Заварной крем часто используется в процессе приготовления всевозможной кондитерской выпечки: тортов, суфле, муссов, пирожных. Поскольку точно рассчитать количество смеси для выпекаемого изделия удается редким хозяйкам, вопрос, сколько можно хранить заварной крем, стоит остро. Тем более, что речь идет о скоропортящемся продукте, употребление которого в пищу после неправильного или слишком длительного хранения может привести к серьезному отравлению.
Какие факторы влияют на срок годности
Заварной крем, имеющий в составе яичный белок, имеет очень малый срок хранения. На его продолжительность влияют:
- Температура хранения.
- Относительная влажность воздуха.
- Срок хранения наиболее скоропортящегося компонента в продукте.
- Условия транспортировки и продажи (если речь идет о покупном кондитерском изделии, а не приготовленном самостоятельно).
Особенности хранения крема
Как правильно хранить заварной крем
Для заварного крема характерны короткие сроки хранения. Согласно ГОСТу, при комнатной температуре срок годности изделий с ним не превышает 6 часов. Поэтому, приобретая покупные изделия с заварным белковым наполнителем, рекомендуется обращать особенно пристальное внимание на дату изготовления.
При температурном режиме от +2 до +6 и влажности не выше 75% можно продлить срок жизни заварных смесей до 18-24 часов. Если в составе крема отсутствует сливочное масло, он может храниться и немного дольше.
В качестве емкости для хранения не следует выбирать металлические кастрюли. Лучше взять пластиковый либо эмалированный контейнер с крышкой. Если выбранная емкость не имеет крышки, стоит накрыть ее тарелкой или обмотать пищевой пленкой. Отсутствие доступа кислорода не позволит смеси заветриться и существенно снизит скорость окисления.
Как правильно хранить белковый крем
Белковый крем способен оставаться свежим до 3 дней при температуре не выше +7. Из-за воздушной структуры состава потребуется обеспечить продукту особые условия хранения:
- Поместить в холодильник.
- Ни в коем случае не переливать в иную емкость (может осесть).
- Плотно закрыть пленкой или крышкой.
Если для приготовления белкового наполнителя использовались дополнительные добавки, время хранения может увеличиться. Например, если добавить в смесь небольшое количество лимонной кислоты, развитие микроорганизмов приостановится, и наслаждаться выпечкой можно будет немного дольше.
Многие хозяйки для сохранения продуктов на протяжение длительного времени используют морозильную камеру. В случае с заварным и белковым кремами подобное недопустимо. После оттаивания консистенция смеси изменится. С большой долей вероятности, наполнитель для выпечки расслоится и утратит свой первоначальный внешний вид.
Как определить, что продукт испортился
Если некоторые продукты питания сохраняют свои потребительские характеристики и по истечении срока хранения, то в случае с заварным кремом это не так. При употреблении его в пищу рекомендуется ориентироваться на рекомендованный специалистами и ГОСТом срок годности. И даже если торт или пирожное выглядит и пахнет вполне нормально, истекший срок хранения – повод его утилизировать. Употребление просроченного состава с высокой долей вероятности приведет к пищевому отравлению. Его симптомами являются:
- Недомогание.
- Потеря аппетита.
- Повышение температуры тела.
- Боли в животе.
- Расстройство стула.
- Вздутие живота.
- Рвота.
- Тошнота.
- Обезвоживание.
- Холодный пот.
Полезные советы и рекомендации
- Чтобы не отравиться при употреблении в пищу кондитерской продукции с заварным белковым кремом, яйца перед приготовлением смеси рекомендуется мыть с особенной тщательностью. Сначала их следует почистить щеткой с мылом в теплой воде, затем опустить в содовый раствор на 10 минут, после чего повторно сполоснуть и вытереть полотенцем насухо.
- Если даже после полного остывания состав остается жидким, значит, сироп в белки вливался слишком быстро. Немного загустить состав может помочь помещение его в холодильник минут на 20.
- Проверить, достаточно ли хорошо взбит белок, можно простым способом: перевернуть емкость блендера. Если ничего не выпало и не вылилось, все готово.
- Добавление в смесь фруктов и ягод сокращает срок ее хранения на несколько часов.
- Белковый заварной крем с добавлением желатина лучше держит форму, может быть использован не только как топинг или прослойка, но и в качестве самостоятельного блюда. Но самое главное – он имеет более длительный срок хранения.