Сушеные или вяленые абрикосы – приятное дополнение к любому меню. Ароматный ингредиент используется для приготовления компотов, десертов, соусов, салатов, оригинальных первых и вторых блюд. Правильное хранение позволяет сберечь полезные свойства и приятный вкус сухофруктов длительное время.
Негативно влияющие факторы
При закладке на хранение важно исключить негативно влияющие факторы. Ухудшают качество сберегаемой продукции следующие обстоятельства:
- Влажная окружающая среда.
- Высокая температура воздуха (особенно быстро портятся вяленые абрикосы).
- Воздействие солнечного ультрафиолета.
- Складирование рядом с пищевыми изделиями, обладающими едким запахом.
- Соседство (при хранении в морозильной камере) с рыбными и мясными заготовками.
Сроки сбережения
Продолжительность сбережения зависит от места и созданных условий.
Место (условия) | Возможные сроки |
Комнатные условия | 1 месяц |
Кладовка (любое затемненное сухое и прохладное место) | до 6 месяцев |
Холодильник | до 10 месяцев |
Морозильная камера | не менее года (до 18 месяцев) |
Правила хранения
Для длительного сбережения отбирают крепкие, цельные плоды. Оптимальные условия содержания:
- Температура, не превышающая +15°.
- Влажность воздуха – не выше 70%.
- Полная защищенность от воздействия солнечных лучей.
- Удаленность от источников тепла (радиаторов, газовых плит) и влаги (окон, раковин).
Идеальная тара – герметичная стеклянная емкость. Инертное стекло не провоцирует окислительные процессы, герметичная крышка не допускает проникновение посторонних запахов, влаги, вредных насекомых. Содержать курагу вместе с черносливом, изюмом, инжиром и иными сухофруктами не рекомендуется. Смешение запахов и вкусов негативно отражается на качестве продукта.
Где хранить курагу в домашних условиях
Сухофрукты в обычных комнатных условиях хранить можно не более месяца. Курагу перебирают (оставляя только плотные плоды), насыпают в герметичные стеклянные контейнеры, и кладут в отдельный ящик кухонного шкафчика. Некоторые хозяйки для складирования используют мешочки из натуральной материи и картонные коробки. Однако полотняная или картонная упаковка пропускает влагу и посторонние ароматы, поэтому герметичная плотная тара предпочтительнее. Возможный вариант для недолгого содержания – керамическая посуда.
Не рекомендуется (во избежание окисления и изменения вкусовых характеристик продукта) использовать для складирования металлические емкости. Полиэтиленовые пакеты подходят только для размещения вяленых абрикосов в морозильной камере. В комнатных условиях полимерная тара – не лучший вариант. Фруктовая масса, упакованная в полиэтилен, при плюсовой температуре достаточно быстро покрывается плесенью. Внутри заводится моль, жучки и иные вредоносные насекомые.
Размещение заготовки в отдельном темном, сухом и прохладном помещении значительно продлевает срок хранения. Сухофрукты в герметичной стеклянной таре, хранимые в кладовке, сберегают свои полезные характеристики до полугода. Для защиты от вредоносных насекомых советуют класть в емкость, заполненную сушеными абрикосами, корку апельсина, мяту или лаванду. Фруктовую массу необходимо регулярно осматривать и удалять сомнительного вида плоды.
Допустимый вариант сбережения – содержание кураги в холодильнике. Вяленые фрукты, уложив в стеклянные (или пластиковые) контейнеры, складируют в отсеке на дверке холодильного агрегата или на средних полках (отдельно от других пищевых изделий). Один раз в неделю емкость проверяют на наличие конденсата, осматривают фрукты и удаляют испорченные плоды.
Складирование в морозильном отсеке обеспечивает максимальный срок хранения (более года). Однако стоит учесть, что воздействие низких температур уменьшает набор полезных свойств продукта. Абрикосы сначала раскладывают на доске, держат в морозилке в течение 4 часов, затем пересыпают в пластиковые пакеты с застежкой или герметичные контейнеры, и помещают в морозильную камеру. Необходимо избегать продуктового соседства кураги с мясом и рыбой.
Замороженную заготовку перед использованием сначала перекладывают на полку холодильника, затем фруктовой массе дают постоять при комнатной температуре. Резкие перепады ухудшают качество продукта. Повторно курагу не замораживают.
Порча сухофруктов – признаки
О том, что курага непригодна к использованию свидетельствуют следующие признаки:
- Размягчение структуры вяленых плодов.
- Появление белого налета на пересохшей кураге.
- Плесневые образования.
- Личинки, моль, жучки, муравьи в таре.
Размягченные или пересушенные плоды извлекают из общей массы и выбрасывают. Оставшийся объём хранят, избрав более подходящее место складирования. Чаще всего перекладывают в морозильную камеру. При обнаружении плесени, вредных насекомых и личинок избавляются от всей сберегаемой продукции.
Заключение
Качественное сбережение полезного и вкусного продукта предполагает защиту от воздействия тепла, ультрафиолета, посторонних запахов и влаги. В зависимости от выбора места складирования абрикос можно хранить от 1 месяца до полутора лет. Самый короткий срок сбережения – в комнатных условиях, самое продолжительное хранение – в морозильной камере. При температуре выше 15° и относительной влажности воздуха более 70% продукт приходит в негодность в течение нескольких дней.
Складировать сушеные плоды в металлическую посуду не рекомендуется (во избежание окислительных процессов, изменения химического состава и вкуса продукта). Хранение абрикосов при комнатной температуре в целлофановых пакетах, картонных коробках и полотняных мешочках – не лучший вариант. Такая упаковка не гарантирует надежную сохранность продукта.
Заготовку рекомендуется регулярно осматривать, и избавляться от подпорченных плодов. При обнаружении плесневых образований или насекомых необходимо утилизировать весь объем сберегаемой продукции. Следование простым рекомендациям позволит сохранить полезные свойства ароматного фрукта в течение длительного времени, и наслаждаться его особым вкусом в любое время года.