Ягоды годжи: сроки годности и как хранить?


Сегодня ягоды годжи – это суперпродукт, который по наличию полезных веществ и свойств превосходит многие другие. Они являются плодами Дерезы обыкновенной, кустарника, родиной которого является Китай. Там возделыванием этих растений занимаются уже свыше 600 лет, а плоды применяют в традиционной медицине. Популярность в развитых странах годжи завоевали только в начале 2000 года, попав в разряд полезной еды, а также став средством лечения в методах нетрадиционной медицины.

Любителям правильной и здоровой пищи, а также просто поклонникам этого продукта следует знать и помнить о правилах и способах его хранения, чтобы польза от него была максимальной, поскольку при несоответствующих условиях хранения полезные вещества в плодах способны расщепляться.

Какие факторы влияют на срок хранения

К факторам, оказывающим влияние на срок годности ягод можно отнести следующие: форма выпуска, температурный режим, наличие/отсутствие света, влажность. Теперь об этом подробней:

Форма выпуска:

  1. Сушеные ягоды. Самая распространенная форма выпуска. Такие плоды можно употреблять как в готовом виде, так и добавлять в каши, салаты, а также заваривать чай и приготавливать компоты. Заваривать плоды лучше не крутым кипятком, а горячей водой.
  2. Экстракт в виде порошка. Основу составляют тоже сушеные плоды, только в измельченном виде. Используется для добавления в другие блюда. Порошок в чистом виде может способствовать раздражению пищеварительного тракта, поэтому противопоказан людям, с заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Сок. Экстракт в жидком виде производители обычно выпускают большими флаконами. Сок имеет высокую концентрацию основного вещества, поэтому не подходит тем, кто имеет проблемы с желудком.
  4. Капсулы. Это идеальная форма выпуска, которая сводит к минимуму побочные эффекты, не раздражая желудок, поскольку содержимое измельченных плодов располагается в растворимой капсуле. Кроме того, такой вариант подойдет для тех, у кого нет времени готовить блюда с добавлением ягод или отдельно заваривать их.
  5. Замороженные. В таких ягодах содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ. Продолжительное хранение такой формы возможно благодаря действию низких температур, которые способны уничтожать микроорганизмы, при этом сохраняя витамины.

Другие факторы:

  • Солнечный свет. Присутствие солнечного света весьма пагубно влияют на срок хранения плодов годжи. Например, витамин С очень боится солнечного цвета, поэтому идеальными условиями для них станут затемненные места.
  • Влажность. Повышенная влажность вызывает загнивание плодов и экстрактов, поэтому места хранения должны быть особенно сухими. Это объясняется наличием спор плесени на поверхности плодов, которые подвержены росту во влажных и теплых условиях. Необходимая влажность для роста плесени обычно составляет от 70%.

Сушенные ягоды годжи

Как и сколько хранить

Хранение продукта может осуществляться как в сушеном виде, так и в замороженном. В закрытой таре срок хранения первой формы значительно увеличивается.

Важным фактором в сроках хранения является место, где будет осуществляться непосредственное хранение продукта. В таблице представлена информация о взаимосвязи между формой, способом, местом и сроками хранения:

Морозильная камера Холодильник Кладовка
Плоды годжи (сушеные) – открытые (не в таре) до 1 года от 6 до 12 месяцев от 3 до 6 месяцев
Плоды годжи (сушеные) – закрытые (в контейнере) более 2-х лет от 12 до 24 месяцев от 6 до 12 месяцев
Плоды годжи замороженные от 3 до 6 месяцев

Плоды годжи

Что делать если ягоды испорчены

Любители свежих плодов, чаще остальных сталкиваются с проблемой испорченных ягод. Бытует мнение, что мыть годжи нужно непосредственно перед употреблением, поскольку заранее вымытые плоды могут быстро испортиться. Но, на самом деле, вода здесь роли не играет. На ягодах всегда присутствуют споры плесени. Это и способствует быстрой порче ягод.

Но даже свежим ягодам вполне можно продлить срок хранения, если провести обеззараживание. Для начала важно перебрать все ягоды и удалить те, на которых стал развиваться процесс загнивания. Для следующего этапа понадобится организовать быструю водяную уксусную баню.

Необходимо приготовить 3 стакана холодной воды и 1 стакан белого уксуса. Стоить различать белый уксус от остальных видов. Содержание уксусной кислоты в нем не более 3-5%. В таком растворе достаточно одной минуты нахождения ягод, после чего их необходимо промыть под проточной водой до полного исчезновения запаха уксуса.

Экстракты в виде порошка и жидкой формы имеют срок хранения до 2-х лет с даты изготовления, поэтому в данном случае необходимо ориентироваться на эти сроки.

Секреты хранения

Для любителей свежих ягод единственным способом хранения является заморозка. Но для правильной заморозки необходимо учесть несколько моментов:

  • Необходимо минимизировать количество жидкости в ягодах при заморозке. Это значит, что ягоды должны помещаться в морозильную камеру в сухом состоянии, в противном случае, лишняя влага образует кристаллы льда больших размеров, что будет способствовать нарушению целостности ягод.
  • Чем быстрее замерзают ягоды, тем меньше вероятность образования больших ледяных кристаллов. «Шоковая» заморозка способна сохранить почти все полезные вещества в ягодах. Ускорить процесс замерзания можно благодаря размещению равномерным слоем ягод на противне с пергаментной бумагой. Такое расположение позволит заморозиться ягодам уже в течение 30 минут. После этого их можно высыпать в отдельный контейнер или пакет.
  • Сушеные ягоды важно проверять на подлинность, если они куплены, а не выращены самостоятельно. Если их залить водой, то настоящие ягоды обязательно окажутся на поверхности воды, ни одна ягода не утонет. Идеальным местом хранения станет холщовый или бумажный пакет или пластиковый контейнер с отверстиями для доступа воздуха.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *