Как хранить бруснику правильно


Брусника – одна из самых полезных ягод. Содержит много витамина С и других полезных веществ. К сожалению, сезон её плодоношения очень короткий, а в свежем виде она быстро портится. Но, существует несколько эффективных и простых способов её заготовки на зиму. Из неё можно делать варенье и другие сладости, сушить и замораживать свежие ягоды.

Что влияет на срок хранения

Сохранность полезных и пищевых свойств брусники зависит от таких факторов:

  1. Качество плодов. Они не должны иметь повреждений и прочих дефектов.
  2. Спелость. Долго лежат только полностью спелые ягоды.
  3. Температура. Чем прохладнее, тем дольше хранится.
  4. Способ хранения. Для длительного хранения нужно сушить, замораживать или консервировать. Свежая быстро портится.
  5. Освещение. Должна находиться в тёмном месте.

Свежая брусника

Правила хранения

Хранить в течение длительного срока можно только спелые ягоды без трещин, пятен, мягких участков и прочих дефектов. Плодоножки удаляют перед помещением на хранение. Важно в процессе их удаления не повредить структуру. После перебирания промывают проточной водой при слабом напоре и просушивают на бумажных полотенцах. Далее хранят в холодильнике или перерабатывают.

Вне холодильника

За счёт наличия в составе дубильных веществ может храниться при температуре +18°С-+25°С до 3 недель. Следует выбирать тёмное сухое место, оптимальная влажность – 70%. В качестве тары лучше использовать корзину из натурального материала. Такая тара обеспечит циркуляцию воздуха.

Брусника в корзинке

Можно поместить в погреб. Помещение должно хорошо проветриваться. Важно, чтобы влажность не была высокой. В таких условиях хранится до 8 недель.

В холодильнике

В холодильном отсеке также неплохо хранится в свежем виде. Рекомендуется употребить ягоды в течение 4 недель, но можно хранить и в 2 раза дольше. По возможности следует выделить отдельный отсек для защиты от сторонних запахов. Для защиты от избыточной влаги используется бумажная упаковка. Полиэтиленовые пакеты применять нельзя, в них ягоды быстро сгниют.

Заморозка

Очень хорошо сохраняется в замороженном виде – до 1 года. Для заморозки нужно:

  1. Перебрать и промыть плоды.
  2. Просушить. Влага должна полностью удалиться с поверхности.
  3. Уложить на противень, доску или поднос одним слоем, и отправить в морозилку.
  4. Через несколько часов, когда заготовка подмёрзнет, расфасовать по порционным пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру на постоянное хранение.

Брусника замороженная

Мочение

Мочёная брусника является довольно вкусным и полезным продуктом. Чтобы её приготовить, нужно залить водой или сахарным сиропом. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки с крышками. Сроки хранения не отличаются – 2-3 месяца в прохладном месте. Какой состав выбирать, следует ориентироваться по вкусу, во втором случае ягоды будут более сладкими.

Моченая брусника

Место хранения должно быть очень прохладным – с температурой от +3°С до +5°С. Оптимально использовать холодильник. Если в погребе поддерживается такая температура, он тоже подойдёт. В квартире зимой можно оставить на остеклённом балконе.

Варенье и брусника в сахаре

Варенье из брусники готовится стандартным образом. Ягоды варят вместе с сахаром, а затем закатывают в стерильные банки. Хранить в прохладном месте необязательно. Даже при комнатной температуре брусничное варенье может храниться до 3 лет.

Варенье из брусники

Брусника в сахаре не подвергается варке, поэтому в ней остаётся гораздо больше полезных свойств. Достаточно только засыпать ягоды в банке сахаром. Количество стоит подбирать по вкусу. Если не любите сладкое, можно просто оставить в банке до образования сока. При желании можно измельчить блендером. Оба вида продукта хранятся в холодильнике до 2 месяцев. Отличный продукт для приготовления противопростудного чая.

Сушка

Сушёную бруснику обычно используют для приготовления чаёв. В кулинарии её можно применять как приправу к различным блюдам. Сушить можно несколькими способами:

  1. На воздухе.
  2. В духовке.
  3. В электросушилке.

Естественным образом в тёплом проветриваемом месте высыхает в течение нескольких дней, в зависимости от погоды. В духовке или электросушилке доходит до готовности за 2-3 часа при температуре +60°С. Готовый продукт можно хранить до 3 лет, но лучше употребить раньше, ягоды могут слишком пересохнуть. В качестве тары можно использовать тканевые мешочки или стеклянные банки. Место хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным.

Сушеная брусника

Признаки испорченности

О порче брусники свидетельствуют такие признаки:

  • Кислый запах.
  • Горький привкус.
  • Покрытие слизью.
  • Появление пятен плесени.
  • Брожение, что проявляется характерным дрожжевым запахом.
Употребление пропавшей брусники в пищу чревато тяжёлым отравлением. Такой продукт следует сразу утилизировать. Если начала бродить, можно добавить в брагу, что может быть актуально для винокуров.

Полезные советы

Чтобы сохранить бруснику пригодной к употреблению в течение длительного срока, следуйте таким рекомендациям:

  • Отбирайте только здоровые ягоды без дефектов. Они не должны быть смятыми или слипшимися. Тщательно проверяйте качество, если покупаете на рынке, не стесняйтесь попробовать ягоду.
  • В свежем виде бруснику необязательно хранить в холодильнике. Она неплохо сохраняется и при комнатной температуре, а ещё лучше в проветриваемом погребе.
  • Ягоды не должны находиться при естественном свете, храните в тёмном месте. Это актуально и для сушёной брусники.
  • Замораживать бруснику можно не только в цельном виде, но и перетёртой с сахаром.
  • Если вам достались примятые, но не пропавшие плоды, их можно заморозить или переработать в варенье.
  • Из брусники можно сделать сок. Если законсервировать и пастеризовать, напиток может храниться до 1 года. В свежем виде без обработки пригоден к употреблению в течение 2 недель.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *