Как и как каких условиях хранить синнабоны?


Синнабоны – ароматные кондитерские изделия, изготовленные из нежного дрожжевого теста, с бесподобной прослойкой и кремовой заливкой. Коллекция рецептов изготовления популярной булочки постоянно растет. Довести от изготовителя до потребителя знаменитое лакомство, без потери исходного его качества, это основная цель производства синнабонов. Знакомство с факторами, влияющими на увеличение гарантийного срока хранения синнабонов и использование наиболее эффективных для этого способов, помогут справиться с данной проблемой.

Что влияет на срок хранения

Одной из главных задач производства синнабонов является увеличение срока хранения, без потери вкусовых качеств чудесной выпечки. Продолжительность их хранения зависит от многих факторов и условий окружающей среды. Для этого необходимо придерживаться определенных температурных параметров, оборудование помещений вентиляцией.

Какие факторы влияют на сроки хранения синнабонов:

  1. Температура и влажность воздуха.
  2. Влагоактивность самого продукта.
  3. Структура готового продукта.
  4. Физико-химический состав.

Поглощение из окружающей среды булочками инородных соединений, также служит одним из главных факторов. Поэтому не допускается совместное хранение готового продукта с сырым полуфабрикатом.

Свежие синнабоны

Как правильно хранить синнабоны

Для синнабонов, как продукта, относящегося к категории скоропортящегося, должны быть соблюдены условия, обеспечивающую безопасность для здоровья потребителей и сохранение пищевой ценности продукта.

Из наиболее популярных булочек являются следующие виды синнабонов:

  • Классический рецепт с корицей и сливочным кремом.
  • С шоколадом – шокобон.
  • Сырно-сливочный крем.
  • С карамелью.

Технология изготовления булочек предполагает использование различных соусов для заливки выпечки. Возможные окислительные процессы, приводят к изменению физико-химических и органолептических свойств продукта, в результате которых ухудшается вкус, запах, вплоть до возникновения токсичных веществ.

Для хранения синнабонов, используют холодильное оборудование, в которых поддерживается температура от +2°C и не выше +6°C, влажности 70-80%.

Синнабоны под пленой

Срок хранения синнабонов, покрытых кремом:

  • Сливочный, творожный крем – 18 часов.
  • Сливочно-сырный крем – 36 часов.
  • Белковый крем – 72 часа.

В условиях полной заморозки булочки хранятся 1 месяц. Разморозку проводят при комнатной температуре, не снимая защитной упаковки.

Влияние времени года

Особо часто отравление пищевыми продуктами происходит в разгар летнего сезона. Несоблюдение технологии изготовления синнабонов и нарушение условий хранения, совместно с немытыми руками, приводит к попаданию в организм микробов, приводящих к пищевому отравлению.

Виды упаковки

Для упаковки синнабонов для продажи в торговых сетях могут использоваться складные цельные коробки из целлюлозного картона. Также идентичные коробки только с вырубным окошком, заклеенным полипропиленовой пленкой.

Синнабоны в картонной упаковке

Способы хранения в домашних условиях

Испечь булочку в домашних условиях, соответствующую оригиналу не получится, секрет их приготовления держится в секрете. Для ее рецепта собраны лучшие составляющие продукты со всего мира.  Но даже если выпечкой заниматься редко, можно приготовить замечательную домашнюю выпечку. Однако многие столкнуться с тем, что нежнейшие булочки на следующий день станут жесткими и сухими, ведь съесть их за один присест невозможно. Как не укрывать булочки, они быстро потеряют свое очарование.

В своем составе синнабоны имеют скоропортящиеся составляющие, которые не выдерживают длительного нахождения при комнатных температурах, в результате чего начинаются необратимые процессы окисления. Булочка останется мягкой при хранении ее в течение 36 часов при температуре +18°C. В домашних условиях:

  1. Если хранить синнабоны на керамическом блюде, прикрыв их сверху салфеткой из натуральной ткани, они дольше будут сохранять пышность и свежесть. Вода, входящая в состав выпечки и выступающая на ее поверхности в виде конденсата, является отличной средой для размножения микроорганизмов. После полного остывания булочки упаковывают в пергамент, натуральную хлопковую или льняную ткань.
  2. Кремовая начинка уменьшает срок хранения булочек. Поэтому если выпечка изготовлена впрок и не будет съедена за один прием, то не стоит покрывать ее кремовой заливкой всю сразу. Не съеденные булочки лучше поместить в холодильник.
  3. Для более длительного времени сохранения свежести и вкусовых качеств синнабонов их помещают в морозилку. После размораживания их подогревают, поливают кремом, и они приобретают свежеиспеченный вид.

Булочки синнабоны

Для домашней выпечки синнабонов могут использоваться самые различные начинки и соусы.

Показатели испорченности синнабонов

Из-за несоблюдения санитарных требований, патогенные бактерии сохраняются в креме довольно долго, а при нарушении условий хранения начинают активно размножаться. Органолептические свойства булочек могут не меняться, при этом идет скрытое размножение бактерий, которые вызывают тяжелое отравление.

Неглазированные булочки очень быстро начинают черстветь, это один из основных недостатков при хранении. Чтобы не допустить этого явления, после остывания их упаковывают в пергаментную бумагу или контейнеры, а также при производстве используют добавки удерживающие влагу в продукте.

Соусы для синнабонов представляют собой отличную питательную среду для бактерий. И только неукоснительное соблюдение температурного режима, и добавление консервантов позволит приостановить их размножение. Не допустить появления плесени на булочках, поможет их поштучная упаковка.

Что делать если появились признаки испорченности

Реанимировать засохшие неглазированные булочки можно, либо пропарить их в пароварке, либо поместить в микроволновку:

  1. Способ с паровой баней длится 2-3 минуты и дает лучший результат.
  2. В случае с микроволновой печью, синнабоны предварительно немного сбрызнуть водой. После разогревания покрыть булочки кремом.

Подогревать неглазированные булочки нужно необходимое количество для употребления, иначе это приведет к еще большему высыханию.

Во время хранения выпечки покрытой кремом, неизбежны микробиологические изменения. Особо для этого благоприятна температура свыше +18°C, при которой обычно крем начинает закисать.

Любое подозрение на нарушение параметров хранения или появление очагов плесени на поверхности или внутри продукта, употребление в пищу синнабонов запрещено.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *