Как правильно хранить отруби?


Отруби – продукт, который удаётся получить во время производства муки и является зерновой оболочкой, которая имеет в своём составе множество полезных и питательных веществ (цинк, марганец, медь, железо, фосфор, калий, кальций и комплекс витаминов), полезных для человеческого организма. Многие врачи-диетологи рекомендуют их к употреблению из-за большого содержания клетчатки.

Как и у любого продукта, у них есть свой срок годности. Если неправильно их хранить, это может стать причиной потери вкусовых и полезных качеств. Для того чтобы отруби оставались полезными и не принесли вред при употреблении, необходимо правильно их хранить.

Что влияет на срок годности отрубей

Любой продукт имеет свой срок годности. Однако, если хранить его неправильно, не следуя рекомендациям изготовителя, то они будут терять свои свойства и испортятся.

Отруби содержат в своём составе множество витаминов, а также 90% активных биологических компонентов цельного зерна. Большинство производителей предупреждают потенциальных покупателей о том, что их продукт способен сохранять полезные вещества в течение года.

Отруби на столе

В зависимости от вида отрубей, зависит их срок годности:

  • Овсяные отруби хранятся 10-12 месяцев.
  • Льняные отруби хранятся 12 месяцев.
  • Ржаные отруби хранятся 6-10 месяцев.
  • Рисовые отруби хранятся 12 месяцев.
  • Кукурузные отруби хранятся 12 месяцев.

Помимо этого, на упаковках (коробках или пакетах) обычно расписаны факторы, которые могут повлиять на срок годности отрубей. Среди них выделяются: освещение, температура, влажность и упаковка, в которой они находятся.

Как правильно хранить отруби

Хранить переработанные зёрна в домашних условиях достаточно просто. Существует несколько факторов, способных сократить срок годности отрубей:

  • Герметичность упаковки. Прежде всего, после вскрытия упаковки, вне зависимости от того, грубое это зерно или тонкое, следует пересыпать продукт в стеклянную или пластиковую тару, которую можно плотно закрыть. Это предотвратит попадание влаги и кислорода, позволив сохранить отруби как можно дольше.
  • Воздействие солнечных лучей. Следует также хранить тару с продуктом в тёмном месте. Солнечные лучи пагубно влияют на отруби. В случае если они долго пролежат под ультрафиолетовым излучением, их состав потеряет часть своих полезных веществ, что приведёт к уменьшению их срока годности. В домашних условиях продукт рекомендуется хранить в шкафах, где достаточно темно.
  • Температура воздуха. Не менее важным фактором является температурный режим. Большинство производителей говорят о том, что в месте хранения отрубей температура должна быть ниже комнатной. Их можно хранить как в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи, так и в холодильнике. Однако, температура должна быть не ниже 0°С и не выше +25°С.
  • Влажность воздуха. Ни в коем случае нельзя хранить продукт во влажной среде. Относительная влажность воздуха должна быть не более (80±5)%.

Отруби в банке

Что делать, если отруби испортились

Вопрос об употреблении испорченных продуктов достаточно серьёзный. Поскольку всё изготавливается в соответствии с ГОСТом, это позволяет некоторым категориям товаров использоваться в течение нескольких дней после окончания срока годности.

Если зёрна были некачественными или у них истёк срок хранения, их можно продолжать употреблять, но не более недели. Как правило, испорченный продукт имеет горький и кисловатый привкус. В случае если он имеется, следует избавиться от пропавшего товара.

Как и любой другой продукт, зерновые оболочки способны утратить свои полезные вещества и витамины. Если признаки испорченности отсутствуют, их можно продолжать употреблять в пищу, но должного эффекта они уже не дадут. То же самое относится и к приготовлению блюд, в рецепты которых входит данный продукт.

Употребление испорченных зёрен может принести вред организму. Они могут вызвать боль в животе, спровоцировать синдром раздражённого кишечника. Помимо этого, потеряв свои полезные вещества, они затрудняют усвоение витаминов и минералов, а также способны снизить эффективность приёма лекарственных препаратов.

Верным решением, в случае если отруби испортились, будет отказ от употребления их в пищу.

Отруби перед употреблением

Советы по хранению отрубей

  • Недостаточно просто купить и пересыпать перемолотые зёрна в тару. Даже на этапе выбора продукта можно определить его качество и как долго он будет храниться.
  • Наиболее подходящие отруби для длительного хранения представляют собой крупно помолотые оболочки. Такой вид позволит сразу определить, добавлялось ли в них что-нибудь ещё, с меньшим сроком годности.
  • Необходимо проверять состав на упаковках. В нём не должно быть сахара, красителей, растительных жиров и прочих усилителей вкуса и аромата.
  • Лучше отказаться от гранулированных разновидностей отрубей. Как правило, они содержат в своём составе химические добавки.
  • В домашних условиях, при выборе шкафа или полки для хранения посуды с перемолотыми зёрнами, следует обратить внимания на то, чтобы рядом не было мойки и плиты, поскольку рядом с ними температура и влажность воздуха выше.
  • Всегда нужно проверять, чтобы среди всех перемолотых зёрен не было заражённых. Это позволит продлить срок хранения продукта и не допустить того, чтобы он испортился раньше времени.
  • Крышки у посуды, в которой находятся зёрна, следует закрывать как можно сильнее. Это предотвратит попадание лишнего воздуха и сведёт на нет шанс появления жуков-паразитов внутри.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *