Как правильно хранить лимонную кислоту


Лимонная кислота используется в кулинарии, как пищевая добавка, регулирующая кислотность, как антиокислитель, а также консервант, который продлевает срок хранения продуктов. Имеет вид белого кристаллического порошка, срок годности которого зависит от упаковки. Для крупных фасовок в специальной пленке срок хранения составляет 2 года, в маленьких пакетах и коробках для розничной торговли – не более 1 года с момента производства. Однако при неправильном хранении вещество может потерять свои свойства, поэтому важно это делать согласно требованиям.

Факторы, влияющие на срок годности

При несоблюдении условий хранения срок годности лимонной кислоты может значительно уменьшиться по сравнению с заявленным производителем. Несмотря на то, что это достаточно стабильное вещество, на его сохранность влияют несколько факторов, таких как:

  1. Влажность воздуха. Кристаллы хорошо поглощают влагу, становятся мокрыми, сбиваются в комочки, что затрудняет их дальнейшее использование.
  2. Температура хранения. При сильном нагревании порошок начнет плавиться, может разложиться на углекислый газ и воду. Также при повышении температуры кристаллы начинают терять воду, что также может привести к образованию комков.
  3. Попадание прямых солнечных лучей. Как многие другие вещества, лимонная кислота подвержена частичному разложению при хранении на солнечном свету.

Свежая лимонная кислота

Как правильно хранить лимонную кислоту

Для того, чтобы максимально продлить срок годности пищевой добавки и не выбросить испортившийся продукт, нужно создать правильные условия хранения. Они зависят от вида, объема фасовки и материала упаковки.

Выделяют 2 вида лимонной кислоты: техническая (для использования в химической промышленности) и пищевая (для применения в кулинарии).

Техническая кислота

Она менее очищена, поэтому ее недопустимо использовать для изготовления пищевых продуктов, но применяют для некоторых производственных процессов. Техническую лимонную кислоту, как правило, фасуют большими объемами, а упаковывают в полиэтиленовые мешки. Эту тару следует хранить в крытых, хорошо проветриваемых складских помещениях, на поддонах из дерева, относительная влажность не должна превышать 70%.

Техническая лимонная кислота

Пищевая кислота

Внешне выглядит так же, как техническая, но имеет более высокую степень очистки. Она может применяться как в промышленных масштабах для пищевого производства, так и для домашнего использования. Исходя из назначения продукт фасуют разными объемами и используют разную упаковку:

  • Мешки из пищевой пленки. В такую тару расфасовывают большие объемы вещества для промышленного использования. Хранят мешки герметично закрытыми, с соблюдением целостности упаковки, в хорошо вентилируемых, прохладных, сухих помещениях, на поддонах. Срок годности при соблюдении всех условий составит 2 года от даты производства.
  • Пластиковая тара. Применяется для фасовки порошка, весом от 1 до 5 кг, чаще всего используют ведра из пищевого пластика. Так вещество можно хранить до 2 лет, при условии, что тара будет плотно закрыта. Температура воздуха помещения не должна превышать 25°С, а влажность – 70%.
  • Картонные ящики. Допускается упаковывание больших объемов продукта в ящики из гофрокартона. При соблюдении всех условий, описанных для полиэтиленовой упаковки, в такой таре лимонная кислота может храниться не более 6 месяцев.
  • Бумажные пакеты. Это небольшие упаковки, вместимостью от 10 до 100 г кислоты, предназначенные для розничной продажи. После вскрытия пакета лимонную кислоту необходимо использовать в течение 2-4 недель. Закрытую пачку хранят в сухом, прохладном месте, защищенном от солнечного света, при температуре до 25°С, относительной влажности не выше 70%. Летом, если температура воздуха превышает указанную отметку, пакеты можно хранить в холодильнике. Т.к. лимонная кислота может вызвать отравление, а также ожоги слизистых оболочек, она должна храниться в месте, недоступном для детей и животных.

Пищевая лимонная кислота

Как определить испорченный продукт

Если пищевая добавка все же хранилась неправильно, необходимые условия не были соблюдены, то могут появиться признаки ее непригодности еще до окончания срока эксплуатации, указанного производителем. Первое, что можно обнаружить – это появление слипшихся комков. Порошок перестает быть сухим, рассыпчатым, образуются камешки. Также кислота становится липкой, чего не должно быть у хорошего продукта. При несоответствующем хранении у нее может появиться посторонний запах.

Рекомендации по хранению

  • Лимонную кислоту больших объемов лучше хранить на складе, при температуре ниже 25°С и влажности, не превышающей 70%, на деревянных поддонах или стеллажах. Нельзя оставлять ее на улице или в сыром подвальном, плохо вентилируемом помещении.
  • В домашних условиях пищевую добавку следует держать в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи, например, в сухих темных шкафах. Открытый порошок не стоит долго хранить, поэтому не нужно покупать большие фасовки, лучше выбрать такие, которые можно быстро использовать. Чтобы избежать порчи продукта, не нужно оставлять его на подоконнике, возле печи или вблизи емкостей с водой.
  • Лучше всего порошок хранится в таре из стекла или керамики с плотно прилегающей крышкой. А вот в пластиковой емкости лучше долго такой продукт не держать, чтобы у него не появился неприятный запах.
  • К тому же не стоит забывать про показатели микроклимата помещения. Если температура воздуха превышает 25°С, то лучше убрать упаковку в холодильник.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *