Брусника – одна из самых полезных ягод. Содержит много витамина С и других полезных веществ. К сожалению, сезон её плодоношения очень короткий, а в свежем виде она быстро портится. Но, существует несколько эффективных и простых способов её заготовки на зиму. Из неё можно делать варенье и другие сладости, сушить и замораживать свежие ягоды.
Что влияет на срок хранения
Сохранность полезных и пищевых свойств брусники зависит от таких факторов:
- Качество плодов. Они не должны иметь повреждений и прочих дефектов.
- Спелость. Долго лежат только полностью спелые ягоды.
- Температура. Чем прохладнее, тем дольше хранится.
- Способ хранения. Для длительного хранения нужно сушить, замораживать или консервировать. Свежая быстро портится.
- Освещение. Должна находиться в тёмном месте.
Правила хранения
Хранить в течение длительного срока можно только спелые ягоды без трещин, пятен, мягких участков и прочих дефектов. Плодоножки удаляют перед помещением на хранение. Важно в процессе их удаления не повредить структуру. После перебирания промывают проточной водой при слабом напоре и просушивают на бумажных полотенцах. Далее хранят в холодильнике или перерабатывают.
Вне холодильника
За счёт наличия в составе дубильных веществ может храниться при температуре +18°С-+25°С до 3 недель. Следует выбирать тёмное сухое место, оптимальная влажность – 70%. В качестве тары лучше использовать корзину из натурального материала. Такая тара обеспечит циркуляцию воздуха.
Можно поместить в погреб. Помещение должно хорошо проветриваться. Важно, чтобы влажность не была высокой. В таких условиях хранится до 8 недель.
В холодильнике
В холодильном отсеке также неплохо хранится в свежем виде. Рекомендуется употребить ягоды в течение 4 недель, но можно хранить и в 2 раза дольше. По возможности следует выделить отдельный отсек для защиты от сторонних запахов. Для защиты от избыточной влаги используется бумажная упаковка. Полиэтиленовые пакеты применять нельзя, в них ягоды быстро сгниют.
Заморозка
Очень хорошо сохраняется в замороженном виде – до 1 года. Для заморозки нужно:
- Перебрать и промыть плоды.
- Просушить. Влага должна полностью удалиться с поверхности.
- Уложить на противень, доску или поднос одним слоем, и отправить в морозилку.
- Через несколько часов, когда заготовка подмёрзнет, расфасовать по порционным пакетам или контейнерам, и отправить в морозильную камеру на постоянное хранение.
Мочение
Мочёная брусника является довольно вкусным и полезным продуктом. Чтобы её приготовить, нужно залить водой или сахарным сиропом. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки с крышками. Сроки хранения не отличаются – 2-3 месяца в прохладном месте. Какой состав выбирать, следует ориентироваться по вкусу, во втором случае ягоды будут более сладкими.
Место хранения должно быть очень прохладным – с температурой от +3°С до +5°С. Оптимально использовать холодильник. Если в погребе поддерживается такая температура, он тоже подойдёт. В квартире зимой можно оставить на остеклённом балконе.
Варенье и брусника в сахаре
Варенье из брусники готовится стандартным образом. Ягоды варят вместе с сахаром, а затем закатывают в стерильные банки. Хранить в прохладном месте необязательно. Даже при комнатной температуре брусничное варенье может храниться до 3 лет.
Брусника в сахаре не подвергается варке, поэтому в ней остаётся гораздо больше полезных свойств. Достаточно только засыпать ягоды в банке сахаром. Количество стоит подбирать по вкусу. Если не любите сладкое, можно просто оставить в банке до образования сока. При желании можно измельчить блендером. Оба вида продукта хранятся в холодильнике до 2 месяцев. Отличный продукт для приготовления противопростудного чая.
Сушка
Сушёную бруснику обычно используют для приготовления чаёв. В кулинарии её можно применять как приправу к различным блюдам. Сушить можно несколькими способами:
- На воздухе.
- В духовке.
- В электросушилке.
Естественным образом в тёплом проветриваемом месте высыхает в течение нескольких дней, в зависимости от погоды. В духовке или электросушилке доходит до готовности за 2-3 часа при температуре +60°С. Готовый продукт можно хранить до 3 лет, но лучше употребить раньше, ягоды могут слишком пересохнуть. В качестве тары можно использовать тканевые мешочки или стеклянные банки. Место хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным.
Признаки испорченности
О порче брусники свидетельствуют такие признаки:
- Кислый запах.
- Горький привкус.
- Покрытие слизью.
- Появление пятен плесени.
- Брожение, что проявляется характерным дрожжевым запахом.
Полезные советы
Чтобы сохранить бруснику пригодной к употреблению в течение длительного срока, следуйте таким рекомендациям:
- Отбирайте только здоровые ягоды без дефектов. Они не должны быть смятыми или слипшимися. Тщательно проверяйте качество, если покупаете на рынке, не стесняйтесь попробовать ягоду.
- В свежем виде бруснику необязательно хранить в холодильнике. Она неплохо сохраняется и при комнатной температуре, а ещё лучше в проветриваемом погребе.
- Ягоды не должны находиться при естественном свете, храните в тёмном месте. Это актуально и для сушёной брусники.
- Замораживать бруснику можно не только в цельном виде, но и перетёртой с сахаром.
- Если вам достались примятые, но не пропавшие плоды, их можно заморозить или переработать в варенье.
- Из брусники можно сделать сок. Если законсервировать и пастеризовать, напиток может храниться до 1 года. В свежем виде без обработки пригоден к употреблению в течение 2 недель.