Соленая карамель — это восхитительная добавка к ароматному крему для торта или пудинга, придающая изделиям приятный тонкий вкус. Кроме того, она может стать вкусным соусом к мороженому или бисквитному пирожному. А еще это ароматные и доступные по цене конфеты, которые все любят. Но сберечь истинный утонченный вкус этим изделиям можно при строгом соблюдении простых условий хранения.
Факторы влияния на сроки хранения
Стандартный период сохранения первоначального качества соленой карамели примерно полгода со дня ее изготовления. Это зависит от вида и внутреннего наполнения конфет. Технологический процесс приготовления сладкого лакомства включает определенные условия, обеспечивающие высокую устойчивость карамельной массы. К основным факторам, влияющим на длительное хранение изделия, относятся:
- Место.
- Температура.
- Влажность окружающего воздуха.
- Освещенность.
- Попадание солнечных лучей.
- Внешние воздействия.
Классификация видов лакомства зависит от способов ее приготовления и делится на несколько видов:
- Леденцовые.
- Молочные.
- Мягкие и полутвердые.
- Лечебные.
Каждый тип может быть изготовлен в определенной форме, с покрытием и без него, в виде фигурок, таблеток и тюбиков. Карамельные леденцы хранятся очень долго, при температуре не выше 25°С. Все качества при этом режиме сохраняются в течение одного года.
Способы и методы хранения
Чтобы карамель дольше сохранилась и не потеряла своих первоначальных качеств, необходимо обеспечить ее герметичное хранение. На поверхность готовой карамели не должен воздействовать окружающий воздух и влажность. Если поверхность не защищена, то конфета увлажняется, становится липкой и теряет свой эстетичный вид. Чтобы этого не произошло, в качестве наиболее простого и распространенного защитного метода используется влагонепроницаемая обертка, в которую заворачивают изделие.
Место хранения должно соответствовать следующим требованиям:
- Быть идеально чистым.
- Иметь хорошее проветривание.
- Оптимальная температура — от +18 до +20°С.
- Отсутствие вблизи продуктов, имеющих ярко выраженный запах.
- Исключить воздействие прямых лучей солнечного света.
- Иметь не более 75 % относительной влажности.
- Исключить наличие вредителей: грызунов, тараканов и прочих.
Домашнюю соленую карамель тоже нужно хранить в плотной упаковке, не пропускающей воду. Хранение неупакованных сладостей в помещениях с повышенной влажностью, влечет такую же проблему.
Сроки сохранения для различных видов карамели:
Виды карамели | Сроки |
Фруктово-ягодные карамели в обертке, с начинкой из натуральных продуктов | 6 месяцев |
Прозрачные леденцовые конфеты | более полугода |
Глазурные карамели (орех или шоколад) | 4 месяца |
Освежающие конфеты с пикантным ликером в качестве наполнителя | 3 месяца |
Мягкая глазированная карамель во влагонепроницаемой упаковке | 1,5 месяца |
Жировая глазурь на карамели | 1 месяц |
«Фигурная» карамель, или «соломка» | 2 недели |
Если карамели не оборачивают в защитные фантики, то их следует обрабатывать специальным составом, который защищает конфеты от склеивания, в случае нарушения температурного режима хранения. В случае небольшого прилипания, нужно просто встряхнуть упаковку и слипшиеся экземпляры разделяются, принимая свой первоначальный вид.
Продукт испорчен: что делать?
Хотя соленая карамель, в основе которой натуральные ингредиенты – самый безвредный вид сладостей, она тоже может стать непригодной для употребления в пищу. Продукт должен иметь вариацию цветовой гаммы от кремового до коричневого тона. Это зависит от натурального продукта в составе массы.
Ненатуральные яркие цвета карамели говорят о том, что в составе используют искусственные красители, а это крайне нежелательно. Свежая карамель не имеет расслоения и трещин, а цвет ее должен быть однородным. Вкус не должен содержать инородных ароматов.
При нарушении условий содержания карамели, образовываются твердые комки, и масса становится клейкой. В этом случае начинка приобретает очень неприятный вкус.
Рекомендации и советы
- Самостоятельно приготовленную карамельную массу нужно хранить, в зависимости от способа приготовления и составных ингредиентов. Если в продукт входит сахар и краситель на основе ягодного сока, какао, цитрусовых, рекомендуется переложить его в емкость, прикрыв крышкой, и убрать в холодное место.
- Горячую массу следует наливать только в чистые стерилизованные банки и оставлять до полного остывания при комнатной температуре. После чего убрать продукт в холодильник, где он окончательно загустеет.
- Хранить готовую массу в холодильнике допускается до 2 месяцев. А для дальнейшего использования ее можно нагреть с помощью водяной бани или микроволновой печи.
- Годность карамели проверяется по наличию жидкости под оберткой.
- Во время пребывания в холоде, соленая карамель загустевает. А стоит ей постоять при нормальной комнатной температуре, она становится более податливой.
- Открытая карамель должна находиться в жестяной коробке или в специальной пленке.