Батат – корнеплод, известный так же, как кумара или сладкий картофель. Однако к семейству картофеля данная культура не имеет отношения. Используется в кулинарии и в качестве кормовой культуры. По вкусу похож на подмороженный картофель, но значительно более сладкий, за что и получил соответствующее название. Считается достаточно полезным плодом благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других важных для организма веществ. При соблюдении температурного режима и оптимальной влажности может храниться достаточно долго.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых и полезных свойств батата зависит от таких факторов:
- Качество плодов. Долго могут лежать только здоровые, неповреждённые корнеплоды с плотной структурой.
- Температура. Желательно хранить при температуре +13°С-+15°С.
- Влажность. Должна находиться в диапазоне 50-85%.
- Место хранения. Должно быть закрыто от прямых солнечных лучей.
Особенности хранения
Плоды могут лежать месяцами в достаточно прохладном, тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Для долговременного хранения отбирают плоды среднего размера без вмятин и прочих дефектов. Чрезмерно мягкие клубни быстро начинают гнить, поэтому их нужно употреблять сразу.
Подготовка плодов
Для продления срока годности корнеплоды необходимо правильно подготовить к хранению. Кроме того, правильная подготовка позволяет улучшить вкусовые качества продукта. Важно своевременно собрать урожай. Батат выкапывают осенью до наступления первых холодов. Не рекомендуется собирать в дождливую сырую погоду, избыточная влага негативно влияет на срок годности.
После сбора урожая его выдерживают в тёплом помещении в течение 4-6 дней. Температура должна находиться на уровне +28°С-+32°С. Влажность в процессе выдерживания должна находиться в пределах 80-90%. Спустя несколько дней корнеплоды аккуратно укладывают в чистую тару и отправляют на длительное хранение.
Основные условия
Лучше всего оставлять батат при температуре +13°С-+16°С. Если она опускается ниже +10°С, ускоряется процесс гниения. В тепле (+22°С и выше) корнеплоды начинают прорастать, становятся вялыми и гораздо менее вкусными. Есть сорта, которые прорастают уже при +18°С.
В качестве тары оптимально использовать деревянные или пластиковые ящики. Также подойдут плотные картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Допускается и просто выкладывание на стеллажи.
Желательно использовать отдельную упаковку, к примеру, бумагу. Альтернативно овощи можно пересыпать сеном, соломой, песком или опилками. Место хранения должно быть защищено от мышей и прочих грызунов.
Кратковременное хранение
Чтобы сохранить клубни пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, необходимо выполнить следующие действия:
- Убрать грязь с плодов, оставшуюся после выкапывания. Мыть не следует, достаточно слегка протереть мягкой тряпкой.
- Обернуть каждый клубень в газету.
- Сложить плоды в тару для хранения. Можно использовать деревянную, картонную или пластиковую коробку. Также подойдёт корзина или тряпичный мешок.
- Оставить продукт в прохладном, тёмном и эффективно проветриваемом месте. Температура не должна опускаться ниже +10°С, поэтому холодильник использовать не следует.
Заморозка
Батат подходит для длительного хранения в замороженном виде. Для замораживания необходимо:
- Тщательно промыть клубни.
- Снять кожуру.
- Отварить в течение 15-20 минут.
- Порезать на небольшие части или размять в пюре.
- Уложить заготовку в герметично закрывающийся пищевой контейнер.
- Добавить немного лимонного сока и тщательно перемешать. Кислота защищает от потемнения.
- После остывания поместить в морозильную камеру.
Срок хранения в заморозке составляет не менее 1 года. Не рекомендуется повторно замораживать продукт, поэтому желательно использовать порционную тару. Размораживать батат можно в естественных условиях, микроволновой печи или духовке.
Признаки испорченности
Определить, что батат пропал, можно по таким признакам:
- Образование липкой слизи на поверхности.
- Гнилостный, тухлый или кислый запах.
- Прогорклый или кислый вкус.
- Поражение плесенью.
- Чрезмерно мягкая консистенция, что свидетельствует о гниении мякоти.
Употреблять пропавший продукт в пищу нельзя. В структуре мякоти быстро размножаются бактерии и грибки. Употребление испорченного батата чревато тяжёлым отравлением.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить батат свежим и вкусным как можно дольше, следуйте таким советам:
- Отбирайте плоды среднего размера для длительного хранения, они лежат лучше.
- Повреждённые корнеплоды нужно употреблять сразу, они не подлежат долговременному хранению.
- Отдавайте предпочтение позднеспелым сортам, они лежат дольше.
- Если самостоятельно выращиваете батат, после выкапывания обязательно оставляйте плоды на несколько дней в тёплом тёмном месте.
- Не допускайте воздействия ультрафиолета, он ускоряет процесс порчи.
- Учитывайте особенности сорта. К примеру, «Джорджия рэд», «Хау бэй» и «Винницкий абориген» начинают прорастать уже при +18°С. Такие сорта как «Бэтти» и «Мэтр» даже при +21°С не прорастают, поэтому лучше подходят для хранения в квартирных условиях.
- Не мойте корнеплоды, помещаемые на длительное хранение. Влага ускоряет процесс гниения.
- Холодильник не следует использовать для хранения батата, даже в течение нескольких дней.