Как и где лучше хранить пончики


Пончики – одна из самых популярных и повсеместно любимых мучных сладостей. Стоят они недорого, выглядят красиво, да и вкусом обладают отличным. Нередко люди, купив несколько таких глазированных булочек, не знают, как правильно сохранить их свежесть и презентабельность.

Если знать несколько правил хранения, можно будет лакомиться пончиками через несколько дней или даже недель с момента покупки. Однако стоит отметить, что нужно строго соблюдать все предписанные меры, так как из-за большого количества масел, сахаров и жиров в составе, пирожки при малейших отклонениях от благоприятных условий хранения начинают портиться и одревесневать.

Какие факторы влияют на срок хранения пончиков?

  1. Состав. Как правило, основным ингредиентом для пончиков является обычная пшеничная мука. Также производители добавляют дрожжи, химические разрыхлители и вкусовые добавки. В последнее время в американской и европейской кухне стало популярным добавление в эти изделия хлебопекарных смесей, которые позволяют увеличить срок хранения, но негативно влияют на пышность и внешний вид пирожка. Обобщая всё вышесказанное – чем пышнее и натуральнее пончик, тем меньше он будет храниться.
  2. Начинка и глазурь. Те булочки, что наполнены заварными кремами и покрыты расплавленным шоколадом, имеют меньший срок годности, чем просто изделие из теста. Прежде, чем убирать на хранение пончик, следует внимательно изучить его внешний вид и информацию на упаковке.
  3. Способ приготовления. Традиционно пончики готовят во фритюре, погружая тестовую заготовку в большое количество горячего растительного масла. Однако можно встретить и берлинеры – пирожки, поочерёдно обжаренные с двух сторон. Как правило, в берлинерах меньше консервантов и пищевых добавок, соответственно, они будут храниться несколько меньше, чем пончики, обжаренные во фритюре.
  4. Температура хранения. В морозильной камере и в холодильнике булочки будут храниться дольше, чем при комнатной температуре. Однако заморозка иногда может сильно повлиять на вкусовые качества продукта.

Свежие пончики

Как хранить продукт?

При комнатной температуре

Сохранять свою свежесть при комнатной температуре пончики могут максимум 1-2 дня. Хранить их следует в контейнерах или герметичных пакетах с замком. Изделия в контейнерах должны быть закрыты плотно, из пакетов же следует выдавить как можно больше воздуха. Если этого не сделать, булочки быстро зачерствеют. Стоит отметить, что хранить на открытом воздухе можно лишь пончики без начинки, так как крем быстро испортится без холодильника.

Пончики в контейнере

Также следует расположить контейнер или пакет в сухом месте, подальше от солнечного света – он быстро сделает тесто сухим, а глазурь подтаявшей и неприятной. После хранения можно отправить пончик на 5-7 секунд в микроволновую печь, чтобы он стал мягче и вкуснее. Главное – не переборщить, длительное пребывание в микроволновой печи может сделать булочку деревянной.

В холодильнике

Условия почти такие же, как и в предыдущем случае – изделия нужно упаковать в пакет или контейнер, по максимуму удалив оттуда лишний воздух. Пончики смогут пролежать в холодильнике не больше недели, после чего начнут черстветь или даже плесневеть. Прежде, чем съесть пончик из холодильника, следует разогреть его в микроволновой печи небольшими интервалами.

Пончики в пакетах

Не стоит класть контейнер или пакет рядом с пахучими продуктами вроде колбасы или маринада, так как тесто может впитать запах, и есть такое изделие потом будет не совсем приятно.

В морозильной камере

Хранение в морозильной камере – самый радикальный метод, к которому лучше прибегать лишь в крайних случаях. Для того, чтобы сохранить пончики в морозилке, следует положить изделия в пластиковый контейнер, выстланный бумагой для выпечки. Если не поместить пергамент на дно и между пирожками, изделия примёрзнут друг к другу и потом уже нельзя будет вынуть лишь один пончик, а придётся размораживать сразу весь контейнер. Саму пластиковую тару следует поместить в пакет для заморозки, чтобы предотвратить образование льда на булочках.

Если соблюсти все меры, пончики смогут оставаться годными к употреблению еще 2-3 месяца, но вкус их, в большинстве случаев, будет отличаться от свежеприготовленного, поэтому в морозилке рекомендуется держать изделия не больше 30 дней.

Для того, чтобы пончики правильно разморозились, их следует для начала оставить полежать 15-20 минут при комнатной температуре, не накрывая крышкой. После этого их можно будет разогреть в микроволновой печи.

Пончики после разморозки

Как определить, что изделие испорчено?

После хранения любым способом следует проверять внешний вид и состояние хлебобулочного изделия. Если запах или вид пончика вызывают сомнения, лучше не рисковать и выбросить его.

Об испорченности могут говорить белые, чёрные или зеленоватые пятна плесени разного размера и формы. Ни в коем случае нельзя просто срезать поражённый участок и употреблять в пищу внешне пригодный продукт. Плесень проникает во всё изделие, поэтому даже если убрать зеленоватый налёт, останется большой риск отравиться.

Советы

  • При выдавливании воздуха из пакета следует делать это аккуратно, чтобы не повредить нежную глазурь на пирожках.
  • На пончиках с глазурью, хранящихся в холодильнике, шоколадное покрытие нередко становится жидким и впитывается в тесто. Стоит учитывать это и не хранить изделия «до упора».
  • Интервалы разогревания пончиков после хранения в холодильнике или морозилке должны составлять не более 10-15 секунд, иначе изделия зачерствеют, и глазурь растечётся.
  • Осторожно! Начинка пончика после разогревания в микроволновой печи становится горячей и можно обжечься.
  • В морозилке плохо хранятся пончики с глазурью – шоколад становится при размораживании липким и неприятным. Лучше замораживать изделия из простого теста.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *