Как и где нужно хранить голубцы


Голубцы – сытное и полезное блюдо русской кухни. Готовятся из мясного фарша с рисом и специями, который затем заворачивается в листья капусты и тушится в подливе. Реже используют овощной фарш. Продукт скоропортящийся, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением. Но, при необходимости готовое блюдо можно сохранить на достаточно длительный срок.

Что влияет на срок хранения?

Сохранность вкусовых и питательных свойств голубцов зависит от таких факторов:

  1. Температура. Должны находиться в холоде.
  2. Тара. Желательно использовать плотно закрывающийся контейнер.
  3. Состав. Некоторые ингредиенты снижают срок годности.
  4. Качество сырья. Для приготовления нужно использовать только свежие продукты.

Свежие голубцы

Правила хранения

Голубцы портятся очень быстро. Блюдо предназначено для употребления в течение нескольких часов с момента приготовления. Если часть осталась, нельзя оставлять в комнатных условиях. В таких условиях они портятся примерно за 6 часов, в зависимости от температуры окружающей среды. Оставшиеся порции нужно убирать в холодильник или сразу замораживать.

Вид голубцов

В холодильнике

Голубцы можно оставить в холодильнике, но даже в таких условиях они хранятся кратковременно. Согласно указаниям СанПиН, в холодильном отсеке готовый продукт следует хранить не более 24 часов. Некоторые хозяйки утверждают, что можно оставлять на 3 суток. Однако не рекомендуется так поступать.

В зависимости от точной температуры, качества сырья, тары и других условий срок хранения может немного отличаться. Если храните более суток, постоянно контролируйте состояние. В качестве тары лучше использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой. Голубцы должны находиться в подливе.

В морозилке

Блюдо отлично переносит заморозку. Хранить в замороженном виде можно до 3-4 месяцев. При этом практически не ухудшаются вкус и консистенция, продукты сохраняют почти все свои полезные вещества. Для заморозки необходимо:

  • Промокнуть каждый голубец бумажным полотенцем для удаления лишней влаги с поверхности.
  • Уложить одним слоем на противень, деревянную или пластиковую доску.
  • Поместить в морозилку на несколько часов.
  • После замерзания извлечь, разложить по порционным пакетам или контейнерам, и отправить на длительное хранение.

Рекомендуется использовать герметичные пакеты, защищающие от сторонних запахов. В идеале стоит воспользоваться вакуумным упаковщиком, при наличии. В вакуумной упаковке могут лежать до полугода. Можно обойтись и пакетами с zip-защёлкой.

Замороженные голубцы

Жители северных регионов в сильные морозы после подмерзания в морозилке могут оставлять даже на улице, чтобы не занимать место в морозильной камере. Так поступали ещё в древности жители Сибири и регионов со сходным климатом. В деревнях зимой многие и сейчас используют этот метод.

Признаки испорченности

Определить, что голубцы испортились, можно по следующим признакам:

  • Неприятный протухший запах.
  • Горький, кислый или тухлый вкус.
  • Образование пятен плесени на поверхности. Обычно имеют чёрную, серую или зеленоватую окраску.
  • Появление пузырьков в подливе. Свидетельствуют о скисании и брожении.
Употреблять пропавшие голубцы в пищу категорически нельзя. Это может привести к отравлению из-за микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, образующихся вследствие порчи. Давать домашним животным и скоту также нельзя, могут возникнуть аналогичные последствия. Такое блюдо следует сразу выбросить.

Полезные советы

Чтобы наслаждаться вкусными голубцами и избежать рисков для здоровья, следуйте таким рекомендациям:

  • Всегда используйте только свежие, качественные продукты для приготовления.
  • По возможности готовьте блюдо на 1-2 употребления. В свежем виде голубцы более полезные и вкусные.
  • Старайтесь избегать покупных голубцов. Неизвестно какое сырьё было использовано для их приготовления, и в каких условиях они хранились до попадания на прилавок. Особенно внимательными следует быть летом, когда любые продукты портятся гораздо быстрее из-за тёплой погоды.
  • Если остались несъеденные голубцы, после остывания сразу поместите их в холодильник. Закрывайте ёмкость крышкой для защиты от сторонних ароматов и контакта с воздухом. Если нет банки или контейнера, можно просто обтянуть тарелку пищевой плёнкой.
  • Голубцы можно хранить в морозилке и на морозе. Температура должна быть не выше -18°С. Замораживайте их сначала на противне, а затем раскладывайте по пакетам, чтобы не слипались.
  • Размораживать блюдо можно быстрым способом, к примеру, сразу поместив в кипящую подливу.
  • Старайтесь не держать голубцы в холодильнике более суток. Если приходится хранить дольше, внимательно проверяйте качество перед употреблением. При появлении малейших признаков порчи сразу утилизируйте.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *