Чечевица – один из самых полезных продуктов семейства бобовых. Содержит большое количество белка, сравнимое со стандартной порцией мяса. Как и большинство бобовых, при соблюдении условий может достаточно долго оставаться в пригодном для употребления состоянии.
Что влияет на срок хранения
Сохранность чечевицы в хорошем состоянии зависит от таких факторов:
- Влажность. Бобовые сильно впитывают влагу, поэтому место должно быть сухим.
- Упаковка. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты и герметичные контейнеры, это чревато размоканием из-за конденсата. Исключение составляет только варёная чечевица.
- Освещённость. Место хранения должно быть затемнённым. Воздействие солнечного света чревато пересыханием.
- Вентиляция. Помещение должно хорошо проветриваться.
- Температура. Не следует оставлять вблизи источников тепла. Желательно, чтобы место было прохладным.
Основные правила
В среднем срок годности бобов хорошего качества (без дефектов) составляет 10 месяцев. Однако точно определить максимальный срок хранения можно только при самостоятельном сборе. На магазинных упаковках указывают только дата фасовки, а не сбора. Поэтому пищевые технологии не рекомендуют хранить бобы дольше 6 месяцев. Но, если создать определённые условия, срок можно продлить до 1 года.
При хранении крупы не следует смешивать свежие и давно хранящиеся зёрна. Даже если они имеют одинаковый сорт и не отличаются по внешнему виду, их качество и консистенция будут разными. В процессе домашнего хранения зёрна постепенно теряют влагу, становятся более твёрдыми и сухими. Смешивание старой и новой чечевицы приведёт к неравномерной проварке, из-за чего может ухудшиться вкус и консистенция готового блюда.
Сухая
Высушенная чечевица лежит в домашних условиях дольше всего. Это оптимальный выбор для длительного хранения. Свежие зёрна окисляются и гниют из-за наличия влаги в составе. После сушки бобы практически не содержат влаги и не так активно впитывают её из окружающей среды.
Если покупаете продукт в магазине, его не следует хранить дольше указанного срока годности. В случае самостоятельного сбора и сушки продукт лежит до 1 года. Сушить лучше всего в тёмном проветриваемом месте, но можно использовать и электросушилку в низкотемпературном режиме.
Варёная
Отваренная крупа остаётся пригодной к употреблению в течение 1 недели. Должна находиться исключительно в холодильнике. Оставлять её при комнатной температуре более чем на 2-3 часа нельзя. Даже при хранении в холодильнике желательно употребить в течение 3-4 дней.
Допускается заморозка варёных бобов. Для замораживания следует использовать герметичные пакеты или контейнеры для защиты от сторонних запахов Максимальный срок хранения в морозилке составляет 6 месяцев.
Обратите внимание! После разморозки консистенция чечевицы меняется, она становится кашеобразной. Но, на вкусовые и полезные свойства это не влияет.
Красная и зелёная
Есть два основных вида чечевицы – красная и зелёная. Бобы незначительно отличаются по вкусу. Максимальный срок хранения обоих сортов культуры в сухом виде составляет 12 месяцев. Место хранения обязательно должно быть сухим, затемнённым и проветриваемым. Зелёный сорт имеет одну особенность – постепенно окраска становится более светлой. Это не является признаком порчи, а лишь характерная черта сорта. Изменение окраски не влияет на вкус.
Признаки испорченности
Определить, что чечевица пропала, можно по таким признакам:
- Образование сторонних запахов (гниль, сырость и т. п.).
- Слипание бобов друг с другом. Происходит из-за чрезмерно высокой влажности в месте хранения.
- Образование плесневого налёта.
- Следы жизнедеятельности бактерий.
При наличии таких признаков употреблять продукт в пищу нельзя. Это может привести к тяжёлому отравлению. Если бобы просто просочились на несколько месяцев, но не имеет признаков порчи, их можно готовить. Однако в данном случае важно производить более длительную термическую обработку.
Полезные советы
Чтобы чечевица максимально долго хранилась в домашних условиях, не портилась, оставалась полезной и вкусной, следуйте таким рекомендации:
- Обязательно используйте хорошо проветриваемое помещение. Недопустимо застаивание воздуха. В идеале должна быть полноценная вентиляционная система.
- Нельзя допускать нахождения под прямыми солнечными лучами. Место обязательно должно быть затемнённым.
- Хранение допускается исключительно в сухом месте. При высокой влажности даже сухой продукт может пропасть за неделю.
- Долго может храниться только сухая чечевица без наружных повреждений и какого-либо налёта.
- Рядом с местом хранения не должно быть радиаторов отопления, печей и других источников тепла.
- Идеальная упаковка для бобовых круп – тканевые мешки или картонные коробки. Нельзя использовать герметично закрывающиеся стеклянные банки, пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Если нужно сохранить небольшое количество крупы, можно воспользоваться бумажными пакетами.
- Потускневшую чечевицу можно употреблять в пищу. Но, её следует варить намного дольше. Кроме того, вкус у такого блюда будет менее выраженным и приятным.
- Варёная чечевица хранится только в холодильнике. Причём её нужно укладывать в герметичные пищевые контейнеры.