Как следует хранить кондитерский гель


Кондитерский гель ― это желеобразная смесь, которой украшают домашнюю выпечку и придают ей более товарный и эстетичный вид. Даже самое обычное домашнее пирожное можно довести до вида ресторанного изысканного десерта, приготовленного великим шеф-поваром.

Ко всему прочему, в кондитерский гель можно добавить краситель и тогда сладкое лакомство буквально заиграет яркими красками. Сделан ли он в домашних условиях или куплен в магазине, гель очень важно правильно хранить, потому что испорченный продукт может стать причиной отравления желудка, а также испортить красиво оформленное пирожное.

Что и какие факторы влияют на срок хранения кондитерского геля?

На то, сколько данный продукт будет храниться влияют следующие факторы:

  1. Температура. Важно хранить продукт при средней температуре.
  2. Герметичность тары. От нее зависит консистенция геля и его пригодность.
  3. Домашний или заводской. Обязательно нужно учитывать этот фактор, так как от него зависит срок хранения.
  4. Состав. Гель промышленного производства несколько отличается от приготовленного дома. Об этом тоже не стоит забывать.

Свежий кондитерский гель

Как хранить, чтобы не испортился?

Гели бывают двух видов: горячего и холодного применения. По характеристикам внешнего вида различаются как готовые, в жидком виде, и сухие. Сухой используется для покрытия выпечки горячим методом, а гель в жидком виде продается уже готовым, а кондитерским изделиям придает зеркальный блеск. Еще одна разновидность данного продукта ― это пастообразный, предназначенный для нанесения рисунка на тортики и другие сладкие вкусности.

Так как по консистенции виды геля различаются, то и условия хранения имеют, хоть не такие существенные, но все же различия. Важно помнить некоторые несложные правила, чтобы сохранить продукт в свежем состоянии.

Правила хранения пастообразного геля и холодного применения:

  • Холод. Кондитерский гель не стоит подвергать заморозке в морозильной камере, но необходимо хранить в холодильнике, Если нет такой возможности, то хотя бы в месте, защищенном от прямых солнечных лучей при температуре не более 20℃. Желательно отдать предпочтение хранению в стеклянной емкости.
  • Посуду, в которой хранится гель важно плотно закрыть и обеспечить непроницаемость воздуха, особенно сухого. В противном случае продукт может засохнуть и использовать его для украшения выпечки уже не получится.
  • Если вы делаете продукт в домашних условиях рекомендуется добавить крахмал, так как этот компонент убережет от кристаллизации его при охлаждении.
  • Сроки хранения по большей части зависят от того, где был сделан ингредиент, дома или в заводских условиях. Так, домашний может храниться около 3 месяцев, в то время как магазинный около года.

Кондитерский гель холодного применения

Правила хранения геля горячего применения:

  • Хранить в сухом месте с влажностью воздуха не более 75%
  • Такой продукт необязательно хранить в холодильнике, так как он выдерживает более высокие температуры (25℃).
  • Товарное соседство. Очень важно обратить внимание на это условие, так как сухой гель может впитать запах от продуктов и материалов с резким запахом.

Кондитерский гель горячего применения

Как определить, что продукт испорчен и что делать в таком случае?

Понять, что гель уже не годится для украшения выпечки, на самом деле, не так сложно, как кажется. Достаточно просто открыть тару, где лежит продукт и помешать его ложкой. Испорченную желеобразную смесь будет довольно отрывисто мешаться и расслаиваться, а если упаковка была неплотно закрыта, то он будет сухим. В данном случае проще всего будет выбросить продукт и не использовать его, потому что иначе можно испортить эстетику сладких лакомств.

Если же вы хранили гель в жарком помещении, то он может покрыться плесенью. В таком случае продукт использовать в пищу нельзя, ибо это может грозить пищевым отравлением. Но так как в составе геля присутствует желатин, который достаточно хорошо хранится, то рассмотренный случай крайне редкий.

Также желеобразная консистенция может слегка помутнеть, но это не обязательно говорит об испорченности продукта. Проверить это довольно легко. Нужно просто поставить тару на несколько секунд в микроволновку. Если белесый оттенок исчез, значит срок годности еще хороший.

Вывод. Рекомендации по хранению продукта

Итак, выше уже были упомянуты правила хранения рассматриваемого украшения для кондитерских изделий, которые помогут не допустить того, что продукт будет испорчен. Резюмируя вышесказанное, еще раз отметим, что главное при хранении кондитерского геля — это соблюдение условий: температуры, упаковки, времени хранения. Также стоит учитывать, что от консистенции, то бишь от вида, продукта условия хранения могут незначительно, но все же, меняться.

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства кондитерского геля, нужно придерживаться некоторых рекомендаций по хранению и использованию:

  1. Чтобы сохранить вязкую и тягучую консистенцию нужно хранить кондитерский гель в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой.
  2. Чтобы сделать консистенцию немного жиже, нужно поставить разогреваться в микроволновку на несколько секунд.
  3. Чтобы желатиновая смесь не засахаривалась и не становилась гуще, сохраняя прозрачность, рекомендуется добавить туда глюкозу и лимонную кислоту или сок.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *