Сколько можно хранить шаурму и как правильно


Такое блюдо как шаурма, пришло к нам с восточной кухни, и быстро обрело популярность. Это сочные кусочки мяса, завернутые лавашем вместе с овощами и соусом. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в заведениях фастфуда.

Очень важно её не только правильно приготовить, но и сохранять, особенно, если она готовится впрок. Ведь при неправильном хранении, теряется вкус, портится внешний вид, и размножаются бактерии. Приготовленные блюда могут находиться только в помещениях с низкими температурами и соответствующими показателями влажности, обязательно упакованные.

Что влияет на срок годности?

  1. Температура воздуха. При разных температурных показателях, шаурма, как и другие готовые блюда, могут сохраняться от нескольких часов до нескольких дней.
  2. Влажность.
  3. Герметичность упаковки. Важно, чтобы к продуктам не попадал воздух и посторонние запахи.
  4. Состав. Например, вегетарианскую шаурму можно сохранить дольше, чем то же самое блюдо, с добавлением мяса. Соусы также сокращают срок годности.

Свежая шаурма

Как сохранить? Сроки хранения в холодильнике

По какому бы рецепту не приготовили шаурму, она не сможет сохранять свои свойства длительное время, так как там содержится мясо. Мясные продукты употреблять следует на протяжении 2-3 часов. За это время они как раз успевают остыть.

Что касается вегетарианского варианта, то готовую шаурму можно употребить на протяжении 5-6 часов. Позже лаваш потеряет свои свойства, а овощи обветрятся.

Стоит заметить, что в жаркое время года готовая еда не может сохраняться долго. Чтобы исключить возможность пищевого отравления, мясное блюдо употребляют сразу же после того, как оно остыло.

Шаурма в руках

Увеличивает срок годности правильная упаковка пищевых продуктов. К примеру, для упаковки шаурмы не подходят полиэтиленовые пакеты. Так продукт быстро станет скользким и может покрыться белым налетом. А вот фольга позволит ему прожить дольше.

В случае с жирной пищей, содержащей мясо, лучше использовать пластиковые пищевые контейнеры. А вот использовать для этого алюминиевые кастрюли не стоит, этот металл быстро окисляется. Помещая посуду в холодильник, следует помнить, что готовую еду хранят отдельно от овощей и полуфабрикатов.

Если шаурма обернута влажным лавашем, то её лучше класть на нижнюю полку холодильника, где температура не такая низкая. При этом как упаковку можно использовать бумагу.

Морозильной камерой лучше не пользоваться. Мясо, конечно там не испортиться, но при разморозке потеряет не только свой внешний вид, но и вкус.

Приготовленная впрок шаурма, обязательно помещается в холодильник после того, как остынет. Температура там должна быть в пределах от 2 до 6°С. А относительная влажность воздуха – 80%. В таких условиях правильно упакованное блюдо будет пригодным к употреблению на протяжении 48 часов.

Шаурма перед употреблением

Как определить, что продукт испортился? Что делать?

Большинство людей определяют свежесть продуктов питания, руководствуясь их запахом и внешним видом. И это правильно, ведь бактерии и микробы, размножаясь там, вызывают крайне неприятный запах, который со временем становится сильнее.

Если уже происходят процессы гниения или брожения, то еда меняет свою структуру и консистенцию. На ней можно заметить белый налет, лаваш может покрыться плесенью, а мясо – слизью. Если лаваш приобрел запах уксуса или спирта, потерял свой цвет и стал крошиться, то есть такую пищу не стоит. Скорее всего, начинка там тоже испортилась.

От протухших продуктов следует незамедлительно избавляться. Употреблять их категорически нельзя.

Советы по правильному хранению

  • Герметичная упаковка. Так как кислород, попадая к продуктам, ускоряет размножения микробов, герметичная упаковка является обязательным условием их сохранения.
  • Если в контейнере собирается конденсат, проблему решит салфетка, помещенная под его крышку.
  • Существуют правила хранения готовой еды, они зависят от вида конкретного блюда, его химических свойств и способа приготовления. К примеру, если в еду добавили сок лимона, то она имеет более высокую кислотность. Это означает, что микробы развиваются здесь не так активно, как в некислых продуктах.
  • Оптимальная температура для хранения составляет 4°С.
  • Помните, что в глубине холодильника температура ниже, чем возле двери.
  • Готовить к сохранению можно только остывшие продукты.
  • На контейнер можно прикрепить стикер с датой изготовления.
  • Сохранять отдельно от другой еды.
В идеале, готовую шаурму употребляют за 2-3 часов после её приготовления. Чтобы продлить срок годности можно упаковать и оставить её в холодильнике не более чем на 48 часов. Замороженным держать такое блюдо не стоит, так как после этого оно потеряет свой вкус и внешний вид.

Если при хранении продукта обнаруживается, что он поменял свою консистенцию, приобрел плохой запах или покрылся налетом, то употреблять его запрещено.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *