Креветки – не только вкусный, но и очень полезный морепродукт благодаря богатому содержанию йода и других микроэлементов. Обычно продаются уже отваренными в охлаждённом или замороженном виде. В крупных гипермаркетах, специализированных магазинах и в близких к морю городах встречаются и сырые рачки. Продукт является скоропортящимся, поэтому важно внимательно подходить к его хранению.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых и полезных свойств креветок зависит от таких факторов:
- Исходное качество. Чем свежее продукт, тем дольше он не портится.
- Состояние. Варёные ракообразные хранятся лучше, чем сырые.
- Способ хранения. Долговременно можно хранить только в замороженном виде.
- Температура. Охлаждённые хранятся при температуре от +2°С до +6°С, замороженные – не менее -18°С.
- Способ приготовления. Варёные дольше остаются пригодными к употреблению чем жареные. Жиры и специи, использованные в процессе готовки, сокращают срок годности.
Особенности хранения
Свежие рачки не должны лежать больше 3 суток. В заморозке они не портятся до 2 месяцев. Считается, что сырые ракообразные могут пролежать замороженными и в течение 4 месяцев, но лучше употребить их раньше, чтобы избежать потери вкус. Варёные замороженные морепродукты пригодны к употреблению в течение 6 месяцев.
Чем дольше морепродукты лежат замороженными, тем сильнее ухудшается их вкус. Особенно негативно на качество влияет повторная заморозка. Поэтому при покупке большими партиями их следует замораживать порционными частями. При помещении в морозилку желательно оборачивать фольгой, так вкус будет ухудшаться медленнее.
Размороженные сырые креветки нельзя хранить дольше 48 часов. Варёный продукт после разморозки следует употребить в течение 72 часов.
Важно соблюсти такие основные правила:
- Незамороженные должны находиться в холодильной камере при температуре +2°С-+6°С.
- Максимальный период хранения в холодильнике – 3 дня для варёных и 2 суток для сырых.
- Температура в морозилке не должна быть выше -20°С. По возможности стоит использовать шоковую заморозку.
- Граничный срок содержания в морозильной камере – полгода.
- В холодильнике для продления срока годности до 4-5 дней можно использовать лёд. По мере таяния его нужно менять. Используйте ту полку, которая ближе всего к морозилке.
Основные сроки:
Способ | Срок |
Сырые со льдом в холодильнике | до 5 суток |
Сырые в холодильном отсеке без льда | до 3 суток |
Сырые в комнатных условиях | 2-3 часа |
Варёные или обжаренные в холодильнике | 72 часа |
Замороженные | до 6 месяцев |
Охлаждённые
Чтобы сохранить охлаждённых рачков, нужно не только поддерживать низкую температуру, но и соблюсти такие правила:
- Развесной продукт необходимо обернуть фольгой или пергаментом.
- Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты.
- Варёное креветочное мясо хранится практически так же, как и сырое. Отличается только срок. Сырой продукт портится на 1 сутки быстрее.
- У рачков ярко выраженный специфический аромат, поэтому их не рекомендуется держать рядом с другой пищей.
- Следует использовать самую прохладную полку холодильника.
- Нельзя хранить дольше 3 дней. При использовании льда – 5 дней.
Вне холодильника
При комнатной температуре морепродукты могут находиться только в процессе приготовления и употребления. Они портятся очень быстро. Если не используется лёд для охлаждения, можно поместить в холодную подсоленную воду. Это позволит сохранить свежесть в течение 2-3 часов.
Дополнительно можно завернуть в несколько слоёв фольги. Это немного продлит время хранения. Держать нужно в самом прохладном месте квартиры, закрыв от прямого солнечного света. В холодное время года можно оставить на балконе.
После отваривания пригодны к употреблению в течение 2-4 часов. Если пролежали при комнатной температуре больше 5 часов, следует выбросить.
Как понять, что креветки испортились
Определить испорченность рачков можно по следующим признакам:
- Изменение цвета. Могут приобрести зеленоватый или серый оттенок. Хорошие отваренные креветки имеют розово-оранжевый цвет.
- Потемнение голов.
- Неприятный протухший запах.
- Образование пятен плесени.
- Покрылись неприятной липкой слизью.
- Белый налёт на поверхности.
Пропавшие креветки категорически нельзя употреблять. В их мясе развиваются бактерии и плесень, которые способны вызвать отравление и тяжёлые заболевания при попадании в организм. Домашним питомцам пропавших рачков также нельзя давать.
Рекомендации по хранению
Чтобы в процессе хранения креветки не испортились преждевременно, следуйте нескольким важным советам:
- Не используйте целлофановые пакеты для помещения рачков в холодильник. Полиэтилен ускоряет процесс порчи.
- Не перемораживайте морепродукты. Повторная заморозка негативно влияет на вкус, аромат и консистенцию.
- Если есть возможность, храните охлаждённый продукт в холодильнике на льду.
- Свежие и варёные креветки можно держать только в холодильнике, но не больше 3 дней (5 суток при использовании льда).
- Если приобрели замороженные морепродукты, но не планируете готовить их сразу по приходу домой, поместите в морозилку. Не стоит дожидаться их оттаивания. Это негативно повлияет на вкусовые качества.
- Чтобы предотвратить обветривание и впитывание запаха рачков другими продуктами, используйте герметичные контейнеры. Если для ёмкости нет подходящей крышки, можно использовать пищевую плёнку.
- По возможности не храните морепродукты замороженными дольше 4 месяцев. Они не испортятся, но их вкус значительно ухудшится.
- Не чистите сразу большое количество готовых креветок. В неочищенном виде они дольше сохраняют свежесть.
- Срок хранения зависит от способа приготовления. Варёные пролежат в холодильнике немного дольше, чем жареные на сливочном масле со специями.