Как правильно хранить розмарин


Гурманы, предпочитающие итальянскую и средиземноморскую кухню наверняка знакомы с такой пряной травой как розмарин. В природе это вечнозелёный многолетний кустарник, высота стеблей которого достигает около пары метров, а для кулинарии – пикантное дополнение для мясных, рыбных и овощных рецептов.

Помимо этого, розмарин применяют при профилактике заболеваний, для косметологических практик из-за пользы эфирных масел. К сожалению, розмарин – не та трава, которая может длительное время лежать и не портиться, поэтому важно знать о правилах его хранения.

Факторы, влияющие на сроки хранения

От того, будут ли соблюдены все условия хранения пряности, будет зависеть и продолжительность срока годности. В первую очередь срок годности розмарина зависит от:

  1. В каком виде хранится пряность. Сроки сохранения свежего розмарина значительно короче, чем засушенного.
  2. Насколько качественна сама пряность. Это справедливо для тех случаев, когда трава не выращивается своими руками, а покупается магазинная. При покупке важно обращать внимание на внешний вид листочков – они должны быть зелеными с лёгким синим налётом, прочно сидеть на стебле, не осыпаться и не иметь подгнивших частей.
  3. Если покупается розмарин в сухом виде, то его срок годности должен составлять не больше полугода с момента расфасовки.
  4. Если траву предварительно перед хранением засушивают, то неправильный процесс засушки может сократить срок годности пряности.
  5. Для свежего розмарина сроки хранения при комнатной температуре будут меньше, чем при хранении в холодильнике.
  6. Наилучшие условия для хранения свежей травы – воздух повышенной влажности и температура, не превышающая 5 градусов.

Свежий розмарин

Как сохранить розмарин свежим надолго

В холодильнике

  • Обёрнутым бумагой. Для этого понадобится пергаментная бумага, в которую заворачивают траву. Её обрызгивают с каждой стороны водой, используя пульверизатор, до тех пор, пока она полностью не промокнет. После этого свёрток дополнительно заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. Помимо пергамента можно использовать смоченную в воде салфетку или тонкое полотенце. Срок хранения при таком способе составит около месяца.
  • В сосуде с водой. Пучки розмарина сначала подрезаются у основания (вместо ножниц предпочтительнее использовать нож) на 0,5–1 см. Затем помещаются в стакан с водой комнатной температуры и ставятся в холодильник. Не возбраняется накрыть пучки полиэтиленовым пакетом чтобы он полностью закрывал листья. На них будет собираться влага, которую нужно удалять, используя тонкую ткань или бумажное полотенце.

Розмарин в сосуде с водой

В комнате

Срок хранения розмарина при комнатной температуре составляет около двух недель. Действия следующие: обрезать стебли у основания ножом (около сантиметра), поставить пучки розмарина в ёмкость с водой и накрыть сверху полиэтиленовым пакетом, сделав в нём отверстия для воздуха. Раз в пару дней проверять уровень воды и подливать до нужного, удалять влагу с листьев, если она образовывается. Хранить зелень без воды не получится – она быстро завянет и станет непригодной к употреблению.

Ещё один вариант – подождать, пока розмарин в воде пустит корни, а затем пересадить его в горшок с землёй. Одна веточка способна разрастись до небольшого кустика, а поскольку розмарин – многолетний кустарник, он будет доступен для употребления круглый год.

Важно: попадание солнечных лучей вредно для розмарина – его цвет становится блеклым, и полезные свойства ухудшаются.

Розмарин в комнате

В морозилке

При желании сохранить розмарин на зимний сезон хорошей идеей будет его заморозить. В таком состоянии трава пролежит несколько месяцев (обычно до полугода) и не испортится. Для этого пучки растения сначала промывают, просушивают до полного высыхания. Затем выкладывают на подносе и убирают в морозилку на 4-5 часов. Дальше траву вынимают, раскладывают по отдельным пакетам и снова убирают в морозильную камеру при температуре не выше -15 градусов.

При таком варианте хранения розмарин сохранит свои вкусовые качества, но для украшения блюд уже не подойдёт – заморозка значительно ухудшает внешний вид травы.

Важно: замораживать уже размороженную траву нельзя, поэтому доставать из морозилки нужно ровно то количество, которое требуется для приготовления конкретного блюда.

Замороженный розмарин в пакете

Как определить испорченное растение

Непригодную к употреблению траву легко определить по следующим признакам:

  • Потемнения на листочках свидетельствуют о начале гниения. Достаточно будет оборвать плохие листки, чтобы предотвратить порчу остальных.
  • Завядшие листья, мягкий и рыхлый стебель – если до этого розмарин хранился без воды, можно попробовать «оживить» его, поставив пучок в стакан с водой, и убрать в холодильник.
  • Наличие нехарактерного запаха. Розмарин обладает специфическим ароматом хвои, смешанной с лимоном, и лёгкими нотками мускуса. Если появляется неприятный запах, скорее всего, трава уже испорчена.
  • Липкий налёт на листках. Он образуется, если своевременно не удалять скопившуюся влагу с листьев и способствует быстрому гниению растения.

Советы по хранению

Для долгого хранения розмарина не нужно совершать много сложных действий, но, чтобы продлить ему жизнь, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избегать попадания прямых солнечных лучей на траву.
  • Хранить при температуре, не превышающей 5 градусов и при высокой влажности.
  • Обязательно не мыть перед хранением (иначе влага, которая останется на листках после промывки, ускорит процесс гниения)

При соблюдении небольших правил хранения, розмарин будет радовать кулинаров практически круглый год.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *