Свежие роллы – прекрасное украшение любого вечера. Они хороши на застольях, романтических свиданиях, дружеских встречах. Эта традиционная японская еда очень полюбилась во всем мире.
Она отождествляет собой праздник и, вместе с тем, является своего рода деликатесом. Часто заказывать роллы является признаком достатка и даже роскоши. Готовое блюдо не стоит заказывать про запас. Лучше съесть весь сет сразу. Но бывают ситуации, когда нужно оставить рулетики на потом, к примеру, чтобы угостить гостей. Долго держать их на столе опасно. Поскольку продукты, входящие в состав этой еды относятся к скоропортящимся. Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая условия хранения и срок годности.
Что влияет на срок годности роллов
- Состав и свежесть продуктов, использованных в приготовлении. Так, рыбные роллы не портятся в холодильнике в течение суток, а фруктовые можно съесть и на третий день. Чем дольше не портятся ингредиенты, тем больше становится срок годности.
- Тепловая обработка ингредиентов. Если в составе блюда рыба сырая, долго держать их нельзя. Такую еду рекомендуется съесть сразу после приготовления. В то время как рулетики без сырых ингредиентов могут сохранять годность по несколько суток.
- Температурный режим влияет на срок годности. Идеальная температура для такой еды от + 2 до + 6 °С. Без холодильника эта еда быстро испортится, если температура воздуха в помещении выше + 23 °С. Поэтому в жару заказывать такую еду не рекомендуется, они могут испортиться еще при транспортировке.
- Влажность. Роллы хранятся дольше при влажности воздуха 60-70%.
Правила хранения роллов
Сроки хранения
- Сроки годности готовых рулетиков напрямую зависят от ингредиентов. При условии помещения в холодильник, дольше всего не портятся блюда с фруктами и овощами – их можно употребить в пищу в течение двух суток. Если в составе есть мясо, рыба и другие морепродукты, пища пригодны для употребления в течение суток. В день приготовления нужно съедать роллы с икрой, поскольку их срок годности не превышает двенадцати часов.
- Без холодильника оставлять такую пищу можно не дольше 3 часов. Однако следует учитывать температуру воздуха в помещении. Летом, в жару, съесть это блюдо лучше в течение первого часа после приготовления и доставки.
- Запеченные роллы рекомендуется употребить в пищу сразу после приготовления. Поскольку остывшие рулетики теряют свои вкусовые качества. Если в сете есть горячие и холодные рулетики, начинать есть нужно с первых.
- Приготовленные в домашних условиях можно хранить в холодильнике максимум 3 часа, если присутствует рыба и морепродукты. Такие рулетики быстро портятся, лучше сразу употребить их в пищу. Готовить нужно ровно столько, сколько возможно сразу съесть. Про запас такие блюда делать не рекомендуется.
Хранение в холодильнике
Помещать в холодильник такую пищу нужно в герметичной упаковке, это продлит срок годности и исключит заветривание. Подойдут пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Можно также завернуть еду в пищевую пленку или перманентную бумагу.
Запеченные роллы в холодильнике не испортятся, но утратят свои вкусовые качества.
Хранение при комнатной температуре
При комнатной температуре рулетики быстро портятся и становятся опасными при употреблении. Отравление несвежей едой приводит к сильной интоксикации, слабости. Срок годности блюда в условиях квартиры не превышает 3 часов. Контейнеры рекомендуется закрывать. Ставить в прохладное место. Недопустимо помещать вблизи отопительных приборов, под воздействием прямых солнечных лучей.
Срок годности начинается с момента приготовления, если это домашние роллы. В общепите – с момента подачи, при заказе на дом – со времени доставки. Если готовая еда покупается в магазине, на упаковке должна быть указана дата изготовления и точное время, с него идет отсчет срока годности. Обязательно надо обращать внимание на эту маркировку, с ее помощью можно определить годность продукта.
Как определить, что роллы испортились
При покупке необходимо убедиться в свежести продуктов. Употребление в пищу просроченных продуктов приводит к пищевому отравлению. Если еда кажется подозрительной, обязательно отказаться от ее употребления.
Признаки того, что блюдо не пригодно в пищу:
- Цвет риса не белый, имеет серый оттенок.
- Рулетики заветренные, затвердевшие.
- Кисловатый запах.
Советы по хранению
- Самые вкусные роллы – свежие, приготовленные не более часа назад. Поэтому готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол. Чем дольше они лежат, тем больше теряют вкусовые качества. Независимо от того, в каких условиях лежат, они со временем становятся менее вкусными. Охлажденную еду нужно подогреть до комнатной температуры, чтобы вернуть насыщенность вкуса. Рекомендуется перед употреблением немного подогревать в микроволновой печи любые рулетики, даже те, что только что привез курьер. Вкус становится ярче.
- Блюдо будет храниться дольше, если положить их на деревянную или керамическую поверхность, замотать в пищевую пленку и поставить в холод. Можно использовать любую тарелку или разделочную доску.
- Майонез быстро распадается и начинает выделять вредные вещества, тем самым портит качество любых продуктов. Рулетики с этим соусом можно держать в холодильнике не дольше двух часов. Лучше не добавлять никаких соусов, если планируется оставлять его для хранения.
- В магазине нельзя покупать готовые роллы, если в составе есть сырая рыба. Дело в том, что такой продукт необходимо употребить в пищу в течение часа с момента приготовления. На витрине рулетики быстро портятся.
- Упаковка, в которой привозят сеты из ресторана службой доставки, создана исключительно для транспортировки. Она, как правило, сделана из ненадежного материала и не герметично закрывается. Продукт необходимо переложить в другую емкость.