Нори – это название съедобных видов водорослей, которые употребляются в пищу в виде листов, похожих на бумагу, и являются необходимым элементом при изготовлении роллов. Их также используют во многих других японских блюдах: в них заворачивают некоторые суши, добавляют для более выраженного вкуса в японский рамен и другие супы. Нори содержит фосфор, кальций, йод, железо, витамин B12, а также витамины групп A и D, полезные для организма.
Однако пользу этот продукт может принести только при правильном хранении. Зачастую одна пачка содержит 50, 100 и более пластинок, которые не расходуются за один раз, и остаток приходится оставлять на потом. Чтобы не испортить и не выбросить оставшийся продукт, важно хранить его в особых условиях. При их соблюдении нори хорошо сохранится на вашей кухне и будет пригоден в пищу минимум в течение года.
Что влияет на срок хранения?
Состояние упаковки
Если продукт еще не распакован, то, конечно, он будет храниться дольше, нежели в отрытой упаковке. Обычно производитель указывает срок хранения в 12 или 24 месяца, но после вскрытия лучше употребить нори в течение нескольких месяцев. Кроме того, важно обратить внимание на герметичность пакета или коробки: если есть какие-либо повреждения, то продукт очень быстро испортится от поступающих внутрь влаги и кислорода.
Качество продукта
Существует несколько разновидностей нори, которые выделяют в зависимости от качества продукта. Их всего 4:
- Сорт A, который также называют Gold.
- Еще один сорт A, который немного отличается по качеству, известный также под названием Silver.
- B, или Red, который назван так из-за красных вкраплений.
- C, или Green
Самый качественный сорт – Gold – наиболее прочный и эластичный. Кроме того, он дольше хранится. Такие нори яркие и ровные по своей текстуре, они не рвутся и не ломаются. Сорт Silver тоже достаточно прочный, такие пластинки не рвутся, но могут иметь неровности и дырки на поверхности. Листы сорта Red имеют неприятный запах из-за красных вкраплений, который часто портит впечатление о блюде. Сорт Green наименее прочный, из-за чего он неудобен для приготовления роллов: листы рвутся, а после приготовления тяжело жуются. Такой сорт лучше использовать для мелкой нарезки в супы, салаты и т.п.
Состояние продукта
Важно учитывать и то, в каком виде находятся листы: сыром или обжаренном. Уже обжаренные хранятся намного дольше благодаря термической обработке. Кроме того, существует ава-нори – это уже не пластинки, а порошок, его добавляют в блюда в качестве специи. Срок годности такого порошка зависит от конкретного производителя. Обычно он составляет 1-2 года.
Условия хранения
Конечно, при соблюдении условий хранения нори будет оставаться вкусным и свежим намного дольше. Чтобы не допустить порчи продукта, важно положить его в подходящее место.
Как хранить нори?
Для сохранения качества продукта, нужно создать подходящие условия, которые включают в первую очередь влажность, температуру и свет.
Условия хранения
Главное условие – избегать влажности. При большом количестве влаги нори размякнет и быстро потеряет форму. Остальные условия зависят от состояния упаковки.
- В закрытой упаковке продукт можно хранить и без холодильника (если на упаковке нет повреждений). Важно держать его подальше от прямых солнечных лучей и теплых мест типа духовки или батареи. Конечно, нужно следить и за влажностью: убрать пачку в сухое место, где пластинки не отсыреют.
- После вскрытия упаковки нори стоит положить в холодильник. При этом нельзя оставлять продукт в открытом пакете: если хотите сохранить его без потери качества, важно выбрать герметичную упаковку. Лучше всего использовать пластиковый контейнер или металлическую коробку: они не пропустят влагу и кислород. Также подойдет пакет с зажимом zip-lock, который плотно закрывается и не дает кислороду проникнуть внутрь.
Сроки хранения
- Качественные листы нори, которые имеют аккуратную форму, не ломаются и не рвутся при сгибании, а при обжарке приобретают приятный запах с нотками ореха, хранятся долго. В закрытой пачке они могут быть пригодны к употреблению целых 24 месяца.
- Менее качественные чаще всего хранятся 12 месяцев в закрытой упаковке. Однако срок годности зависит от конкретного производителя.
- Открытые нори при соблюдении условий хранения (то есть содержание в холодильнике в герметичной упаковке) можно употреблять в пищу, как и закрытые, в течение года. Но, конечно, лучше сильно не затягивать и использовать нори за несколько месяцев, пока они еще свежие.
- Уже обжаренные листы могут храниться больше года, так как термическая обработка способствует хранению.
Советы по хранению
- Чтобы избежать ненужной влажности, можно положить в упаковку пакетик с абсорбентом: он впитает скопившуюся влагу. Если в вашем доме повышенная влажность, то это не только стоит, но и необходимо сделать, ведь нори – очень капризный продукт в отношении влаги и при ее излишке портится очень быстро.
- Кроме того, стоит избегать мест, куда падают прямые солнечные лучи: излишний свет только навредит продукту. Плохое влияние будет оказывать и излишнее тепло, так как нори быстро высыхают. Продукт лучше расположить подальше от духовки, батареи и т.п.
- При выборе упаковки для хранения оставшихся пластинок лучше остановиться на пластиковом контейнере: этот вариант наиболее прочный и удобный при дальнейшем использовании. Самое важное – следить за герметичностью упаковки: кислород и влага не должны проникать внутрь, иначе они быстро приведут к порче продукта.
- Соблюдая основные условия хранения, вы сможете использовать уже открытые нори в течение долгого времени, и они сделают ваши блюда еще более вкусными и ароматными.