Соль – это пищевой продукт, который используется для придания блюдам более изысканного вкуса. Человек не может представить свою жизнь без данного вещества. Получило широкое распространение еще с давних времен. Несмотря на то, что продукт можно использовать длительное время, следует соблюдать некоторые рекомендации и советы, связанные с его правильным хранением, для сохранения полезных качеств.
Факторы, влияющие на срок хранения
Соль может изменить свои качества в результате влияния следующих факторов:
- Повышенная относительная влажность. Если хранить ее в условиях относительной влажности более 75 %, то со временем внешний вид изменится. Она станет сразу рыхлой и ватной, а затем превратиться в твердый камень, что сделает продукт не пригодным к использованию. Это происходит из-за того, что влажные крупинки начинают прилипать друг к другу, образуя комок.
- Хранение с посторонними продуктами. Вещество способно впитывать посторонние запахи, поэтому рекомендуется хранить в отдельной емкости с плотно закрытой крышкой.
- Температура не должна превышать 20 градусов.
- Не рекомендуется хранение под воздействием прямых солнечных лучей.
- Упаковка. Картонная упаковка уменьшает срок годности, влияя на качественные характеристики. После покупки продукт необходимо пересыпать в емкость с крышкой.
- Место для хранения должно быть сухим. Недопустимо воздействие пара, который приведет к порче вещества.
Условия хранения
Существуют несколько видов вещества, которые имеют разный химический состав. В зависимости от этого различают сроки годности:
- Кухонная соль хранится 2,5 года.
- Морская – 1,5 месяца.
- Соль с добавками – 6 месяцев.
- «Экстра» – 2 года.
Срок годности обычной поваренной соли зависит от вида упаковки:
- В картонной таре – 2,5 года.
- В полиэтиленовой емкости – 2 года.
- Тара без внутреннего мешка – 1 год.
- Банка из стекла – 5 лет.
Морская соль содержит в себе большое количество полезных микроэлементов. Требования к сохранению не отличаются от тех, которые предъявляются к обычной поваренной соли.
Пищевой продукт с различными добавками должен храниться в стеклянной, плотно закрывающейся емкости. Нельзя держать емкость в холодильнике. Не стоит держать в тканевых мешочках, так как все ароматизированные свойства исчезнут.
Не рекомендуется оставлять приобретенную приправу в бумажной упаковке, не способной защитить от влаги. По возможности следует пересыпать в емкость, которая может быть:
- Стеклянной. Прозрачная емкость очень удобна тем, что можно контролировать объем оставшегося продукта. Надежно защитит от факторов, приводящих к изменению свойств. Стеклянная банка должна иметь плотно закрывающуюся крышку.
- Деревянной. Плотно закрытая и обработанная лаком тара, станет отличным вариантом для того, чтобы сохранить все необходимые качества.
- Металлическая тара не рекомендуется в использовании тем, что частицы вещества могут поцарапать ее поверхность, что в дальнейшем приведет к образованию ржавчины.
- Пластмассовая емкость – отличный вариант для сохранения продукта.
- Полиэтиленовый пакет. Сохранность вызывает большие неудобства при использовании.
Как сохранить свойства йодированной соли
Йодированная соль очень полезна для организма человека, так как в ней содержатся соединения йода, необходимые при йоддефицитных состояниях. Поэтому необходимо знать некоторые нюансы, связанные с ее хранением.
Йодированный продукт очень привередлив к окружающим условиям, а именно к теплу и свету. Нельзя оставлять в открытой емкости или упаковке. Под воздействием данных факторов, состав может распадаться и потерять свои качества. Тогда он станет не пригодным к дальнейшему использованию.
Что делать если соль потеряла свои свойства
Многие думают, что у данного вещества нет определенного срока годности. Однако по истечению определенного времени оно способно потерять свои качества и блюда уже не будут такими вкусными.
Пищевой продукт с нарушенными правилами хранения, лучше всего не использовать и утилизировать.
Советы и рекомендации по хранению
Хорошая приправа имеет такие качества как рассыпчатость, имеет белый цвет, на ощупь сухая. Для того, чтобы предотвратить образование комков и изменение цвета, необходимо соблюдать следующие советы и рекомендации:
- Держать только в хорошо проветриваемом месте.
- Всегда должна быть в закрытой емкости.
- Не рекомендуется брать мокрыми и влажными руками. Нельзя оставлять мокрую ложку.
- При наличии в доме большого запаса продукта, для предотвращения образования влаги, в емкость кладется марлевый кулек с рисом. Последний ингредиент впитает в себя влагу. Избавиться от влаги поможет зубочистка, которую следует поместить в емкость с приправой.
- Хранить в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой таре, которая поможет сохранить сыпучесть и запах.
- Нельзя сохранять в холодильнике, так как она сразу же потеряет свои качества и впитает все запахи.
- Влажность воздуха должна быть минимальной. В случае ее повышения, продукт начнет изменять свои свойства и станет непригодным к употреблению.
- Пищевой продукт следует пересыпать из картонной упаковки, чтобы избежать отрицательного воздействия влаги.
- Температура воздуха в помещении, не должна превышать 20 градусов.
Сохранить соль можно без особых усилий и сложностей. Достаточно соблюдать вышеописанные рекомендации, для длительного сохранения ее вкусовых качества и свойств.