Сколько можно хранить арбуз и как это правильно делать?


Арбуз – вкусный, сочный, сладкий и достаточно полезный плод. Тыквины созревают ближе к осени и в цельном виде могут оставаться пригодными к употреблению в течение 2-4 месяцев. Если создать подходящие условия, их можно сохранить свежими даже до середины зимы. При этом важно не только создать оптимальные условия, но и правильно отобрать плоды.

От чего зависит срок хранения

Как долго арбуз будет оставаться свежим, мягким, сочным и пригодным к употреблению, зависит от таких основных условий:

  1. Температура. Для длительного хранения нужно обеспечить довольно прохладные условия — +1°С-+4°С.
  2. Влажность. Должна быть достаточно высокой – порядка 75-85%.
  3. Место хранения. Помещение должно быть тёмным, прохладным и хорошо проветриваемым.
  4. Качество плодов. Нужно выбирать только здоровые, неповреждённые тыквины.
  5. Состояние. Цельные плоды подходят для долгосрочного хранения, разрезанные – только для краткосрочного и заморозки.
  6. Сорт. Не все сорта этой культуры могут сохраняться долго.

Свежий арбуз

Способы и особенности хранения

Арбузы можно хранить разными способами, что зависит от доступных возможностей и предпочтений. Лучше всего использовать погреб. В нём поддерживается оптимальная, стабильная температура и влажность. Но, важно правильно оборудовать вентиляцию, чтобы помещение хорошо проветривалось, в противном случае может появиться плесень. Как хранить тыквины в конкретном случае, зависит от доступных условий, состояния плодов и других факторов.

В целом виде

Если нужно сохранить плоды свежими в течение относительно длительного времени, их не следует разрезать. При соблюдении всех требований в таком состоянии они могут храниться до 3, реже 4 месяцев. Важно соблюсти такие условия:

  • Ягоды не должны иметь повреждений, трещин, царапин и вмятин. Выбирайте тыквины с целой кожурой.
  • Лучше выбирать позднеспелые сорта. Они имеют более толстую кожуру, поэтому хранятся дольше.
  • Место хранения должно быть недоступным для естественного света и прохладным. Желательно, чтобы температура находилась в пределах +2°С-+3°С.
  • Рекомендуется использовать погреб. Если его нет, можно использовать другое прохладное помещение. Подойдёт застеклённый балкон, поскольку осенью и зимой здесь тоже низкая температура. Но, в последнем случае тыквины нужно дополнительно защитить от ультрафиолета. Укладывать плоды следует на мягкую поверхность, желательно подстелить ткань, полотенце или одеяло. Периодически ягоды нужно переворачивать, чтобы не образовывались вмятины.
  • Если арбуз всего 1, его можно поместить в холодильник. Удобный вариант для жителей многоквартирных домов. В таких условиях он останется свежим в течение 3-4 месяцев. Основной минус – ягода занимает относительно много места.

В погребе арбузы обычно хранят на стеллажах. На сырой земле их держать не следует, они начнут быстро гнить. Если стеллажей нет, можно сделать подстилку из опилок. На стеллажах также рекомендуется делать мягкую подкладку, к примеру, из ткани. Если оставить целый арбуз при комнатной температуре, он будет храниться 10-15 дней.

Арбузы на стеллажах

В разрезанном виде

Разрезанный арбуз не может храниться долго. Он остаётся свежим в течение 2-3 суток. Чтобы мякоть не испортилась преждевременно, учтите такие требования:

  • Летом и в начале осени, когда температура высокая, разрезанный плод можно содержать только в холодильнике. В противном случае на поверхности мякоти начнут развиваться вредные микроорганизмы. Температура в месте хранения не должна быть выше +10°С.
  • Даже в холодильнике арбуз остаётся свежим не дольше 3 суток. Спустя это время он может ещё быть хорошим, но уже не таким вкусным, сладким и ароматным.
  • Ягоду не следует размещать рядом с другими продуктами, она может впитать их запахи. По возможности стоит использовать отдельный отсек.
  • Для продления срока хранения арбуз можно обернуть плёнкой. Но, желательно перевернуть его мякотью вниз, чтобы она не контактировала с плёнкой.

Хранение разрезанного арбуза в холодильнике

В комнатных условиях ягода должна находиться только в момент употребления. Сразу после этого её следует отправлять холодильник. При комнатной температуре продукт остаётся свежим в течение всего пары часов.

Заморозка

Арбуз вполне можно замораживать в обычной бытовой морозильной камере. Перед этим с плодов нужно удалить кожуру. Для удобства желательно порезать мякоть на небольшие порционные кусочки. В качестве упаковки лучше всего использовать пакеты с zip-замком. Они защищают от попадания посторонних запахов. В морозилке продукт не портится в течение года.

Нарезанный арбуз в пакете

Необходимо понимать, что структура размороженной мякоти не будет такой, как у свежей. Она становится более мягкой, разваливающейся, напоминающей пюре. Но, в целом вкус и аромат практически не изменяются. Из размороженной мякоти можно делать очень вкусные напитки.

Нетрадиционные способы длительного хранения

Есть несколько народных методов долгосрочного хранения целых тыквин арбуза в свежем состоянии:

  1. В песке. Плоды укладывают в ящики, засыпают песком и отправляют в погреб. Песок защищает от преждевременного гниения.
  2. В соломе. Материал используют для оборачивания ягод, чтобы они не сминались при укладке на стеллажи, и не соприкасались между собой.
  3. В глине. Тыквины обмазывают жидкой глиной и отправляют в погреб. Глина не только создаёт корочку, защищающую от механических повреждений, но и обладает антисептическим эффектом, поэтому препятствует развитию микроорганизмов.
  4. В древесной золе. Метод такой же, как и при использовании песка. Преимущество заключается в том, что зола является натуральным антисептиком, поэтому минимизирует вероятность развития плесени.
  5. Во мхе. На дно ящиков или стеллажей укладывается мох, а сверху тыквины. Если нужно уложить в несколько рядов, между каждым из них прокладывается слой мха.

Как понять, что арбуз испортился

Определить порчу плода можно по следующим признакам:

  • Образование плесени (проявляется в виде тёмных или разноцветных пятен).
  • Покрытие поверхности слизью.
  • Неприятный кисловатый или тухлый запах.
  • Кожура продавливается при попытке взять плод в руки. Свидетельствует о том, что арбуз сгнил.
  • Плод стал вялым.

Испорченный арбуз нельзя употреблять в пищу. Вследствие окисления и начала процесса гниения образуются бактерии и грибки, попадание которых в организм человека может привести к сильному отравлению. Поэтому при появлении вышеуказанных признаков продукт нужно сразу утилизировать.

Испорченный арбуз

Советы по хранению

Чтобы сохранить бахчевую ягоду свежей как можно дольше, учтите такие рекомендации:

  • Для долговременного хранения выбирайте позднеспелые толстокожие арбузы. Оптимальное время заготовления – середина сентября.
  • Мятые, побитые и повреждённые плоды не будут храниться долго.
  • Температура в месте хранения не должна превышать +10°С. Нельзя допускать резких температурных скачков.
  • Время от времени переворачивайте плоды.
  • Держать разрезанный арбуз при комнатной температуре нельзя. После употребления остатки сразу стоит убрать в холодильник.
  • В разрезанном виде арбуз нужно укладывать на посудину срезом вниз. Это обусловлено тем, что влага в тыквине поднимается вверх.
  • Если оборачиваете разрезанный плод пищевой плёнкой, охватывайте и тарелку, на которой он расположен разрезом вниз.
  • В квартирных условиях погреб может заменить обычное ведро, закрытое крышкой. Его нужно разместить в прохладном месте. Ёмкость предотвращает скачки температуры и влажности.
  • Цельные тыквы нужно укладывать на мягкую поверхность. Можно использовать ткань, опилки, солому, мох и другие натуральные материалы.
  • На плоды не должен попадать естественный солнечный свет.
  • Желательно, чтобы влажность в месте хранения находилась на уровне 85%.
  • Если стеллажей в погребе нет, арбузы можно подвесить. В таком состоянии они очень хорошо хранятся. Для подвешивания можно использовать ткань или сетку.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *