Березовый сок – популярный напиток. Славится он не только своим приятным вкусом, а также полезными для организма человека веществами. Многие люди, которые добывают сок, интересуются тем, как правильно его нужно хранить. Прежде чем ответить на этот вопрос следует сказать, зачем соблюдать определенные условия хранения. Дело в том, что при нарушении каких-либо правил он может потерять свой вкус, большое количество витаминов и минералов.
Что влияет на сроки годности продукта?
- Место хранения. Разумеется, если содержать его, не соблюдая рекомендации, то он просто пропадет.
- Температура. Слишком высокая температура может уничтожить все питательные вещества напитка или просто испарит его. Лучше всего хранить его примерно при 10-15 градусов.
- Влага. Влажность тоже влияет на срок годности продукта. Так, например, при попадании в жидкость большого количества влаги, он может стать обычной водой, потеряв свои вкусовые особенности.
Когда собирать березовый напиток?
Береза начинает выделять сок примерно в середине марта. Продолжается этот процесс до распускания почек. Точно предсказать соковыделение довольно трудно, ведь многое зависит от погоды.
Чтобы определить, обладает ли дерево соком, надо сделать шилом тонкий укол. Если жидкость начала течь, то можно приступать к сбору. Наиболее подходящее время для этого – период с 9:00 до 19:00.
Нужно сделать 4 отверстия, затем прицепить под них бутылку. За сутки наберется от 1 до 3 литров сока. Очень сладкий напиток выйдет из крупных деревьев.
Как хранить березовый сок?
Хранить березовый сок нужно при температуре от 5 до 15 градусов. Влажность не должна превышать 70%. Кроме того, среди места его содержания должна быть чистота и порядок. Ведь его могут заселить вредные бактерии и микроорганизмы. Годен напиток от 3 дней до нескольких месяцев. Это зависит от способа хранения.
Как хранить сок в пластиковой бутылке (без кипячения)?
Для того, чтобы сохранить сок, рекомендуется залить его в пластиковую бутылку и поставить в холодильник. Таким образом он будет не сильно окисляться и портиться. Однако стоит отметить, что таким образом сок простоит приблизительно 5 дней. Потом жидкость покроется пузырьками или станет очень мутной. Это свидетельствует о его порче.
Но есть другие способы, которые помогут сохранить напиток на более долгий промежуток времени.
Консервация
Напиток можно легко законсервировать. Свежий продукт сбраживается в стеклянных банках.
Промыв емкость кипяченой водой, туда заливают сок. На каждые 1,5 литра добавляется по чайной ложке рафинированного сахара и 4 изюминки, предварительно промытые в ледяной кипяченой воде.
После его греют до высокой температуры (80 градусов) и разливают по стеклянным бутылкам. Такая же технология, как при закрутке варенья или компотов. Сроки хранения увеличатся до 6 месяцев и более.
Изготовление концентрата
Для получения концентрата необходимо выпарить большую часть (примерно 3,5/5) всего объема жидкости. Чтобы это сделать требуется:
- Нагреть напиток до температуры 60 градусов. Держать в этом состоянии надо до тех пор, пока более 70% воды не испарится.
- Полученная жидкость является концентратом. Его необходимо вылить в чистые банки, а потом закатать их.
Важно отметить, что нельзя употреблять его сразу. Для этого рекомендуется размешать концентрат водой в соотношении 1 к 3.
Такой способ «продлевает жизнь» березового дара на долгий период. Хранить его необходимо в холодном темном месте примерно 9 месяцев. После этого периоды он может скиснуть.
Заморозка
Последнее время набирает популярность замораживать его в морозильной камере. Для такого способа хранения нужно свежий напиток залить в какую-либо пластиковую емкость, а затем отправить в морозилку. Полезные вещества при такой обработке он не потеряет, зато очень сильно увеличится срок хранения. Однако стоит отметить, что при размораживании годность сока будет составлять не более 3 дней.
Как хранить березовый напиток в погребе?
Для того чтобы он хранился в погребе его нужно разлить по стеклянным банкам, а затем плотно закрыть. После следует поместить заготовки в погреб. Очень важно, чтобы температура не достигала 5 градусов. Ведь так продукт может просто прокиснуть. Срок годности будет составлять 2-3 месяца.
Есть множество других способы хранения. Из него можно сделать вкусный квас, коктейли и различные бальзамы для тела. Но наиболее популярные были названы выше.
Советы
- Используйте банки. Стеклянные банки отлично защищают березовый напиток от вредных микроорганизмов, продлевая его срок годности. Кроме того, они позволяют сделать консервированный продукт, сохранив при этом все его питательные и вкусовые качества.
- Экспериментируйте! Различные способы заготовки помогут повысить его срок годности. Из него можно сделать квас, лимонад и даже морс. Все эти рецепты не только придают ему отличный вкус, а также наделяют дополнительными питательными веществами.
- Не оставляйте напиток на улице. В него могут попасть мухи, мошки и другие насекомые. Кроме того, по воздуху могут кружить маленькие частица пыли, которые без труда попадут в сок. Это чревато появлением вредных микроорганизмов и бактерий, которые могут очень навредить здоровью человека.
- Не пренебрегайте рекомендациями! Важно следовать всем советам. Ведь если неправильно хранить этот продукт, то можно не только потратить драгоценное время и силы, но и навредить здоровью!