалые и свежесобранные ягоды. Такая невнимательность станет причиной порчи всей малины.
  • Соприкосновение с водой неизбежно ускоряет слеживание продукта. Мыть свежую малину нужно непосредственно перед употреблением.
  • Для собранных ягод отводится теневое или затемненное место. В противном случае они начнут портиться спустя 3-4 часа.
  • Посуда для хранения должна быть обязательно сухой.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *