Сколько можно хранить чечевицу и как правильно


Чечевица – один из самых полезных продуктов семейства бобовых. Содержит большое количество белка, сравнимое со стандартной порцией мяса. Как и большинство бобовых, при соблюдении условий может достаточно долго оставаться в пригодном для употребления состоянии.

Что влияет на срок хранения

Сохранность чечевицы в хорошем состоянии зависит от таких факторов:

  1. Влажность. Бобовые сильно впитывают влагу, поэтому место должно быть сухим.
  2. Упаковка. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты и герметичные контейнеры, это чревато размоканием из-за конденсата. Исключение составляет только варёная чечевица.
  3. Освещённость. Место хранения должно быть затемнённым. Воздействие солнечного света чревато пересыханием.
  4. Вентиляция. Помещение должно хорошо проветриваться.
  5. Температура. Не следует оставлять вблизи источников тепла. Желательно, чтобы место было прохладным.

Чечевица

Основные правила

В среднем срок годности бобов хорошего качества (без дефектов) составляет 10 месяцев. Однако точно определить максимальный срок хранения можно только при самостоятельном сборе. На магазинных упаковках указывают только дата фасовки, а не сбора. Поэтому пищевые технологии не рекомендуют хранить бобы дольше 6 месяцев. Но, если создать определённые условия, срок можно продлить до 1 года.

При хранении крупы не следует смешивать свежие и давно хранящиеся зёрна. Даже если они имеют одинаковый сорт и не отличаются по внешнему виду, их качество и консистенция будут разными. В процессе домашнего хранения зёрна постепенно теряют влагу, становятся более твёрдыми и сухими. Смешивание старой и новой чечевицы приведёт к неравномерной проварке, из-за чего может ухудшиться вкус и консистенция готового блюда.

Сухая

Высушенная чечевица лежит в домашних условиях дольше всего. Это оптимальный выбор для длительного хранения. Свежие зёрна окисляются и гниют из-за наличия влаги в составе. После сушки бобы практически не содержат влаги и не так активно впитывают её из окружающей среды.

Если покупаете продукт в магазине, его не следует хранить дольше указанного срока годности. В случае самостоятельного сбора и сушки продукт лежит до 1 года. Сушить лучше всего в тёмном проветриваемом месте, но можно использовать и электросушилку в низкотемпературном режиме.

Хранение сушеной чечевицы

Варёная

Отваренная крупа остаётся пригодной к употреблению в течение 1 недели. Должна находиться исключительно в холодильнике. Оставлять её при комнатной температуре более чем на 2-3 часа нельзя. Даже при хранении в холодильнике желательно употребить в течение 3-4 дней.

Допускается заморозка варёных бобов. Для замораживания следует использовать герметичные пакеты или контейнеры для защиты от сторонних запахов Максимальный срок хранения в морозилке составляет 6 месяцев.

Обратите внимание! После разморозки консистенция чечевицы меняется, она становится кашеобразной. Но, на вкусовые и полезные свойства это не влияет.

Замороженная чечевица

Красная и зелёная

Есть два основных вида чечевицы – красная и зелёная. Бобы незначительно отличаются по вкусу. Максимальный срок хранения обоих сортов культуры в сухом виде составляет 12 месяцев. Место хранения обязательно должно быть сухим, затемнённым и проветриваемым. Зелёный сорт имеет одну особенность – постепенно окраска становится более светлой. Это не является признаком порчи, а лишь характерная черта сорта. Изменение окраски не влияет на вкус.

Разные виды чечевицы в банках

Признаки испорченности

Определить, что чечевица пропала, можно по таким признакам:

  • Образование сторонних запахов (гниль, сырость и т. п.).
  • Слипание бобов друг с другом. Происходит из-за чрезмерно высокой влажности в месте хранения.
  • Образование плесневого налёта.
  • Следы жизнедеятельности бактерий.

При наличии таких признаков употреблять продукт в пищу нельзя. Это может привести к тяжёлому отравлению. Если бобы просто просочились на несколько месяцев, но не имеет признаков порчи, их можно готовить. Однако в данном случае важно производить более длительную термическую обработку.

Также просроченная чечевица может быть менее вкусной и полезной. Важно всегда внимательно осматривать крупу. Даже если срок годности ещё не истёк, но появился любой налёт или следы жизнедеятельности насекомых, крупу следует утилизировать.

Полезные советы

Чтобы чечевица максимально долго хранилась в домашних условиях, не портилась, оставалась полезной и вкусной, следуйте таким рекомендации:

  • Обязательно используйте хорошо проветриваемое помещение. Недопустимо застаивание воздуха. В идеале должна быть полноценная вентиляционная система.
  • Нельзя допускать нахождения под прямыми солнечными лучами. Место обязательно должно быть затемнённым.
  • Хранение допускается исключительно в сухом месте. При высокой влажности даже сухой продукт может пропасть за неделю.
  • Долго может храниться только сухая чечевица без наружных повреждений и какого-либо налёта.
  • Рядом с местом хранения не должно быть радиаторов отопления, печей и других источников тепла.
  • Идеальная упаковка для бобовых круп – тканевые мешки или картонные коробки. Нельзя использовать герметично закрывающиеся стеклянные банки, пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Если нужно сохранить небольшое количество крупы, можно воспользоваться бумажными пакетами.
  • Потускневшую чечевицу можно употреблять в пищу. Но, её следует варить намного дольше. Кроме того, вкус у такого блюда будет менее выраженным и приятным.
  • Варёная чечевица хранится только в холодильнике. Причём её нужно укладывать в герметичные пищевые контейнеры.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *