Как нужно правильно хранить соль


Соль – это пищевой продукт, который используется для придания блюдам более изысканного вкуса. Человек не может представить свою жизнь без данного вещества. Получило широкое распространение еще с давних времен. Несмотря на то, что продукт можно использовать длительное время, следует соблюдать некоторые рекомендации и советы, связанные с его правильным хранением, для сохранения полезных качеств.

Факторы, влияющие на срок хранения

Соль может изменить свои качества в результате влияния следующих факторов:

  1. Повышенная относительная влажность. Если хранить ее в условиях относительной влажности более 75 %, то со временем внешний вид изменится. Она станет сразу рыхлой и ватной, а затем превратиться в твердый камень, что сделает продукт не пригодным к использованию. Это происходит из-за того, что влажные крупинки начинают прилипать друг к другу, образуя комок.
  2. Хранение с посторонними продуктами. Вещество способно впитывать посторонние запахи, поэтому рекомендуется хранить в отдельной емкости с плотно закрытой крышкой.
  3. Температура не должна превышать 20 градусов.
  4. Не рекомендуется хранение под воздействием прямых солнечных лучей.
  5. Упаковка. Картонная упаковка уменьшает срок годности, влияя на качественные характеристики. После покупки продукт необходимо пересыпать в емкость с крышкой.
  6. Место для хранения должно быть сухим. Недопустимо воздействие пара, который приведет к порче вещества.

Соль на столе

Условия хранения

Существуют несколько видов вещества, которые имеют разный химический состав. В зависимости от этого различают сроки годности:

  • Кухонная соль хранится 2,5 года.
  • Морская – 1,5 месяца.
  • Соль с добавками – 6 месяцев.
  • «Экстра» – 2 года.

Срок годности обычной поваренной соли зависит от вида упаковки:

  • В картонной таре – 2,5 года.
  • В полиэтиленовой емкости – 2 года.
  • Тара без внутреннего мешка – 1 год.
  • Банка из стекла – 5 лет.

Морская соль содержит в себе большое количество полезных микроэлементов. Требования к сохранению не отличаются от тех, которые предъявляются к обычной поваренной соли.

Морская соль

Пищевой продукт с различными добавками должен храниться в стеклянной, плотно закрывающейся емкости. Нельзя держать емкость в холодильнике. Не стоит держать в тканевых мешочках, так как все ароматизированные свойства исчезнут.

Хранение соли в стеклянной банке

Не рекомендуется оставлять приобретенную приправу в бумажной упаковке, не способной защитить от влаги. По возможности следует пересыпать в емкость, которая может быть:

  • Стеклянной. Прозрачная емкость очень удобна тем, что можно контролировать объем оставшегося продукта. Надежно защитит от факторов, приводящих к изменению свойств. Стеклянная банка должна иметь плотно закрывающуюся крышку.
  • Деревянной. Плотно закрытая и обработанная лаком тара, станет отличным вариантом для того, чтобы сохранить все необходимые качества.
  • Металлическая тара не рекомендуется в использовании тем, что частицы вещества могут поцарапать ее поверхность, что в дальнейшем приведет к образованию ржавчины.
  • Пластмассовая емкость – отличный вариант для сохранения продукта.
  • Полиэтиленовый пакет. Сохранность вызывает большие неудобства при использовании.

Хранение соли в пакете

Как сохранить свойства йодированной соли

Йодированная соль очень полезна для организма человека, так как в ней содержатся соединения йода, необходимые при йоддефицитных состояниях. Поэтому необходимо знать некоторые нюансы, связанные с ее хранением.

Йодированный продукт очень привередлив к окружающим условиям, а именно к теплу и свету. Нельзя оставлять в открытой емкости или упаковке. Под воздействием данных факторов, состав может распадаться и потерять свои качества. Тогда он станет не пригодным к дальнейшему использованию.

Йодированная соль в упаковке

Что делать если соль потеряла свои свойства

Многие думают, что у данного вещества нет определенного срока годности. Однако по истечению определенного времени оно способно потерять свои качества и блюда уже не будут такими вкусными.

В результате неправильного использования, может преобразоваться в комок, который будет сложно раздробить руками. В случае размещения с продуктами, которые имеют запах, может изменить свои свойства. Приправа способна поглощать в себя жир, но это скажется на ее окрашивании. Белый цвет превратится в коричневый.

Пищевой продукт с нарушенными правилами хранения, лучше всего не использовать и утилизировать.

Советы и рекомендации по хранению

Хорошая приправа имеет такие качества как рассыпчатость, имеет белый цвет, на ощупь сухая. Для того, чтобы предотвратить образование комков и изменение цвета, необходимо соблюдать следующие советы и рекомендации:

  • Держать только в хорошо проветриваемом месте.
  • Всегда должна быть в закрытой емкости.
  • Не рекомендуется брать мокрыми и влажными руками. Нельзя оставлять мокрую ложку.
  • При наличии в доме большого запаса продукта, для предотвращения образования влаги, в емкость кладется марлевый кулек с рисом. Последний ингредиент впитает в себя влагу. Избавиться от влаги поможет зубочистка, которую следует поместить в емкость с приправой.
  • Хранить в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой таре, которая поможет сохранить сыпучесть и запах.
  • Нельзя сохранять в холодильнике, так как она сразу же потеряет свои качества и впитает все запахи.
  • Влажность воздуха должна быть минимальной. В случае ее повышения, продукт начнет изменять свои свойства и станет непригодным к употреблению.
  • Пищевой продукт следует пересыпать из картонной упаковки, чтобы избежать отрицательного воздействия влаги.
  • Температура воздуха в помещении, не должна превышать 20 градусов.

Сохранить соль можно без особых усилий и сложностей. Достаточно соблюдать вышеописанные рекомендации, для длительного сохранения ее вкусовых качества и свойств.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *