Как правильно хранить желе?


Фруктовое и ягодное желе – один из самых популярных десертов. Для приготовления используют различные соки и сахар. В качестве загустителя применяют желирующее веществ: желатин, пектин или агар-агар. Желе употребляют как отдельное блюдо и применяют для украшения кондитерских изделий. Продукт может храниться достаточно долго. Но, сроки и условия хранения могут значительно варьироваться в зависимости от состава, технологии приготовления и других факторов.

Что влияет на срок хранения

Сохранность желе в пригодном для употребления виде зависит от таких факторов:

  1. Состав. В зависимости от желирующего вещества и добавок срок годности может значительно отличаться. Разные загустители имеют различную температурную стойкость.
  2. Технология приготовления. Пастеризованный продукт хранится дольше чем непастеризованный.
  3. Температура. Желательно содержать в прохладном месте, к примеру, в холодильнике.
  4. Влажность. Не должна превышать 75%.
  5. Упаковка. Должна быть герметичной, защищающей от контакта с воздухом.

Свежие желе

Как хранить

Сроки годности разных видов желе зависят от состава, технологии приготовления и условий хранения. Для приготовления и хранения нельзя использовать металлическую посуду, она приводит к окислению и быстрой порче ингредиентов. Пастеризованный десерт хранится до 12 месяцев, непастеризованный – до полугода. Указанные сроки актуальны при использовании герметично закрывающейся упаковки из пищевого термопластика.

Натуральное желе из фруктов и ягод домашнего приготовления пригодно к употреблению всего в течение 12 часов. Аналогичные сроки актуальны для сливочных и молочных десертов.

Загуститель, полученный из фабричной сухой смеси, должен находиться в холодильнике. В таких условиях он остаётся свежим в течение 3-4 суток. Срок годности и условия хранения заводских десертов могут значительно варьироваться в зависимости от производителя. Эти данные всегда указываются на баночке с продуктом.

Желе у упаковке

Оптимальные условия

Желейные десерты рекомендуется содержать в холодильнике. По возможности стоит использовать отдельную полку для предотвращения насыщения сторонними ароматами. Не следует использовать металлическую тару, это чревато окислением. Оптимально применять стерильную стеклянную баночку или пищевой пластиковый контейнер. Ёмкость должна плотно закрываться.

Согласно ГОСТ 55462-2013, температура хранения может варьироваться в диапазоне 0°С-+25°С. Влажность должна быть не выше 75%. Однако рекомендуется содержать продукт в более прохладном месте, при температуре 0°С-+14°С.

Нельзя допускать длительного воздействия прямых солнечных лучей. Это приводит не только к ухудшению структуры, но и к утрате потребительских свойств.

Желе в холодильнике

В морозилке

Пищевые технологи не рекомендуют замораживать желейную продукцию. Но, после приготовления десерт можно поместить в морозилку примерно на 30 минут, чтобы он быстрее застыл. Промерзание приводит к утрате желированной структуры, что обусловлено образованием крупнодисперсных кристаллов льда.

Замораживать на длительный срок можно только продукт, приготовленный на основе пектина. Этот загуститель практически не изменяет своих свойств при разморозке и заморозке. Замораживать желе с желатином и агар-агаром не следует. Максимальный срок хранения пектинового желе в морозилке – 2 месяца. Размораживать десерт необходимо в холодильнике. Разморозка с использованием нагревательных приборов и даже при комнатной температуре приводит к ухудшению структуры.

Вне холодильника

Без холодильника дольше всего не портится десерт, приготовленный на основе агар-агара. Загуститель является наиболее стойким к высокой температуре. Желатиновый десерт в комнатных условиях достаточно быстро начинает таять. Как быстро он растает, зависит от концентрации желатина. Чем больше желатина, тем дольше сохраняется структура продукта.

Желе из агар-агара

Желе из агар-агара

Непастеризованный десерт при комнатной температуре может находиться не дольше 3 суток. При этом рекомендуется оставлять его в самом прохладном месте помещения, вдали от источников тепла. Продукт следует обязательно накрыть для защиты от контакта с воздухом.

Признаки испорченности

Определить, что желе испортилось, можно по таким признакам:

  • Образование липкой слизи на поверхности.
  • Тухлый или кислый запах.
  • Образование плесневых пятен.
  • Расслаивание на составляющие.
  • Прогорклый или кислый привкус.
Употреблять пропавшее желе в пищу нельзя. В продукте развиваются патогенные грибки и бактерии, способные вызвать отравление. Единственное исключение составляет растаявший десерт, если нет других признаков порчи.

Полезные советы

Чтобы сохранить питательные, вкусовые и эстетические свойства желейного блюда, соблюдайте такие рекомендации:

  • Для долговременного хранения необходимо использовать стерильную тару из термопластичного материала.
  • Ёмкость для содержания в холодильнике должна герметично закрываться.
  • Продукт из натуральных ингредиентов (фрукты, ягоды, сливки, молоко) необходимо употребить в течение 12 часов после приготовления. Готовое блюдо нужно сразу поместить в холодильник.
  • Домашнее желе рекомендуется сразу помещать в стеклянную ёмкость с крышкой.
  • Желатиновое и агар-агаровое желе не следует замораживать. Морозилку можно использовать только для ускорения процесса застывания.
  • Пастеризованный десерт может храниться до 1 года исключительно в герметичной таре. После нарушения герметичности упаковки срок хранения сокращается до 2 недель.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *