Хранение конфет: правила и сроки годности


Большинство видов конфет, особенно с кремовой или жидкой начинкой, являются относительно скоропортящимися продуктами. Некоторые виды сладостей нужно употребить на протяжении всего нескольких недель, другие могут лежать год и даже дольше. Чтобы избежать вреда здоровью и сохранить вкусовые качества продукта, необходимо соблюдать условия и сроки хранения.

От чего зависит срок годности

Сохранность вкусовых и питательных характеристик конфет зависит от таких факторов:

  1. Состав. Изделия с кремовой начинкой портятся быстрее. В составе могут присутствовать консерванты, продлевающие срок годности.
  2. Температура. Большинство разновидностей сладостей необходимо содержать в прохладном месте. Но, использовать холодильник не рекомендуется. Оптимальный температурный диапазон — +15°С-+18°С.
  3. Влажность. Место должно быть сухим. Влага приводит к быстрой порче и образованию плесени.
  4. Упаковка. Должна защищать от контакта с воздухом и влагой.

Много разных конфет

Правила хранения

Чтобы конфеты не испортились преждевременно, следует соблюдать такие правила:

  • Время хранения может значительно отличаться в зависимости от вида изделия, типа начинки и состава. Всегда следует ориентироваться на данные на упаковке.
  • Не рекомендуется оставлять в холодильнике. Холод негативно сказывается на вкусовых качествах.
  • Конфетные продукты рекомендуется содержать при температуре от +15°С до +18°С.
  • Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей и влаги. Эти факторы ухудшают вкус и уменьшают период хранения.
  • Конфеты не должны находиться рядом с сильно пахнущими продуктами. Это может привести к ухудшению аромата и вкуса.
  • Желательно использовать плотно закрывающуюся тару. Можно использовать и открытые ёмкости, но обязательно наличие обёртки.
  • Изделия без обёртки следует содержать в пластиковой, герметично закрывающейся ёмкости.
Конфеты в пластиковой банке

Конфеты в пластиковой банке

Шоколадные

Шоколадные сладости должны находиться в сухом, защищённом от солнечного света месте. Рядом не должны находиться специи и иные источники сильных ароматов. Натуральный шоколад сильно восприимчив к окружающим условиям. Но, в составе могут присутствовать заменители, различные добавки и консерванты, позволяющие дольше сохранять пищевые свойства.

Не рекомендуется оставлять в холодильнике. Оптимальная температура для шоколада и изделий на его основе – от +16°С до +20°С. При повышенной температуре глазурь может расплавиться. В холодном месте выделяется масло какао, что приводит к образованию «седого» налёта на поверхности. Такой шоколад не опасен для здоровья, но его вкус может значительно ухудшиться.

Шоколадные конфеты

Леденцы и карамель

Карамельные изделия и леденцы хранят в таких же условиях, как и шоколадные конфеты. Место также должно быть сухим и закрытым от источников ультрафиолета. Рядом не должны находиться продукты с сильным ароматом. Оптимальная температура – до +18°С.

Сроки

На срок годности влияет состав изделия и технология изготовления. Производители могут использовать различные добавки и консерванты, поэтому всегда следует исходить из информации на упаковке. Можно обозначить такие средние сроки:

Тип сладости Срок годности
Леденцы, карамель 6 месяцев
Изделия из чёрного, горького шоколада Не дольше 2 лет
Из белого шоколада 30 дней
Из тёмного несладкого шоколада До 1 года
Из молочного шоколада 10 месяцев
В глазури с обёрткой 4 месяца
Трюфели От 6 до 12 месяцев
Марципан От 4 до 12 месяцев
Пралине До 4 месяцев
С ликёром Полгода
С кремом До 15 дней
Желейные Полгода-год
Цукаты Порядка года
Ассорти 3 месяца
Помадки От недели до нескольких месяцев
Фруктовые 6 месяцев
На вафельной основе До 9 месяцев
С орехами До 8 месяцев
Батончики От 6 месяцев до 1 года

Развесные

Кондитерские изделия, продающиеся на развес, как правило, не маркируют точной датой изготовления. Более того, зачастую нельзя узнать и состав сладости. Поэтому данную информацию следует уточнять у продавца. Можно самостоятельно попытаться визуально определить качество.

Купленную на развес карамель следует употребить в течение 3-6 месяцев. При наличии шоколадной глазури или молочной начинки не следует хранить более 60 дней. Леденцы могут пролежать до полугода. Однако недобросовестные продавцы иногда продают их годами.

Карамель

Признаки испорченности

Определить, что кондитерские изделия испортились, можно по следующим признакам:

  • Истечение указанного на упаковке срока годности.
  • Изменение внешнего вида, к примеру, образование нехарактерного налёта.
  • Образование белых вкраплений на поверхности шоколада. Обычно происходит из-за повышенной влажности или воздействия ультрафиолета.
  • Нехарактерные мелкие отверстия на изделии. Причина может состоять в активности шоколадной моли. Отверстия являются ходами личинок насекомого.
  • Изменение формы. Часто уменьшается вес и размер вследствие потери влаги.
  • Прогорклый или кислый вкус.
Употреблять просроченные и пропавшие конфеты нельзя. В сладостях могут развиваться грибки и опасные бактерии. Употребление таких продуктов в пищу чревато тяжёлым отравлением, поэтому их следует сразу утилизировать.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить вкус и аромат конфет, а также избежать вреда для организма, следуйте таким советам:

  • Не желательно надолго оставлять в холодильнике. Холод позволяет увеличить срок годности, но негативно влияет на вкус.
  • Не следует замораживать любые виды сладостей.
  • Ёмкость должна плотно закрываться. Особенно актуально при отсутствии фабричной обёртки.
  • Срок годности может значительно варьироваться в зависимости от производителя и вида изделия. Важно внимательно изучать информацию, содержащуюся на упаковке.
  • При покупке рекомендуется брать продукты, расположенные в глубине стеллажей. Как правило, продавцы выкладывают продукцию с истекающим сроком годности ближе к покупателю.
  • На упаковке не должно быть дополнительных стикеров. Часто продавцы таким способом пытаются скрыть реальную дату производства.
  • Развесные сладости часто продаются уже просроченными. Лучше приобретать изделия в закрытой фабричной упаковке, содержащей всю информацию о товаре.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *