Бисквит – один из самых популярных десертов. Может содержать самые разные начинки. Сам бисквит является основой для кондитерских изделий. Хранится относительно короткий срок. Но, есть несколько способов продления срока хранения в домашних условиях.
Что влияет на срок хранения
На сохранность бисквита в пригодном для употребления состоянии влияют такие факторы:
- Состав ингредиентов. Чем ниже их срок годности, тем быстрее портится и готовое изделие.
- Размер заготовок.
- Вид начинки. В зависимости от её состава время хранения может значительно отличаться.
- Температура. Дольше остаётся свежим в прохладном месте.
- Степень выпекания. Чем лучше пропечены коржи, тем дольше они не портятся.
- Срок годности, заявленный производителем. Актуально для покупных изделий, срок всегда указывается на упаковке.
- Влажность. Желательно, чтобы не превышала 50%.
Правила хранения
В большинстве случаев заготовки остаются свежими до 1 недели. Они должны быть полностью пропечены. Важным условием является отсутствие пропитки и крема. Помещение должно быть сухим, с влажностью до 50%.
Покупные изделия можно хранить в течение всего срока годности, указанного производителем, при соблюдении условий. Как правило, такие заготовки сохраняются дольше чем домашняя выпечка. Это обусловлено использованием консервантов при производстве. Но, такие коржи тоже должны находиться в прохладном сухом месте.
Ориентировочные сроки:
Способ хранения | Срок |
В комнатных условиях | До 3 суток |
В холодильнике | До 5-7 дней |
В морозильной камере | Порядка 1 месяца |
Готовый торт с кремом и начинкой | Примерно 3 дня. Точный срок зависит от состава начинки. |
Коржи
Для приготовления классического бисквита используют муку, яйца и сахар. Ввиду малого количества ингредиентов он не портится достаточно долго. Для длительного хранения подходят только не заправленные и не порезанные на заготовки коржи. Изделию нужно дать остыть и полностью просохнуть. Пропитывать можно не ранее, чем спустя 12 часов после выпекания.
Есть 3 основных условия для сохранения коржей свежими:
- Полная степень запекания.
- Отсутствие пропитки.
- Низкая влажность самого изделия.
В таком случае заготовка остаётся свежей до 1 недели. Покупные коржи обычно могут лежать до 1 месяца, но всегда следует ориентироваться на указания производителя.
В холодильнике
Ввиду пористой структуры такая выпечка очень активно впитывает окружающие ароматы. В холодильнике риск возрастает. Поэтому перед помещением в холодильный отсек коржи нужно завернуть в пищевую плёнку. Это также предотвратит пересыхание. Можно использовать и кулинарный пергамент. При температуре порядка +4°С-+6°С хранится в среднем 5 дней при условии заворачивания в полиэтилен.
Заморозка
После выпечки бисквит можно отправить в морозилку. Заморозка производится таким образом:
- После выпечки оставить в комнатных условиях минимум на 10 часов.
- Обернуть изделия пищевой плёнкой для герметичности.
- Поместить в холодильник.
- Хранить до 30 дней.
- Разморозку можно производить как при комнатной температуре, так и в духовке или микроволновке.
При комнатной температуре
Бисквитная выпечка пригодна к употреблению в течение 3 суток при нахождении в комнатных условиях. Спустя 12 часов после выпекания следует обернуть плёнкой и отправить в сухое тёмное место, к примеру, кухонный шкаф или кладовку. Хранить можно как просто в плёнке, так и в картонных или пластиковых коробках. Также можно поместить в керамическую ёмкость и накрыть салфеткой или марлей.
Бисквитный торт
Торт из бисквитных коржей – это уже полностью готовое конечное изделие. Имеет короткий срок годности из-за наличия начинки. Время хранения прямо зависит от состава начинки, и обычно не превышает 3 дней. В данном случае нужно соблюсти такие правила:
- Дольше не портится в контейнере из пластика или картона с бумажной подложкой.
- Нельзя содержать рядом с другими сильно пахнущими продуктами.
- Для предотвращения пересыхания рядом можно положить свежее яблоко.
- В керамической посуде с тканью или салфеткой хранится лучше.
Признаки испорченности
Определить испорченность бисквитных изделий можно по таким признакам:
- Слишком влажная, мягкая консистенция.
- Покрытие неприятной слизью.
- Нехарактерный гнилостный или грибной запах.
- Коржи стали слишком твёрдыми и ломкими.
- Образование пятен плесени на поверхности.
Полезные советы
Чтобы бисквит не испортился преждевременно, следуйте таким рекомендациям:
- Заворачивать в плёнку выпечку можно только после полного остывания. Лучше выждать порядка 12 часов.
- При помещении в керамическую, бумажную или пластиковую ёмкость обязательно нужно делать подложку в виде салфетки, марли или ткани.
- В месте хранения и таре не должны присутствовать сторонние запахи.
- На деревянной доске, укрытой бумагой для выпечки, заготовки можно хранить и без дополнительной упаковки.
- Чтобы сохранить мягкость и пышность, на время остывания изделие можно накрыть полотенцем.
- Чёрствое изделие можно восстановить с помощью влажного полотенца. Для ускорения процесса выпечку можно сбрызнуть чистой водой и на короткое время поместить в духовой шкаф или микроволновку. Также можно смочить молоком и подержать над паром. После размягчения нужно сразу употреблять десерт, иначе он снова быстро пересохнет и станет уже непригодным для восстановления.
- Добавлять пропитку и начинку следует примерно за 12 часов перед употреблением. Это удобно делать вечером, тогда утром десерт уже будет готов к употреблению.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете радовать своих родных всегда свежей и вкусной выпечкой с самыми разными начинками. Главное, не готовить торт из изделий с истёкшим сроком годности, это может причинить вред здоровью. Также некоторые хозяйки и кондитеры утверждают, что спустя 5 дней с момента выпекания вкус десерта заметно ухудшается. Поэтому по возможности выпекать коржи следует примерно за 10-12 часов перед приготовлением десерта.