Как нужно хранить крупы?


У каждой хорошей хозяйки всегда на кухне есть запасы продуктов, которые можно хранить долго. К таким продуктам относятся и крупы. Блюда из круп не только вкусные, но и полезные. Поэтому важно как можно дольше сохранять полезные свойства этого продукта. После покупки товара их можно хранить дома несколько месяцев.

Чтобы не допустить порчи и осуществить правильное хранение, достаточно знать все советы и рекомендации специалистов. Соблюдая их, вы будете знать, в какой таре хранить продукты, и в каких местах это лучше делать.

Что и какие факторы влияют на срок годности и хранения

  1. Качество товара.
  2. Влажность окружающей среды.
  3. Температура окружающей среды.
  4. Место хранения.
  5. Упаковка, в которой находится продукт.
  6. Воздействие солнечного света.
  7. Резкие перепады температур.

Свежие крупы

Как хранить крупы, и в каких емкостях это лучше делать

Имея долгий срок годности, при неправильном хранении крупы все же могут быстро портиться. Важно правильно подобрать место, где будут находиться зерновые. Для каждого вида должна быть отдельная, плотно закрывающаяся тара. Место должно проветриваться, быть хорошо вентилируемым, сухим, без попадания прямых солнечных лучей. Температура не должна быть выше 25 градусов.

Хранение круп в шкафу

В частном доме можно оборудовать специальную кладовку, где будет полка для хранения круп. Это будет очень удобно.

Хорошие хозяйки всегда задумываются, в какой упаковке лучше хранить крупу. Пластиковые или картонные упаковки от производителей не подходят для хранения. В пакетах могут заводиться насекомые, образоваться конденсат, крупа будет быстро портиться. В таких упаковках невозможно отследить качество продукта. Поэтому дома следует перекладывать крупу в специальные контейнеры для хранения.

  • Металлические емкости можно использовать, если вы собираетесь хранить крупы на открытом месте, где может попадать солнечный свет. Но это не лучший выбор для хранения, так как на кухне непостоянная влажность, и металл со временем поржавеет. Герметичность будет недостаточная. Если при производстве использовалась обычная сталь, то она будет придавать продуктам металлический привкус.
  • Хотя деревянные банки красиво оформлены с использованием декоративных элементов, красочно расписаны, и являются заманчивым вариантом для кухни, такая тара не подходит для длительного хранения. Дерево впитывает запах и влагу, потом будет трудно избавиться от посторонних ароматов. Со временем дерево будет пересыхать, трескаться. Крышки в такой таре не прилегают плотно к посуде. Дерево как аксессуар – прекрасный элемент, но не практичный для использования в целях хранения.
  • Посуда, изготовленная из керамики, очень привлекательна и интересна. Ее расписывают красивыми рисунками, зачастую эти рисунки изображают продукты, которые будут находиться в банках. Поэтому их удобно использовать. Керамика не впитывает посторонние запахи. Если на крышках есть силиконовые резинки, то такие емкости будут герметичными. Но такая посуда имеет один существенный недостаток. Она очень тяжелая, это не очень подходит для хранения круп, так как с продуктами вес существенно увеличится. Керамику легко разбить, поэтому обращаться с ней нужно бережно.
  • Если выбирать пластиковые контейнеры, то нужно проследить, чтобы крышки плотно закрывались. Для этого на крышках есть специальные резиновые накладки. Это обеспечит необходимую герметичность посуды. Но на пластике со временем будет оседать пыль от крупы, стенки емкости помутнеют. Пластик впитывает в себя посторонние запахи. Он не подойдет для хранения в холодильнике. Пластик низкого качества имеет неприятный запах, которым пропитывается крупа.
  • Лучшим выбором будут стеклянные банки или контейнеры. Плотно закрывающиеся крышки будут препятствовать проникновению насекомых. В таких емкостях будет видно крупу. За такой посудой легко ухаживать, стекло остается прозрачным. Следует покупать посуду из ударопрочного стекла, такие контейнеры будут служить долгое время. Существует множество вариантов посуды из стекла, поэтому будет легко выбрать подходящие контейнеры для любой кухни.

Крупы в стеклянных банках

Можно ли хранить крупы в холодильнике и морозилке

Если в холодильнике достаточно места для контейнеров с крупами, то можно хранить их там. Доставать потом и хранить в другом месте не рекомендуется, так как резкая или постоянная смена температур приведет к образованию конденсата на крупе. Образуется благоприятная среда для появления вредителей.

В морозилке хранить крупу не стоит. Можно только подержать продукт там до 3 дней для профилактики появления насекомых. Для этой же цели в холодное время года при минусовой температуре можно подержать крупу на балконе.

Можно ли хранить крупу на балконе

На балконе в теплое время года высокая температура. Поэтому это будет не лучшее место для такой цели. Но в зимнее время температура подходящая. Можно завести небольшой ящик, где вы будете хранить крупы в контейнерах.

Как хранить, чтобы не заводились жучки

Чтобы не было неприятных жителей в продуктах, достаточно соблюдать несколько простых советов:

  1. Можно купить специальные вкладыши для шкафов, где хранятся продукты. Они имеют специфический запах, который отпугивает насекомых.
  2. Не стоит хранить крупы в пластиковых пакетах, насекомые могут прогрызать такую тару.
  3. Перед отправлением новых круп на хранение, нужно проверить, нет ли вредителей на других крупах. Жучки могут быстро переместиться на свежий продукт.
  4. В банки с продуктом положить зубчик чеснока или лавровый лист, своим запахом они отпугнут вредителей. Ломтик лимона тоже подходит для этих целей.
  5. Подержать продукт в морозилке 3-4 дня для профилактики вредителей.
  6. Маленький мешочек, наполненный солью, способен отпугивать жучков.
  7. Регулярно проверять все имеющиеся крупы на наличие насекомых.

Хозяйка проверяет крупы

Как определить, что продукт испорчен

В магазине перед покупкой товара следует рассмотреть внимательно его упаковку. Желательно брать товар в прозрачной упаковке, так легче заметить посторонние примеси в продуктах, насекомых, оценить качество и внешний вид. Важно учитывать срок годности на упаковке. Если срок подходит к концу, то такой продукт не получится хранить дома долго. Он быстро испортится.

Чтобы избежать жучков и личинок, нужно соблюдать все рекомендации по хранению. Если обнаружены вредители в какой-либо из круп, то нужно немедленно выбросить этот продукт, а также осмотреть все остальные на наличие насекомых. Хранить дальше и пользоваться ими в таком случае нельзя. После нужно вычистить место, где хранились продукты, и проветрить.

Появление неприятного затхлого или гнилостного запаха, постороннего привкуса говорят о том, что продукт испортился.

Советы и рекомендации по правильному хранению

  • Купленную крупу следует на несколько минут поставить в разогретую духовку. Так вы избавитесь от личинок насекомых в крупе и очистите ее. Качество продукта при этом не пострадает. Для этих же целей подходит и микроволновая печь.
  • Если вы храните продукт в кухонных шкафах, то удобнее будет размещать банки и контейнеры на нижних полках. К тому же температура воздуха там будет ниже, чем на верхних полках.
  • Используйте сначала крупы с меньшим сроком годности.
  • Регулярно проверяйте продукт на наличие личинок и жучков.
  • Важно хранить крупы при одной и той же температуре. Нельзя сначала хранить в холодильнике, а потом перенести крупу в шкаф.
  • Категорически нельзя хранить продукты вместе с химическими средствами. Если место хранения – кладовая, то нужно следить, чтобы рядом не находились моющие средства, порошки.
  • Лучше использовать для всех видов круп одинаковые контейнеры. Так будет удобнее расположить все в ящике.
  • Рядом с печкой хранение не осуществлять, пар от приготовления пищи создает неблагоприятные условия для длительного хранения.
  • Лучше держать продукты в прозрачных контейнерах.
  • Не рекомендуется держать крупы на рабочем столе. Они будут мешать, уменьшая рабочую площадь. Их можно задеть и рассыпать.
  • Крупы впитывают влагу, поэтому не стоит держать их вблизи раковины, а также вместе с какими-либо жидкостями.

Используя эти несложные советы, достаточно легко организовать подходящее место для продуктов на кухне или в кладовке.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *