Как правильно хранить батат


Батат – корнеплод, известный так же, как кумара или сладкий картофель. Однако к семейству картофеля данная культура не имеет отношения. Используется в кулинарии и в качестве кормовой культуры. По вкусу похож на подмороженный картофель, но значительно более сладкий, за что и получил соответствующее название. Считается достаточно полезным плодом благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других важных для организма веществ. При соблюдении температурного режима и оптимальной влажности может храниться достаточно долго.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств батата зависит от таких факторов:

  1. Качество плодов. Долго могут лежать только здоровые, неповреждённые корнеплоды с плотной структурой.
  2. Температура. Желательно хранить при температуре +13°С-+15°С.
  3. Влажность. Должна находиться в диапазоне 50-85%.
  4. Место хранения. Должно быть закрыто от прямых солнечных лучей.

Свежие бататы

Особенности хранения

Плоды могут лежать месяцами в достаточно прохладном, тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Для долговременного хранения отбирают плоды среднего размера без вмятин и прочих дефектов. Чрезмерно мягкие клубни быстро начинают гнить, поэтому их нужно употреблять сразу.

Подготовка плодов

Для продления срока годности корнеплоды необходимо правильно подготовить к хранению. Кроме того, правильная подготовка позволяет улучшить вкусовые качества продукта. Важно своевременно собрать урожай. Батат выкапывают осенью до наступления первых холодов. Не рекомендуется собирать в дождливую сырую погоду, избыточная влага негативно влияет на срок годности.

После сбора урожая его выдерживают в тёплом помещении в течение 4-6 дней. Температура должна находиться на уровне +28°С-+32°С. Влажность в процессе выдерживания должна находиться в пределах 80-90%. Спустя несколько дней корнеплоды аккуратно укладывают в чистую тару и отправляют на длительное хранение.

Основные условия

Лучше всего оставлять батат при температуре +13°С-+16°С. Если она опускается ниже +10°С, ускоряется процесс гниения. В тепле (+22°С и выше) корнеплоды начинают прорастать, становятся вялыми и гораздо менее вкусными. Есть сорта, которые прорастают уже при +18°С.

В качестве тары оптимально использовать деревянные или пластиковые ящики. Также подойдут плотные картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Допускается и просто выкладывание на стеллажи.

Бататы в деревянном ящике

Желательно использовать отдельную упаковку, к примеру, бумагу. Альтернативно овощи можно пересыпать сеном, соломой, песком или опилками. Место хранения должно быть защищено от мышей и прочих грызунов.

В относительно прохладном месте плоды хорошо лежат примерно до середины февраля – начала марта. Корнеплоды, которые начинают прорастать, следует как можно быстрее употребить в пищу. Если они проросли уже чрезмерно сильно, их можно черенковать для последующего размножения.

Кратковременное хранение

Чтобы сохранить клубни пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Убрать грязь с плодов, оставшуюся после выкапывания. Мыть не следует, достаточно слегка протереть мягкой тряпкой.
  2. Обернуть каждый клубень в газету.
  3. Сложить плоды в тару для хранения. Можно использовать деревянную, картонную или пластиковую коробку. Также подойдёт корзина или тряпичный мешок.
  4. Оставить продукт в прохладном, тёмном и эффективно проветриваемом месте. Температура не должна опускаться ниже +10°С, поэтому холодильник использовать не следует.

Заморозка

Батат подходит для длительного хранения в замороженном виде. Для замораживания необходимо:

  1. Тщательно промыть клубни.
  2. Снять кожуру.
  3. Отварить в течение 15-20 минут.
  4. Порезать на небольшие части или размять в пюре.
  5. Уложить заготовку в герметично закрывающийся пищевой контейнер.
  6. Добавить немного лимонного сока и тщательно перемешать. Кислота защищает от потемнения.
  7. После остывания поместить в морозильную камеру.

Срок хранения в заморозке составляет не менее 1 года. Не рекомендуется повторно замораживать продукт, поэтому желательно использовать порционную тару. Размораживать батат можно в естественных условиях, микроволновой печи или духовке.

Замороженный батат

Признаки испорченности

Определить, что батат пропал, можно по таким признакам:

  • Образование липкой слизи на поверхности.
  • Гнилостный, тухлый или кислый запах.
  • Прогорклый или кислый вкус.
  • Поражение плесенью.
  • Чрезмерно мягкая консистенция, что свидетельствует о гниении мякоти.

Употреблять пропавший продукт в пищу нельзя. В структуре мякоти быстро размножаются бактерии и грибки. Употребление испорченного батата чревато тяжёлым отравлением.

Испорченный батат

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить батат свежим и вкусным как можно дольше, следуйте таким советам:

  • Отбирайте плоды среднего размера для длительного хранения, они лежат лучше.
  • Повреждённые корнеплоды нужно употреблять сразу, они не подлежат долговременному хранению.
  • Отдавайте предпочтение позднеспелым сортам, они лежат дольше.
  • Если самостоятельно выращиваете батат, после выкапывания обязательно оставляйте плоды на несколько дней в тёплом тёмном месте.
  • Не допускайте воздействия ультрафиолета, он ускоряет процесс порчи.
  • Учитывайте особенности сорта. К примеру, «Джорджия рэд», «Хау бэй» и «Винницкий абориген» начинают прорастать уже при +18°С. Такие сорта как «Бэтти» и «Мэтр» даже при +21°С не прорастают, поэтому лучше подходят для хранения в квартирных условиях.
  • Не мойте корнеплоды, помещаемые на длительное хранение. Влага ускоряет процесс гниения.
  • Холодильник не следует использовать для хранения батата, даже в течение нескольких дней.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *