В тёплых регионах виноград разных сортов выращивают повсеместно. Его употребляют в свежем виде, консервируют, перерабатывают в соки, вина и компоты. В свежем виде является скоропортящимся продуктом, который желательно употребить в течение нескольких дней после сбора. Но, есть и различные способы, позволяющие сохранить ягоды на более длительный срок.
Что влияет на срок хранения
Сохранность вкусовых и полезных свойств плодов зависит от следующих факторов:
- Качество. Нужно отбирать крепкие, здоровые и неповреждённые ягоды.
- Сорт. Для долговременного хранения лучше подходят сорта с толстой кожурой и плотной мякотью, такие как Лидия, Молдова, Дачный и Мэрцишор.
- Правильность сбора. Собирать нужно полностью спелые гроздья в сухую солнечную погоду после схода росы.
- Содержание сахара. Чем выше уровень сахара, тем дольше срок хранения. Лучше предпочитать сорта с сахаристостью от 16%.
- Температура и освещённость. Дольше сохраняется в прохладном тёмном месте.
Особенности хранения
Виноград является скоропортящимся продуктом. Даже специальные сорта не могут храниться дольше нескольких месяцев. Поэтому чаще всего весь урожай перерабатывают в различные производные продукты. Но, есть и некоторые способы сохранения свежести даже в домашних условиях.
Основные сроки хранения:
Способ | Срок |
В холодильнике | До 3 недель |
В замороженном виде | До 9 месяцев |
На лозе | До 4 месяцев |
На проволоке | Не дольше 3 месяцев |
В ящиках с опилками | Не более 2 месяцев |
В погребе
Гроздья винограда лучше всего хранить в погребе. Нужно отбирать только гроздья со здоровыми плодами. Если имеются мягкие или потемневшие ягоды, их следует удалить. Такие грозди стоит хранить отдельно и употреблять в первую очередь.
Для долговременного хранения температура должна находиться в диапазоне +1°С-+6°С. Влажность должна быть не выше 80%. Место не должно быть и слишком сухим, иначе виноградины быстро усохнут. Чрезмерно высокий уровень влаги чреват появлением плесени.
Рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом, а также баклажанов и картофеля. Из-за высокого содержания влаги в этих овощах ягоды быстрее гниют. Раз в неделю урожай нужно осматривать и удалять грозди, на которых появляются гниющие ягоды.
На лозе
Если гроздья находятся на лозе, можно продлить срок годности с помощью воды. Хороший вариант для небольших объёмов урожая. Необходимо достаточно большое помещение.
Как хранить:
- Подвесить и зафиксировать под углом лозу с гроздьями. Последние должны свободно свисать, как в естественных условиях.
- Наполнить ёмкость подходящего размера водой и опустить в неё лозу.
- Добавить антисептические средства в воду. Можно использовать ацетилсалициловую кислоту и активированный уголь.
- Периодически обновлять срезы на лозе, обрезая примерно по 5 мм.
Помещение нужно хорошо проветривать, поскольку из-за воды повышается влажность. Без вентиляции на ягодах начнёт образовываться плесень, могут развиваться процессы гниения. Данный способ позволяет сохранять виноград свежим в течение 3-4 месяцев.
На проволоке
Гроздья сортируют по 2 штуки, и подвешивают на проволоке в подвале. Необязательно использовать проволоку, подойдёт также полимерный шнур или шпагат. Гроздья должны располагаться в несколько ярусов, не касаясь друг друга.
Условия окружающей среды:
- Температура – от 0°С до +5°С.
- Влажность – порядка 80%.
- Хорошая вентиляция.
При соблюдении условий ягоды остаются свежими и вкусными в течение 3 месяцев. На полу рекомендуется расстелить плёнку или ткань, поскольку виноградины могут обсыпаться. Без подложки опадающие ягоды будут гнить, из-за чего появятся мошки, которые испортят и остальной урожай.
В ящиках
Виноград можно относительно долго содержать в деревянных ящиках следующим образом:
- Обработать тару антисептиком. Рекомендуется использовать коллоидную серу.
- Тщательно просушить ящики до полного удаления влаги.
- Уложить на дно опилки слоем не менее 3 см. Альтернативно можно взять солому.
- Уложить слой винограда на гроздьях и сверху засыпать опилками. Таким образом можно сформировать 2-3 слоя. Больше делать не стоит, ягоды будут давиться под весом верхних рядов.
Лучше брать тополиные или липовые опилки. Неплохо подходят и опилки фруктовых деревьев. Хвою использовать не стоит из-за сильного аромата, которым пропитываются виноградины.
В холодильнике
Небольшое количество гроздей дома лучше хранить в холодильнике. Желательно, чтобы температура была достаточно низкой – порядка 0°С-+2°С. Рекомендуемый уровень влажности – до 90%.
Не нужно промывать гроздья перед помещением в холодильный отсек. Не укладывайте их слишком плотно, иначе плоды будут давиться. В несколько рядов складывать не стоит. Не желательно и оборачивать пищевой плёнкой, это приведёт к образованию плесени.
В холодильной камере срок хранения не может превышать 3 недели. В качестве тары рекомендуется использовать контейнер из пищевого пластика с крышкой.
В морозилке
Урожай винограда можно замораживать следующим способом:
- Тщательно промыть гроздья под проточной водой.
- Дать ягодам полностью высохнуть. Их можно подвесить или разложить на бумажных полотенцах.
- Разложить гроздья на плоской посудине (противень, широкая тарелка, поднос).
- Поместить в холодильник на несколько часов.
- После охлаждения отправить в морозильную камеру на 1 час.
- Извлечь из морозилки, расфасовать по пакетам, затем отправить на длительное хранение.
После разморозки ягоды могут иметь слишком мягкую консистенцию, поэтому их чаще используют для приготовления десертов. Размораживать следует медленно, без использования микроволновки или духовки. Максимальный срок хранения в морозилке – 9 месяцев.
Виноградное масло
Из виноградных косточек делают специальное масло. Оно используется в кулинарии и косметологии для создания средств по уходу. Должно храниться в холодильнике при температуре от +2°С до +7°С.
Хранить можно в течение срока годности, заявленного производителем. Эта характеристика всегда указывается на упаковке. В большинстве случаев срок не превышает 1 года в закрытом флаконе. После вскрытия хранить в холодильнике можно не дольше 3 месяцев.
Признаки испорченности
Определить, что виноград испортился, можно по таким признакам:
- Поражение плесенью.
- Следы гниения.
- Гнилостный или кислый запах.
- Следы жизнедеятельности насекомых (чёрные точки).
- Кислый или прогорклый привкус.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства винограда, следуйте таким советам:
- Покупайте только здоровые плоды без повреждений, признаков гниения, плесени и жизнедеятельности насекомых.
- Место хранения должно быть холодным, тёмным и проветриваемым.
- Если в холодильнике есть отдельный отсек для фруктов, лучше использовать именно его.
- При хранении в погребе следует развешивать гроздья так, чтобы они не соприкасались.
- Для заморозки рекомендуется использовать герметичные полиэтиленовые пакеты.
- Перед помещением на хранение в холодильник или погреб гроздья не следует мыть.
- Не используйте полиэтиленовые пакеты в качестве упаковки. В них образуется конденсат, ускоряющий процесс гниения. Исключение составляет только заморозка.
- Гибридные сорта не подходят для долговременного хранения. Ягоды таких сортов лежат не дольше 30 дней.