Клубника (садовая земляника) относится к скоропортящимся продуктам. Чтобы максимально долго ягода была пригодна для употребления в пищу, нужно создать оптимальные условия. Длительное хранение в свежем виде невозможно, потребуется предварительная обработка: сушка, вяление, заморозка или консервирование.
Факторы, влияющие на срок хранения
Чтобы сохранить садовую землянику максимально долго и не допустить ее порчи, следует учитывать многие факторы:
- Сортовые особенности. Для хранения рекомендуют выбирать твердые сорта, так как у них отсутствует полая сердцевина.
- Размер и форма ягоды. Плод должен быть аккуратным без деформации.
- Тара. Максимально долго можно сохранить садовую землянику свежей, если поместить ее в деревянные или картонные ящики. Обязательны отверстия для циркуляции воздуха.
- Температурный режим. При слишком высокой температуре клубника быстро начинает покрываться плесенью или гнить (оптимальное значение – не более 2 °С).
- Цвет. Плоды выбирают однотонного окраса средней степени насыщенности. Слишком темный цвет свидетельствует о том, что она переспела или ранее хранилась в холодильнике.
Сохранить долгое время собранную или купленную садовую землянику не получится, так как ягода относится к скоропортящимся продуктам.
Сроки хранения садовой земляники
На длительность хранения влияет много моментов. Самый главный из них – температурный режим. Чем ниже температура, тем дольше в холодильнике вкусный продукт будет оставаться свежим.
Но есть масса способов, которые помогут сохранить землянику садовую даже на протяжении нескольких месяцев.
Сроки зависят от способа хранения:
- При низкой температуре (около 0 °С) ягода хранится около 5 суток.
- Если в холодильнике +5-6 °С, то клубника остается пригодной в пищу 2-3 дня.
- Помытые плоды останутся пригодными для еды не более 24 часов.
- В морозильной камере (ниже 0 °С) хранят в течение года.
- Перетертую клубнику с сахаром в холодильнике с температурой +5-6 °С можно хранить 1-2 месяца.
- Сушеный и вяленый продукт хранится до 2 лет, так как в нем нет влаги, она испаряется при нагревании во время сушки.
Для хранения подходит прохладный погреб или холодильник.
Способы и правила хранения
Собранную садовую землянику можно хранить различными способами: в свежем виде, в шоколаде, замороженную, сушенную или в виде закаток.
Для хранения в течение суток не потребуется даже холодильник. Но чтобы додержать клубнику до Нового года, без морозильной камеры не обойтись.
Без холодильника
Если планируется съесть ягоду в течение нескольких часов, то ее можно оставить на столе или поставить в контейнере на балкон, предварительно накрыв полотенцем или бумажной салфеткой.
Клубника хранится намного дольше, если ее не мыть и не отрывать хвостики, так как именно в этом месте активируются процессы гниения.
В холодильнике
Можно сохранить ягоду в открытом пищевом контейнере. Первоначально емкость застилают бумажными полотенцами или салфетками, они будут впитывать лишнюю влагу.
Не стоит комкать ягоды, между ними должен быть небольшой промежуток. Для хранения может понадобиться несколько подобных емкостей. Контейнер нельзя закрывать крышкой.
В шоколаде
Такой способ не подойдет для длительного хранения. Слой из шоколада не защитит продукт от порчи. Максимальное время хранения такого вкусного десерта – 3-4 часа в холодильнике. Затем клубника начнет портиться. Готовят такой десерт, чтобы съедать сразу, а не для хранения.
В морозильнике
В морозильной камере хранят ягоды разной формы и степени зрелости. Перед закладкой их тщательно моют, удаляют гнилые плоды. Затем раскладывают на салфетку для просыхания.
Замораживают порциями, выложив на противень или поддон на расстоянии друг от друга. После этого ягоды можно переложить в контейнер, чтобы не занимать много места. Перед употреблением садовую землянику размораживают при комнатной температуре.
Сушеная клубника
Долго можно сохранить клубничный урожай, если его полностью высушить. Такой продукт сохраняет полезные свойства до 2 лет.
Для сушки можно использовать разные способы и приспособления:
- Микроволновая печь.
- Духовой шкаф.
- Электрическая сушилка.
- Свежий воздух.
Готовый продукт помещают в герметично закрытый контейнер и ставят в прохладном сухом помещении.
Как понять, что клубника испортилась
О том, что ягода начала портиться и скоро ее нужно выбросить, скажут внешний вид и вкус:
- Появление пятен и вмятин на поверхности свидетельствует о начале процессов гниения.
- О том, что клубника лежит уже давно, скажет сухой листочек у основания.
- Вкус подпорченного продукта меняется, появляется привкус домашнего вина.
У хорошей качественной клубники яркий равномерный окрас. Не стоит покупать незрелые ягоды. Они уже не дозреют, а просто со временем начнут портиться и гнить.
Советы и рекомендации
Чтобы продлить свежесть садовой земляники, можно воспользоваться различными способами. Несложные советы помогут сделать это эффективнее.
- Для хранения ягоды собирают сразу после созревания. Если садовая земляника побудет на солнце, то станет слишком мягкой.
- Чтобы свежая клубника сохранилась долго, нельзя у нее обрывать хвостики и мыть водой. Лучше всего протереть салфеткой, чтобы убрать пыль, а моют непосредственно перед едой.
- Чтобы сохранить помытые ягоды максимально долго, можно на дно тары уложить вафельное или бумажное полотенце.
- Нельзя помещать собранный урожай в закрытый контейнер, особенно из пластика. Не подойдет для таких целей и полиэтиленовый пакет.
- При заморозке крупные плоды рекомендуют разрезать на части. Во время размораживания большие ягоды деформируются, а с дольками ничего не произойдет.
- Нельзя хранить в эмалированной посуде, так как кислоты ягод могут начать взаимодействовать с металлом.
- Вяленую и сушеную клубнику хранят в плотно закрытой таре, так как могут со временем завестись мошки червяки.
- Если свежая ягода лежит в холодильнике несколько дней, ее периодически перебирают, удаляя ягоды с плесенью и повреждениями.
- Чтобы после размораживания клубника не слипалась, ее можно пересыпать сахаром.
- Лучше всего приобретать ягоду прямо у фермеров или на фермерском рынке, у таких продуктов качество и вкус лучше, чем в продуктовом магазине.
- Нельзя при выборе полагаться на цвет. Через несколько дней после сбора ягода темнеет, но при этом не становится слаще и вкуснее.
- Продляют срок хранения свежей ягоды уксусным раствором. На 1/5 стакана воды смешивают с 1⁄4 стакана уксуса. В этот состав помещают ягоды на 5 мин, затем промывают водой и сушат на бумажном полотенце. Затем можно отправить ягоду на хранение в холодильник.
- Сушеную клубнику можно измельчить до состояния порошка. В таком виде она будет занимать минимальное место на полке кухонного шкафчика.
Рассмотренные методики и способы хранения клубники помогут на протяжении всего года радоваться вкуснейшей ягоде и пополнять свой организм витаминами. Если приобретается свежая клубника для еды, то ее лучше брать в таком объеме, который будет съеден, а не оставлять для хранения.