Как правильно хранить чеснок?


Чеснок представляет собой овощ, который наделен многими полезными свойствами, известными еще с древних времен. Выращивание ароматных зубчиков на приусадебных участках стало привычным делом для нашего населения. Поскольку период созревания чеснока это конец июля (озимый) и третья декада августа (яровой), возникает необходимость сохранения урожая до следующего сезона.

Какие факторы влияют на сроки хранения чеснока

На сроки хранения чеснока оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температура. Один из основных критериев сохранности, определяющий наиболее подходящие значения, которые находятся между замерзанием продуктов и состоянием, ускоряющим их разложение. Оптимальные температуры хранения чеснока составляют от +1 градуса (для озимого) до +20 градусов (яровой).
  2. Темп охлаждения. Предусматривает постепенное снижение температуры для постепенного привыкания к ней овощей.
  3. Влажность воздуха. Данный фактор влияет на количество выделяемой продуктом влаги. Излишнее увеличение испарения приведет к усыханию овоща. Для успешного сохранения товарных свойств необходимо поддерживать относительную влажность на уровне 60-80%.
  4. Воздухообмен. Служит для стабильности поддержания режимов хранения (влажность, температура), удаления различных выделений плодов, образующихся в процессе их жизнедеятельности.
  5. Газовый состав. Заключается в уменьшении количества кислорода и увеличении объема углекислого газа в воздухе, что оказывает благотворное влияние на продолжительность срока сохранности овощей.
  6. Освещенность. Под воздействием солнечного света происходит разрушение биологических веществ овоща. Рекомендовано хранение в затемненных местах.
  7. Место хранения. При выборе данного критерия нужно учитывать такие особенности продукта как лежкоспособность, товарное соседство, состояние качества партии, сроки созревания и т.п.

Свежий чеснок

Способы хранения чеснока

Перед тем как приступать к непосредственному хранению продукта, необходимо сначала провести подготовительные мероприятия, заключающиеся в предварительной обработке овоща. Для предотвращения прорастания луковиц производят опаливание корешков каждой головки. Уместным будет и просушивание естественным способом или при помощи растительного масла. Способ заключается в том, что луковицы окунают в растительное масло, каленое на огне в течение двух часов, затем оставляют на солнце.

Способов хранения чеснока довольно много. Зависят они от объема партии собранного урожая, вида овоща по сроку созревания, места проживания человека (квартира, дом), его возможностей (наличие холодильных камер, морозильников и других устройств). Основными способами хранения являются:

  • В пучках, косичках. Сухие головки вместе со стеблем заплетаются в косы и подвешиваются в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Температура должна составлять от +1 до +3 градусов.
  • В капроновой сетке. Головки складываются в сетку и подвешиваются в сухом помещении. При этом влажность не должна превышать 75%, температура +2 градуса.
  • В стеклянной банке. На дно стерилизованной банки насыпается соль и мука. Затем выкладывается ряд чесночных головок. Потом его посыпают теми же ингредиентами, что и дно. И таким образом до самого верха. Хранить в сухом месте, подальше от тепловых приборов.
  • В холодильнике. Овощ помещают в тканевые мешочки и кладут в холодильник (отделение для овощей). Температура должна быть в пределах от +1 до +3 градусов. Это способ позволит сохранить полезные свойства свежего чеснока сроком от 3-х месяцев до одного года.
  • В земле. Один из самых результативных способов, обеспечивающих длительное хранение. Заключается в том, что чеснок закручивается в полиэтилен, затем в газету. Потом его закапывают на глубину около полуметра. Место хранения покрывают опилками или соломой.
  • В наволочке. В старую наволочку засыпается чеснок вперемешку с шелухой лука. Подвешивается в темном, прохладном чулане. Периодически требуется перебирать головки.
  • В парафине. В жидкий парафин окунаются очищенные от верхней чешуи и корней головки чеснока. После высыхания складывают в коробку из картона, которую хранят в подвале сроком до 5-ти месяцев.
  • В растительном масле. Очищенный и разделенный на зубчики чеснок насыпать в стеклянную банку. Залить растительным маслом. Банку закрыть крышкой, в которой будут сделаны дырочки, и поставить в холодильник. Хранится в течение 3-х месяцев.
  • В морозильной камере. Обычно закладывается измельченный, переработанный и смешанный с зеленью, луком, растительным маслом овощ. Температурный режим составит от -2 градусов. Пролежит не больше 8-ми месяцев.
  • В домашних условиях. В деревянный ящик слоями засыпается сухой чеснок вперемешку с солью. Луковицы овоща смогут сохранить свои свойства в течение 4-х месяцев, если температура не будет выше +20 градусов.
  • В погребе. Уложить овощ в корзины или ящики, которые перенести в погреб. Поддерживать температуру от +3 до -5 градусов. Влажность не больше 80%. Срок сохранности – 9 месяцев.

Хранение чеснока

Как определить, что чеснок испортился, и что делать в таком случае

Вследствие нарушения условий хранения чеснок может испортиться. Характерными признаками состояния непригодности продукта могут быть темные пятна на зубчиках, вялость, сухость, неприятный запах луковицы. Негативным фактором является также и прорастание чеснока. Конечно лучшим вариантом является выкинуть испорченный чеснок и купить свежий, но есть возможности продлить срок годности.

При первых признаках порчи рекомендуется очистить зубчики, перемолоть их, засолить, уложив в банку. Затем поставить в холодильник. Это продлит срок хранения на пару месяцев.

Существует способ использования испорченного овоща в качестве приправы. Высохший чеснок очищают от пятен и шелухи. Перемалывают в кофемолке. Используют в качестве добавки при приготовлении различных блюд.

Обнаружив начавшийся процесс гниения, необходимо незамедлительно удалить пятна и ростки с поверхности луковицы. Разрезать каждый зубчик на две части. Равномерно выложить на бумагу. Сушить в течение двух недель, не забывая переворачивать. После чего измельчить. Использовать как приправу.

Сушеный чеснок

Советы и рекомендации по хранению чеснока

Прежде всего, желающие сохранить чеснок до нового урожая, должны помнить о том, что долго лежит только крупный, хорошо высушенный и вызревший овощ. Головки помельче необходимо использовать в первую очередь. Луковицы с дефектом повреждения не подлежат закладке на зиму. У озимого чеснока более короткий срок хранения, чем у ярового вида.

Длительность сохранения полезных свойств и качеств овоща зависят от соблюдения правил при его выращивании. Обычно, без потерь чеснок хранится в течение 7 месяцев, однако при понижении температуры до -2 градусов этот срок увеличивается до одного года. Следует учесть и то, что луковицы, содержавшиеся в холодильнике на протяжении 4 месяцев, будут менее полезны в два раза по сравнению со свежими овощами. Относительная влажность воздуха при всех способах хранения не должна быть выше 75%.

Есть отличие в хранении молодого чеснока. После уборки его можно без предварительной просушки на неделю положить в холодильник (до +3 градусов). При этом он сохранит свои полезные свойства и будет отличным дополнением ко многим блюдам.

Молодой чеснок

Чтобы чеснок не сох, необходимо сохранять целостность его оболочки, а также не допускать прорастания.

Для хранения озимого вида под посадку рекомендуется соблюдать температуру равную 0 градусов. Яровой чеснок на сев будет обладать способностью к воспроизводству при комнатной температуре от +18 до +20 градусов.

Максимально уберечь собранный урожай поможет использование сразу нескольких способов хранения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *