Лосось, как разновидность красной рыбы, представляет собой не только очень вкусный, но и крайне полезный продукт. Он особенно ценен большим количеством полезных веществ: здесь и витамины, и кальций, и фосфор, и магний, а еще, конечно, белки, жиры, углеводы и аминокислоты, необходимые для нашего полноценного здоровья. Однако, чтобы при длительном хранении он не утратил этих свойств и своих вкусовых качеств, нужно соблюдать определенные правила.
Факторы, влияющие на срок хранения
Чтобы разобраться с вопросом хранения лосося более подробно, рассмотрим сначала основные факторы, оказывающие влияние на его срок годности:
- Размер рыбы и время ее покупки: крупная рыба хранится чуть дольше, чем мелкая. Весной и летом срок хранения меньше, чем в осенне-зимний период (в первом и четвертом кварталах крупные особи хранятся 12 суток, мелкие – около девяти, во втором и третьем – крупную рыбу хранят 10 дней, мелкую – семь).
- Температура хранения. Предпочтительны низкие температуры, хранение в холодильнике: в теплом помещении рыба не будет свежей и пары часов.
- Упаковка или ее отсутствие. Продлевает срок хранения вакуумная упаковка или контейнер, незначительно увеличивает – хранение в фольге или пропитанной уксусом ткани.
- Выбранный вариант хранения. Отличаются сроки хранения лосося в зависимости от того, в каком виде он отправляется на хранение: свежий, замороженный, копченый, слабо- или сильносоленый и проч.
Срок хранения лосося в домашних условиях
Хранить лосось можно лишь в холодильнике и никак иначе. При этом без подготовки срок его хранения – не больше суток. Подготовленная же рыба на верхней полочке холодильника может лежать и до 5 суток, но желательно не выжидать этого срока (верхние полочки предпочтительны, так как удерживают более низкие температуры, нижние – подойдут для размораживания).
В соленом или копченом виде рыба хранится около 10 дней, хотя здесь все же многое зависит от способа засолки.
Замороженный в морозилке лосось может «протянуть» до трех-четырех месяцев, не утратив свойств. Однако повторного замораживания в этом случае лучше избегать: это разрушит структуру мяса и изменит его вкусовые качества, сделав продукт даже опасным для употребления.
Основные правила хранения дома
Заморозка лосося имеет свои важные особенности. Например, чтобы размороженная впоследствии рыба не стала «кашей» или, напротив, не оказалась пересушенной, ее необходимо подготовить. Сделать это нужно следующим образом:
- Избавиться от чешуи и кожи.
- Удалить лишнюю влагу (сделать это вам помогут бумажные салфетки или полотенца).
- Разделить рыбу на порции.
- Обернуть пищевой пленкой.
- Обеспечить герметичность упаковки.
Только так вы обеспечите максимальный срок хранения продукта.
Обычно лосось продается сразу в вакуумной упаковке, в целом, можно использовать и ее. Также заменить упаковку может фольга. А лучше всего лосось сохранится, если положить его на слой льда (и периодически обновлять его). Также можно накрыть рыбу тканью, смоченной в уксусе, на какое-то время, но важно, чтобы уксус не успел пропитать рыбу.
Варианты хранения лосося
- Заморозка – самый распространенный способ хранения, но далеко не единственный.
- Еще один популярный способ – засолка. Рыбу также можно купить сразу в рассоле, а можно засолить самостоятельно: малосольный лосось хранится в холодильнике примерно 3 дня. Среднесоленый – до 14. В концентрированном соленом растворе – максимум месяц.
- Копчение тоже позволяет довольно долго сохранять рыбу – около 2 месяцев, если не нарушать целостность упаковки. Точный срок обычно указан на ней, если продукт куплен в супермаркете.
- При этом лосось горячего копчения можно и заморозить (до -30 °С), он сохранится около месяца, тогда как холодное копчение заморозку не предусматривает вовсе.
- Если совсем нет возможности хранить лосось в холодильнике, есть вариант найти самое темное и сухое место в доме с температурой до +10 °С. Но срок ранения в таком случае минимален – не более суток.
- Вяленая рыба хранится без опасения целый год. Для этого лишь нужно обернуть ее в плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань и положить в дальний угол верхней полки холодильника.
- Свежий лосось хранится в холодильнике при температуре от 0 до +3 °С в течение 2 дней.
- В готовом блюде рыбу лучше съесть в течение двух дней с момента приготовления. (В роллах и суши этот срок ограничивается сутками!)
Как понять, что лосось испорчен
Для того чтобы максимально долго сохранить лосось, разумеется, самое важное – приобрести его в свежем виде. Свежесть и качество продукта можно определить по некоторым признакам:
- Наличие характерного визуального вида рыбы (цвета).
- Ровный боковой срез филейной части.
- Отсутствие большого количества прожилок.
- Если приобретаете рыбу в вакуумной упаковке – отсутствие внутри воздуха и какой-либо жидкости.
Несвежий или испорченный продукт так же легко можно «раскусить» как при покупке, так и после нее. Поэтому при обнаружении любого из следующих признаков ни в коем случае не употребляйте лосось:
- Липкий налет на коже.
- Отсутствие плотности, упругости мяса (надавите пальцем: если вмятина не выпрямляется – рыба испорчена!)
Не рискуйте. Отравление морепродуктами крайне опасно!
Советы и мифы
- Самый распространенный миф гласит, что при заморозке рыба перестает портиться. Это вовсе не так. Если еще до заморозки вы заметили признаки порчи, рыбу уже бессмысленно замораживать.
- Размораживайте лосось постепенно. Сначала выложите из морозилки примерно на четыре часа, только потом можно продолжать при комнатной температуре. Так рыба сохранит структуру, вкус и цвет.
- Не оставляйте лосось на хранение рядом с другими продуктами, особенно яйцами или овощами. Это позволит избежать обмена продуктов бактериями, которые ускоряют порчу.