Чернослив – натуральная фруктовая сладость, сконцентрировавшая в своем составе комплекс необходимых организму витаминов и минеральных элементов. Часто возникает вопрос, как правильно содержать сушеную (вяленую) сливу, чтобы она долго сохраняла свой приятный вкус и полезные свойства. Качественное хранение предполагает складирование в подходящую тару, содержание в оптимальных условиях (не дольше рекомендуемого срока) и регулярный контроль состояния сберегаемых фруктов.
От каких факторов зависит длительность хранения
Сухофрукты в отличие от свежих плодов менее требовательны к содержанию, но тоже нуждаются в создании определенных условий. В процессе сбережения необходимо избегать следующих неблагоприятных факторов:
- Повышенной температуры в месте складирования (в идеале – ниже 15°)
- Высокой влажности воздуха (выше 70%)
- Интенсивного солнечного излучения.
- Продуктовой несовместимости с соседствующими изделиями. Резко пахнущие продукты пропитывают своим ароматом сушеные фрукты и изменяют их вкусовую индивидуальность.
Как сохранить сушеную (вяленую) сливу в домашних условиях
На длительное хранение закладывают только качественные, хорошо высушенные плоды, не ломающиеся от прикосновения и не оставляющие следов на коже. Необходимо учитывать срок годности. Если товар куплен в упаковке, то определить его не составляет труда.
Ключевой момент в процессе организации хранения – выбор подходящего места. В домашних условиях сухофрукты хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении (затемненной кладовке), холодильнике и морозильном отсеке. Для не долгого сбережения подходит закрытый шкафчик на кухне.
Идеальный вариант – стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой. В стеклянной посуде продукт не подвергается окислительным процессам в результате взаимодействия с материалом тары (как это происходит в случае складирования вяленых фруктов в емкости из металла). Герметичная крышка обеспечивает защиту от проникновения влаги, запахов и вредных насекомых (пищевой моли, муравьев). Перед применением стеклянную емкость необходимо тщательно промыть, продезинфицировать (можно паром или горячей водой) и высушить. В процессе хранения крышку необходимо периодически открывать для обеспечения нормального воздухообмена.
Упаковывать чернослив в пластиковые пакеты и хранить при плюсовой температуре не рекомендуется. Внутри полимерной тары (под воздействием тепла и без достаточного воздухообмена) создаются парниковые условия, образуется излишняя влага, достаточно быстро начинают развиваться гнилостные процессы, плоды покрываются плесенью. Пластиковую упаковку целесообразно использовать при размещении сухофруктов в морозильной камере.
Сроки сбережения
Длительность хранения зависит от места складирования.
Место складирования | Допустимый срок |
Кухонный шкафчик | 1 месяц |
Кладовка (затемненное, прохладное, сухое помещение) | 6 месяцев |
Холодильная установка | 9 – 12 месяцев |
Морозильная камера | до полутора лет |
Можно ли содержать чернослив в холодильнике
Один из методов длительного сбережения чернослива – содержание в холоде. Размещение продукта на холодильных полках значительно продлевает срок годности. Хорошо просушенные сливы складывают в емкости из стекла с герметичными крышками. Для содержания в холоде подходят пакеты с застежками и пластмассовые контейнеры. Периодически их необходимо открывать, перебирать содержимое и извлекать подпорченные фрукты.
Во избежание негативного воздействия температурных перепадов, регулярно возникающих в момент открытия холодильной установки, не рекомендуется размещать контейнеры с фруктами в отсеках дверцы. Лучший вариант – закрытый отдел для овощей. Складирование в изолированном отсеке убережет заготовку от передаваемых ароматными продуктами запахов, снизит частотность возникновения конденсата на стенках тары и риск загнивания сухофруктов под воздействием излишней влаги.
Как хранить плоды без косточек
Зачастую торговцы реализуют не полностью высушенную сливу. Влажные сухофрукты обладают большим весом, а продавцам выгодно реализовать продукт с дополнительной массой. После приобретения рекомендуется чернослив перебрать, удалить подпорченные (с дефектом) плоды и подсушить фруктовую массу на солнце или в духовом шкафу.
В зависимости от желаемого срока сбережения выбирается место складирования. Если планируется употребить сухофрукты в течение ближайших 7 дней после приобретения, то можно хранить чернослив в керамической или стеклянной посуде без крышки в обычных комнатных условиях (при температуре не выше 25°).
В течение месяца можно содержать сушеную сливу, упакованную в матерчатые мешочки (картонные коробки, бумажные пакеты) на полке кухонного шкафа (подальше от приправ, кофе и иных продуктов с резкими запахами). Дольше не портятся сушеные сливы, насыпанные в герметично закрывающуюся стеклянную емкость и хранимые в затемненном месте (при температуре ниже +15° и влажности воздуха, не превышающей 70%).
Подходящее место для длительного хранения вяленых плодов без косточек – холодильник или морозильный отсек. Фрукты упаковывают в пластиковые пакеты с застежкой или складывают в контейнеры, и помещают в отсек для овощей или на полку морозильной камеры. Соседство с мясными и рыбными продуктами не допустимо.
Признаки порчи
О том, что сухофрукты не пригодны к использованию свидетельствуют следующие признаки:
- Изменение структуры пересохших плодов (крошатся в руках)
- Плесневой налет.
- Гнилостное разложение клетчатой ткани фруктов.
- Муравьи, моль, личинки в таре.
Сушеные (вяленые) сливы с признаками порчи подлежат утилизации.
Вывод
Чернослив можно хранить длительное время, придерживаясь простых правил:
- Закладывать на хранение полностью высушенные плоды, без дефектов.
- Содержать в прохладе (оптимальная температура – не более 15°)
- Закрывать от солнечных лучей.
- Контролировать режим влажности (влажность воздуха не должна превышать 70%)
- Не располагать фруктовую заготовку рядом со специфически пахнущими продуктами.
- Складировать в тару, надежно защищающую от влаги и вредных насекомых.
- Контролировать состояние фруктовой заготовки и удалять подпорченные плоды.
Сушеные сливы хранят в бумажных пакетах, матерчатых мешках, стеклянных и керамических емкостях. Для хранения большой массы используют деревянные ящики. Пакеты и контейнеры из пластика подходят только для складирования фруктовой заготовки в холоде. В условиях плюсовой температуры в емкостях из пластмассы фрукты быстро портятся.
Длительное сбережение обеспечивает холодильная установка. На полке холодильника (в закрытом отделении для овощей) чернослив не портится в течение года, в морозильном отсеке – до полутора лет. Стоит учесть, что заморозка намного продлевает срок сбережения, но при этом меняет вкусовые свойства и витаминный состав фруктов.