Как и где хранить мастику?


Большой популярностью при украшении тортов пользуется мастика (сахарная паста). Благодаря ее пластичности лепят любые фигурки, создают рисунки или узоры. Не всегда получается создать нужный объем пасты, зачастую остаются излишки. Важно обеспечить правильные условия для хранения, чтобы мастика не потеряла свои качества и при этом осталась съедобной.

Факторы, влияющие на хранение

Мастика – продукт на основе сахарной пудры, который следует правильно хранить, чтобы она не испортилась. Он быстро впитывает влагу и запахи, поэтому изделия из нее следует защищать от таких факторов.

На длительность хранения мастики влияют многие факторы:

  1. Вид продукта. Сахарная пудра является благоприятной природой для развития различных микроорганизмов. Поэтому хранить сладкие фигурки на открытом воздухе и в тепле не стоит.
  2. Полиэтилен или герметичный контейнер помогут продлить срок годности максимально долго.

Производители готовой мастики стараются продлить срок годности, поэтому зачастую добавляют в свои продукты стабилизаторы и консерванты.

Сахарная мастика

Особенности хранения

В составе мастики нет ингредиентов, что могут испортиться за короткий срок. Поэтому продукт сохраняют без потери качества до следующего приготовления тортов и пирожных.

Срок и условия хранения

У домашней пасты срок годности несколько короче, чем у покупного продукта. Хранят сахарную пасту исключительно в холодильнике. Важно предупредить попадание к продукту света, высоких температур и влаги. Для этого используют герметичную тару. Это может быть полиэтилен, плотные бумажные пакеты или фольга.

При соблюдении правил хранения покупную мастику используют на протяжении 1-2 месяцев, а домашнюю – 1,2 недели. Чтобы защитить сахарный продукт от конденсата, предварительно следует обернуть его в бумагу, а затем поместить в пластмассовую или полиэтиленовую тару.

Как хранить покупной товар

Обычно приобретается сахарная мастика. Она реализуется в небольших контейнерах. Доставать ком полностью сразу не стоит, вынимают частями с помощью ложки или лопатки.

Сахарная паста плохо хранится при высокой влажности. Если в холодильнике много овощей, фруктов и емкостей с жидкостями, сахарную пасту располагают максимально далеко от них.

Если остались кусочки, то их нельзя отправлять в контейнер с общей массой. Их заворачивают в бумагу, полиэтилен, фольгу и хранят отдельно.

Хранение покупной мастики

Как хранить домашнюю мастику

Паста, приготовленная дома из натуральных продуктов, хранится меньше, чем приобретенная в магазине.

Правильно подобранное соотношение ингредиентов помогает продлить срок годности. Домашняя сахарная паста пролежит в холодильнике 2-3 недели. При заморозке срок годности продлевается до 3 месяцев.

Хранение фигурок

Способ сохранения готовых сладких фигурок для украшения торта отличается. Их следует поместить в отдельную коробку или контейнер так, чтобы они не соприкасались. Далее их отправляют в морозильную камеру. Готовые фигурки используют для украшения без размораживания. А пасту перед использованием потребуется размять.

Мастика в контейнере

Можно ли заморозить на долгий период

Чтобы сохранить сладкий продукт на 2-3 месяца можно ее заморозить, правильно ее подготовив. Основные правила:

  • Массу разделяют на несколько частей, чтобы не размораживать всю.
  • Перед заморозкой формируют шар или овал.
  • Перед помещением в морозильную камеру заворачивают в полиэтилен или бумагу.

Размораживают поэтапно. Первоначально помещают пакет на полку в холодильник на ночь, затем оставляют отогреться при комнатной температуре.

Как понять, что мастика испортилась

От длительного хранения, несоблюдения условий и правил сахарный продукт может испортиться и потерять свою пригодность к работе.

Появление сторонних запахов является сигналом к тому, что дальше использовать не стоит.

Но есть ряд других неприятностей, с которыми можно столкнуться при работе с эластичной пастой.

  1. Если масса слишком липкая, то берут сахарную пудру или кукурузный (рисовый) крахмал, чтобы вернуть пасте пластичность.
  2. Если мастика стала слишком твердой, то пробуют ее размягчить. Для этого шар помещают в контейнер, а затем отправляют в микроволновку или ставят в горячую воду.

Разогретую массу доводят до нужной консистенции сахарной пудрой или крахмалом.

Советы по хранению

Чтобы сладкое украшение сохранило свои свойства максимально длительный срок, учитывают простые рекомендации:

  • Готовить фигурки можно заранее, а в день украшения торта, не тратить на это время.
  • Лучше использовать для приготовления сахарной пасты крахмал и пудру самого мелкого помола. Это поможет сделать ее максимально эластичной.
  • Перед тем, как отправить продукт на хранение в холодильник, нужно придать ему форму правильного круга или овала. Мастику с бесформенными краями и острыми углами сложнее размять и в дальнейшем с ней работать.
  • Если мастика слегка подсохла, то ее отправляют в микроволновку. Температура не должна быть слишком высокой, иначе паста поплывет. После разогрева продукт можно снова отправлять на хранение в холодильник.
  • Подготавливают заранее для хранения средние или крупные фигурки. Мелкие детали могут потерять форму. Их лучше готовить непосредственно перед украшением.
  • Если масса получилась влажной и липкой, ее оставляют «отдохнуть» на столе. За это время она подсохнет.
  • Хранить мастику не следует только в пластике или полиэтилене, так как выделяется конденсат. Ком с продуктом заворачивают в бумагу, а затем помещают в пластик.

Приготовить пасту для украшения не сложно, намного важнее правильно ее сохранить. Для этого важно соблюдать условия и правила, но, в первую очередь, нужно оградить от высоких температур и влажности.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *