Как хранить творожную запеканку


Известен не один десяток яств, приготовленных из творога. Самое распространённое — творожная запеканка. Ценители такого пирога часто проявляют выдумку и креатив. Творожная масса прекрасно сочетается с ягодными и фруктовыми добавками.

Главный секрет вкусного лакомства скрыт в качестве основного продукта. Творог один из полезных, диетических, но скоропортящихся продуктов. По истечении срока годности теряется вкус и появляется неприятный запах. Помимо этого, в твороге скапливаются плесневые грибки превращающие кисломолочные бактерии в патогенную флору.

Употребление испорченного продукта приводит к пищевым отравлениям и серьёзным нарушениям микрофлоры кишечника. Поэтому важно знать и соблюдать условия хранения блюд, приготовленных из творога.

Факторы влияющие на срок годности

  1. Качество исходного продукта. Заблуждением является утверждение, что для приготовления допускается использовать слегка подпорченное творожное сырьё. Это исключено. Пройдя термическую обработку патогенная, микрофлора начнёт быстро развиваться.
  2. Тара для хранения. После приготовления не следует складывать ещё тёплое блюдо в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. В них творожный пирог быстро начинает «задыхаться», что в несколько раз сокращает срок хранения.
  3. Влажность. Не допускать образования конденсата и скопления влаги в ёмкости с готовым продуктом. Поэтому на дно контейнера для хранения лучше постелить бумажное полотенце.
  4. Температура воздуха. Готовое творожное лакомство хранится только в холодильнике и в закрытом виде. Как и вся «кисломолочка», блюда из творога быстро впитывают запахи других продуктов. В результате теряется свежесть и вкус.
  5. Упаковка горячего блюда. Нельзя складывать в ёмкость для хранения и закрывать крышкой, горячую, свежеприготовленную запеканку. Необходимо дождаться полного остывания пирога.

Свежая творожная запеканка

Правила хранения

  • Соблюдать требования к месту хранения. Готовое блюдо хранится исключительно в бытовом холодильнике, при температуре 4±2°C. При необходимости свежеприготовленный пирог после полного остывания, можно заморозить.
  • Нельзя употреблять в пищу по истечении двух суток после приготовления. В некоторых источниках встречается упоминание о возможности выдерживания до 72 часов в специальных контейнерах с вакуумным эффектом. Такой контейнер не всегда под рукой. Поэтому не нужно рисковать здоровьем ради подобных экспериментов.
  • Стеклянная ёмкость — наилучший вариант для хранения блюда из творога прошедшего термическую обработку.
  • Исключить образование конденсата и скопление влаги. Прежде чем сложить приготовленное блюдо в ёмкость, необходимо дождаться, когда оно остынет. Если запеканка замораживалась, то при её размораживании следует положить бумажное полотенце под кусочки творожного пирога.

Творожная запеканка в стеклянной емкости

Признаки непригодной в пищу творожной запеканки

  • Внешний вид продукта. Запеканка, в которой начались патогенные процессы, изменяется в цвете. Белый, в ряде случаев желтоватый цвет меняется на серый, серо-голубой. Иногда появляется чёрный оттенок. Поверхность кусочков покрывается слизью или плесенью.
  • Запах. Испорченный творожный продукт пахнет откровенной «тухлятиной». Только-только начиная портится, блюдо из творога источает кислый, плесневелый запах. Иногда пахнет горечью или старым жиром. В любом случае по запаху можно легко определить, что запеканка непригодна в пищу.
  • Вкус. Горький, неприятный и тошнотворный.
Все выше перечисленные характеристики отмечаются тогда, когда запеканка испортилась окончательно. Но, даже при малейших подозрениях на испорченный продукт, его не следует употреблять в пищу.

Советы по правильному хранению

  • Подготовить место в бытовом холодильнике. Если в нём есть продукты с резким и сильным запахом их стоит убрать в тару с герметичной крышкой. В противном случае запеканка из творога приобретёт аромат борща или чеснока.
  • Подготовить ёмкость для хранения готовой запеканки. Чистая и сухая. Идеальный вариант — стеклянная тара. Качественный пластмассовый контейнер тоже подойдёт. Лучше поискать контейнеры, на крышке которых, имеется регулируемое отверстие — воздуховод.
  • Остудить. В любой таре с горячей пищей сначала образуется конденсат, а затем лишняя влага. От этого кисломолочные бактерии быстрее превращаются в патогенную микрофлору. Запеканка сама по себе может быть сочным лакомством. Это зависит от жирности исходного творожного сырья или добавок, например, в виде свежих ягод. Поэтому на дно тары для хранения лучше положить бумажное полотенце и при необходимости менять на сухое.
  • Не нарушать срок хранения. Запеканку следует употребить в пищу не позднее 48 часов после приготовления.
  • Качественный исходный продукт. Нельзя использовать плохой, испорченный сырой творог. Попытки избежать выбрасывания его в мусорное ведро и сохранение путём запекания, приведут к пищевому отравлению и ещё большим экономическим потерям.

Приятного аппетита.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *