Как нужно правильно хранить пастилу


Пастила – популярная сладость, по внешнему виду и консистенции напоминающая фруктовые чипсы. Готовится из фруктового или ягодного пюре. Обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств, поскольку основными ингредиентами являются фрукты и ягоды. Если создать оптимальные условия, не портится относительно долго. Пастилу можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую. Сроки и условия хранения для покупной и домашней пастилы не отличаются.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств пастилы определяется следующими факторами:

  1. Состав. Некоторые ингредиенты сокращают срок годности.
  2. Температура. Должна находиться в диапазоне от +13°С до +15°С.
  3. Влажность. Оптимальное значение – 60-65%.
  4. Упаковка. Можно использовать как герметичную, так и «дышащую» тару.
  5. Место хранения. Не следует держать рядом с пахнущими продуктами, сладость впитывает запахи.
  6. Освещённость. Нужно закрывать от прямых солнечных лучей.

Свежая пастила

Правила хранения

Пастила – достаточно требовательное в плане условий хранения лакомство. Состоит преимущественно из органических веществ, поэтому может быстро испортиться при несоблюдении правил. Есть способы, позволяющие хранить продукт в течение нескольких месяцев. Для долговременного хранения в домашних условиях продукт следует правильно высушить. Это предотвратит риск образования плесени.

Место хранения лакомства должно соответствовать следующим требованиям:

  • Хорошая вентиляция.
  • Отсутствие доступа для насекомых и домашних животных.
  • Температура не выше +15°С.
  • Влажность в пределах 60-65%.
  • Отсутствие в непосредственной близости сильно пахнущих продуктов питания.

При соблюдении этих условий максимальное время хранения составит 45 дней. Сладость не рекомендуется помещать в холодильник. В холодильной камере повышенная влажность, что ускорит процесс порчи. Продукт станет липким и может заплесневеть.

Пастила в стеклянной банке

Допускается заморозка пастилок. В морозилке они хранятся до 1 года. При этом не нарушается структура и сохраняются все полезные качества. Нельзя резко размораживать продукт. Лучше сначала поместить его на 2-3 часа в холодильник, после чего оставить в комнатных условиях для окончательного оттаивания.

Выбор тары

Для хранения домашней и покупной пастилы можно использовать:

  • Контейнеры с плотными крышками. Должны быть предназначены для пищевых продуктов. Сначала следует завернуть в пергамент, затем уложить в контейнер и закрыть крышкой.
  • Стеклянные и жестяные банки. Заготовки нарезают на небольшие кусочки или скручивают в рулетики, затем укладывают в чистую ёмкость. Между слоями прокладывается пергамент. Полную банку закрывают капроновой крышкой.
  • Картонные и деревянные коробки. Днище обязательно устилают пергаментом. Также лист бумаги прокладывается после каждого слоя.
  • Тканевые мешки. Материю предварительно нужно пропитать солевым раствором для защиты от вредителей. Перед укладкой продукта мешочек должен полностью просохнуть.

Пастила в картонной коробке

Полиэтиленовые пакеты не следует использовать. Особенно плохо они подходят для хранения в холодильнике. В полиэтилене пастила становится липкой и быстро портится.

Без упаковки продукт тоже нельзя оставлять. В комнатных условиях он быстро пересыхает. Также нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей.

Нюансы хранения разных сортов пастилы

  • При приготовлении во фруктовое сырьё иногда добавляют взбитые яйца. Такой продукт называется «Белевская пастила». Её максимальный срок хранения составляет 1 год. Но, без дополнительной обработки она портится быстрее. Чтобы продлить период хранения, лакомство следует прогреть в духовке, затем уложить в плотно закрывающийся пакет и оставить в тёмном месте.
  • Для хранения яблочной пастилы рекомендуется использовать стеклянные банки. Предварительно продукт обязательно нарезают на порционные пластинки, чтобы каждый раз не нужно было извлекать всю заготовку. Такой десерт может казаться слегка влажноватым, если потрогать его в банке. Это не является дефектом, а наоборот подтверждает правильность приготовления и подготовки к хранению. Но, на руках не должны оставаться липкие следы.
  • Правильно приготовленное изделие должно без усилия нарезаться ножом, и не крошиться при этом. Если внутренняя часть сыроватая, а руки становятся липкими, продукт необходимо досушить, иначе в процессе хранения он может заплесневеть.
  • Сливовый десерт более нежный чем яблочный. Его гораздо проще нарезать на полоски и сворачивать в рулеты. Такую заготовку нужно разложить по банкам и герметично закрыть. Для хранения идеально подойдёт кухонный шкаф, если в нём поддерживается невысокая температура.
  • Абрикосовая пастила может храниться в стеклянных банках даже с жестяными крышками. Этот вид менее требователен к условиям. Железная крышка предотвратит попадание насекомых и грибков, а также защитит от пересыхания.
  • Для продления срока годности всех видов десерта можно использовать сахар. Он оказывает консервирующее действие. Продукт нужно разделить на порционные части, уложить в глубокую посудину, и обильно пересыпать сахарной пудрой.
  • Допускается и хранение в цельном виде. Для этого пластины нужно снять с пергамента после приготовления и присыпать пудрой. Далее их сворачивают в рулеты и укладывают в подходящую по размеру упаковку. Если пастилки большие, лучше использовать высокие банки или мешки. При оптимальной влажности и температуре сахарная оболочка защищает от порчи в течение нескольких месяцев.

Как понять, что пастила испортилась

Об испорченности лакомства свидетельствуют такие признаки:

  1. Липкая слизистая поверхность.
  2. Белый, чёрный или цветной плесневый налёт.
  3. Горький вкус.
  4. Протухший или кислый запах.
  5. Следы жизнедеятельности вредителей.

Пропавшую пастилу нельзя употреблять в пищу. Из-за высокого содержания сахаров очень быстро развиваются вредные микроорганизмы и грибки. Употребление испорченного десерта может вызвать отравление.

Пастила в руках

Рекомендации по хранению

Чтобы пастила радовала приятным вкусом и долго не портилась, следуйте нескольким советам:

  • Не оставляйте десерт надолго в открытом виде. Он быстро высохнет.
  • Используйте только свежие спелые фрукты и ягоды для приготовления.
  • Не допускайте длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет ускоряет высыхание и окисление.
  • Храните в хорошо проветриваемом, тёмном, прохладно помещении, защищённом от насекомых.
  • Без особой необходимости не помещайте пастилу в холодильник. Она быстрее испортится из-за повышенной влажности.
  • Если продукт нужно сохранить на длительный срок, его можно заморозить. В морозилке сладость не портится до 1 года.
  • Для продления срока годности десерт можно присыпать молотым сахаром.
  • Для удобства хранения режьте заготовки на порционные части и сворачивайте в рулетики.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *