Как нужно хранить черенки винограда


Все, кто занимается выращиванием винограда, сталкиваются с необходимостью его размножения. Использование черенков один из наиболее популярных способов сохранения характеристик маточного растения. Получить качественный материал для укоренения, можно соблюдая условия заготовки и правильного содержания чубуков до весны. Требуется знать, что способность к укоренению зависит от сорта. Хорошей приживаемостью отличаются, например: Аркадия, Кишмиш 342, Изабелла (до 70 %), хуже ведут себя Фиолетовый ранний, Лора (40 %), очень плохая способность к образованию корней у Муромца и Восторга.

Факторы, влияющие на сохранность лозы

Для обеспечения сохранности учитываются такие аспекты как правильная нарезка и создание оптимального микроклимата в процессе зимовки.

Заготовка черенков

Нарезка проводится осенью, когда опадет листва, дней через 10-15 после первого заморозка ночью. Растение в этот момент имеет максимальную концентрацию питательных веществ и хорошо вызревшие побеги.

  1. Для заготовки используется плодоносившая лоза, диаметром 7-9 мм (в некоторых статьях рекомендован диаметр 10-12 мм, но они хуже укореняются). Прикорневая поросль текущего года хранится плохо.
  2. Нарезку лучше выполнять в сухую погоду (дня через 4 после дождя).
  3. Длина черенков может быть в пределах от 30 см (минимум) до 60 см. Используется только средняя часть побегов, поскольку верхняя часть не успевает вызреть.
  4. Чубуки заготавливают со здоровых кустов, они должны быть ровными (искривленные укореняются хуже).
  5. При изгибании вызревшая лоза потрескивает, но не ломается.
  6. На срезе, выполненном на расстоянии 4 см от междоузлия, обязательно наличие зеленого цвета, усы удаляются.

Проверить пригодность для черенкования, можно погрузив срезанный конец в 1% раствор марганцовки на 1,5 минуты. Если срез останется светлым ветку лучше отбраковать, поскольку, чем он окажется темнее, тем больше накоплено растением питательных веществ.

Заготовленные черенки винограда

Необходимый микроклимат

Подготовленным черенкам для хорошей приживаемости требуется создать подходящие условия содержания до весны.

  1. На хранение нарезанную лозу нужно закладывать в день заготовки, поскольку она, в зависимости от температуры, теряет от 2% влажности за сутки.
  2. Оптимальной считается температура около +0,4 градуса, но в бытовых условиях стараются обеспечить температуру в пределах 0-4°C, что гарантирует сохранность достаточно высокого процента пригодного для укоренения материала.
  3. Нельзя допускать потерю влаги более 20% от имеющегося запаса, поэтому влажность воздуха лучше обеспечить не менее 90% при более низком уровне возможно пересыхание заготовок.
Не нужно забывать, что приближение температуры к 10 градусам вызовет появление каллуса. Это свидетельствует о начале процесса образования корней. Такие экземпляры, при появлении корешков, лучше высадить в отдельные емкости не дожидаясь весны.

Хранение в зимний период

Для обеспечения сохранности качественного посадочного материала используют обычно: холодильник, погреб, траншею, снег.

Применение «болгарского метода»

Этот способ предполагает использование небольшой тары, на дно которой налита чистая вода на высоту 4-5 см. Опущенные в нее нижними концами чубуки помещаются в подвал или холодильник. По мере испарения осуществляется добавление жидкости до прежнего уровня. В процессе зимовки 1-2 раза полностью меняют всю воду.

Хранение в холодильнике

Для обеспечения необходимых условий лучше использовать отделение для фруктов, где наиболее подходящая температура (ни в коем случае нельзя помещать в морозильную камеру). Нарезка подойдет длиной 35-40 см. Нижняя часть, примерно наполовину, обматывается влажной тканью и помещается в целлофановый пакет с таким расчетом, чтобы верхние концы немного из него выступали. Такой способ дает возможность контроля состояния лозы.

Допустима упаковка в пластиковые бутылки, одетые одна на другую. Периодическое проветривание выполняется снятием пробки с верхней части.

Предотвратить появление плесени можно с помощью ежемесячного дезинфицирования слабым раствором марганца.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Использование погреба

Многие садоводы для сохранности черенков используют погреб. Возможны 2 варианта упаковки:

  1. На дно подходящей по размеру емкости (пластиковое ведро, цветочный горшок) подсыпают слой песка 10-15 см. В него, после увлажнения, вставляются чубуки с небольшим промежутком между ними.
  2. Другой способ предусматривает горизонтальное расположение материала. Дно и стенки ящика, для уменьшения потери влаги, покрывают целлофаном. После чего насыпается песок (толщина 10 см), укладывается посадочный материал и сверху укрывается еще слоем песка.

Требуется периодическое проветривание помещения. По мере высыхания песок необходимо увлажнять.

Черенки винограда в горшках

Хранение в траншее

В случае отсутствия погреба, или при необходимости сохранения большого количества черенков винограда, используется траншея.

Для устройства выбирают возвышенный участок обеспечивающий сток воды. Выкапывается яма глубиной около 1 метра. Для дезинфекции стенок и дна применяют гашеную известь. Затем на дно насыпается песок толщиной слоя примерно 10 см, после его уплотнения, укладываются чубуки.

Располагать их можно любым способом (горизонтально или вертикально, пучками или отдельными ветками). Свободное пространство засыпают песком, а сверху устраивается холмик из грунта, чтобы вода стекала в стороны, а не застаивалась в траншее. Дополнительно яма укрывается снегом.

К недостаткам метода относят возможное повреждение материала грызунами и отсутствие контроля в процессе зимовки.

Хранение черенков винограда в траншее

Закапывание в снег

Этот метод можно использовать в регионах, где выпавший осенью снег сохраняется до весны. В бутылку с отрезанным горлышком помещают подготовленные черенки, и одевают на нее бутылку с отрезанным дном, получая своего рода тубус. Для предотвращения появления плесени вместе с лозой в емкость кладут смоченную марганцевым раствором ткань.

Бутылка укладывается на утрамбованный снег и сверху насыпается сугроб высотой не меньше 50 см. В регионах, где суровый климат лучше насыпать еще больше.

Недостаток способа: полное отсутствие контроля, за состоянием будущих саженцев.

Подготовка к хранению

Чтобы не допустить развития вредной микрофлоры требуется правильно подготовить предназначенный для упаковки материал.

  • Черенки лучше обеззаразить в слабом растворе марганцовки или опрыскать медным купоросом (концентрация 3 %).
  • Ткань для обертывания лозы должна быть изготовлена из естественных волокон, применение синтетики крайне нежелательно. Перед использованием можно смочить в медном или железном купоросе (3 % раствор).
  • Вместо ткани, если есть возможность, лучше воспользоваться мхом сфагнумом, который обеззараживает чубуки и хорошо сохраняет необходимую влажность.
  • Песок нужно хорошо прокалить, чтобы погибли содержащиеся в нем патогенные организмы.
  • Если вместо песка используются опилки, предпочтительнее применять из хвойных пород (сосна, ель). Имеющиеся в них фитонциды способствуют обеззараживанию.

Подготовка черенков винограда

Начинающие садоводы иногда допускают ошибки при подготовке к хранению. Для получения хороших результатов нельзя:

  • Использовать для упаковки мокрые материалы (ткань, опилки, мох). Они должны иметь небольшую влажность.
  • Закладывать мокрые чубуки. Если заготовка выполнялась в дождливую погоду, лучше подсушить черенки хотя бы сутки.

Проведение этих процедур поможет избежать появления плесени и сохранить жизнеспособность заготовленной лозы до весны.

При необходимой организации хранения чубуков на выходе будет получен высокий процент качественного посадочного материала с хорошей приживаемостью. Остается правильно и в оптимальные сроки (середина-конец февраля) подготовить перезимовавший материал к укоренению и создать микроклимат необходимый для образования корней.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *