Как правильно хранить бисквит


Бисквит – один из самых популярных десертов. Может содержать самые разные начинки. Сам бисквит является основой для кондитерских изделий. Хранится относительно короткий срок. Но, есть несколько способов продления срока хранения в домашних условиях.

Что влияет на срок хранения

На сохранность бисквита в пригодном для употребления состоянии влияют такие факторы:

  1. Состав ингредиентов. Чем ниже их срок годности, тем быстрее портится и готовое изделие.
  2. Размер заготовок.
  3. Вид начинки. В зависимости от её состава время хранения может значительно отличаться.
  4. Температура. Дольше остаётся свежим в прохладном месте.
  5. Степень выпекания. Чем лучше пропечены коржи, тем дольше они не портятся.
  6. Срок годности, заявленный производителем. Актуально для покупных изделий, срок всегда указывается на упаковке.
  7. Влажность. Желательно, чтобы не превышала 50%.

Свежий бисквит

Правила хранения

В большинстве случаев заготовки остаются свежими до 1 недели. Они должны быть полностью пропечены. Важным условием является отсутствие пропитки и крема. Помещение должно быть сухим, с влажностью до 50%.

Покупные изделия можно хранить в течение всего срока годности, указанного производителем, при соблюдении условий. Как правило, такие заготовки сохраняются дольше чем домашняя выпечка. Это обусловлено использованием консервантов при производстве. Но, такие коржи тоже должны находиться в прохладном сухом месте.

Ориентировочные сроки:

Способ хранения Срок
В комнатных условиях До 3 суток
В холодильнике До 5-7 дней
В морозильной камере Порядка 1 месяца
Готовый торт с кремом и начинкой Примерно 3 дня. Точный срок зависит от состава начинки.

Коржи бисквит

Коржи

Для приготовления классического бисквита используют муку, яйца и сахар. Ввиду малого количества ингредиентов он не портится достаточно долго. Для длительного хранения подходят только не заправленные и не порезанные на заготовки коржи. Изделию нужно дать остыть и полностью просохнуть. Пропитывать можно не ранее, чем спустя 12 часов после выпекания.

Есть 3 основных условия для сохранения коржей свежими:

  1. Полная степень запекания.
  2. Отсутствие пропитки.
  3. Низкая влажность самого изделия.

В таком случае заготовка остаётся свежей до 1 недели. Покупные коржи обычно могут лежать до 1 месяца, но всегда следует ориентироваться на указания производителя.

В холодильнике

Ввиду пористой структуры такая выпечка очень активно впитывает окружающие ароматы. В холодильнике риск возрастает. Поэтому перед помещением в холодильный отсек коржи нужно завернуть в пищевую плёнку. Это также предотвратит пересыхание. Можно использовать и кулинарный пергамент. При температуре порядка +4°С-+6°С хранится в среднем 5 дней при условии заворачивания в полиэтилен.

Коржи в пищевой пленке

Заморозка

После выпечки бисквит можно отправить в морозилку. Заморозка производится таким образом:

  1. После выпечки оставить в комнатных условиях минимум на 10 часов.
  2. Обернуть изделия пищевой плёнкой для герметичности.
  3. Поместить в холодильник.
  4. Хранить до 30 дней.
  5. Разморозку можно производить как при комнатной температуре, так и в духовке или микроволновке.

Коржи после заморозки

При комнатной температуре

Бисквитная выпечка пригодна к употреблению в течение 3 суток при нахождении в комнатных условиях. Спустя 12 часов после выпекания следует обернуть плёнкой и отправить в сухое тёмное место, к примеру, кухонный шкаф или кладовку. Хранить можно как просто в плёнке, так и в картонных или пластиковых коробках. Также можно поместить в керамическую ёмкость и накрыть салфеткой или марлей.

Бисквитный торт

Торт из бисквитных коржей – это уже полностью готовое конечное изделие. Имеет короткий срок годности из-за наличия начинки. Время хранения прямо зависит от состава начинки, и обычно не превышает 3 дней. В данном случае нужно соблюсти такие правила:

  • Дольше не портится в контейнере из пластика или картона с бумажной подложкой.
  • Нельзя содержать рядом с другими сильно пахнущими продуктами.
  • Для предотвращения пересыхания рядом можно положить свежее яблоко.
  • В керамической посуде с тканью или салфеткой хранится лучше.

Бисквитный торт

Признаки испорченности

Определить испорченность бисквитных изделий можно по таким признакам:

  • Слишком влажная, мягкая консистенция.
  • Покрытие неприятной слизью.
  • Нехарактерный гнилостный или грибной запах.
  • Коржи стали слишком твёрдыми и ломкими.
  • Образование пятен плесени на поверхности.
Если изделие покрылось плесенью, слизью или стало раскисшим, его следует утилизировать. Употребление такого продукта чревато отравлением. Пересохшие коржи можно попытаться восстановить с помощью влажного полотенца или отдать в корм животным.

Полезные советы

Чтобы бисквит не испортился преждевременно, следуйте таким рекомендациям:

  • Заворачивать в плёнку выпечку можно только после полного остывания. Лучше выждать порядка 12 часов.
  • При помещении в керамическую, бумажную или пластиковую ёмкость обязательно нужно делать подложку в виде салфетки, марли или ткани.
  • В месте хранения и таре не должны присутствовать сторонние запахи.
  • На деревянной доске, укрытой бумагой для выпечки, заготовки можно хранить и без дополнительной упаковки.
  • Чтобы сохранить мягкость и пышность, на время остывания изделие можно накрыть полотенцем.
  • Чёрствое изделие можно восстановить с помощью влажного полотенца. Для ускорения процесса выпечку можно сбрызнуть чистой водой и на короткое время поместить в духовой шкаф или микроволновку. Также можно смочить молоком и подержать над паром. После размягчения нужно сразу употреблять десерт, иначе он снова быстро пересохнет и станет уже непригодным для восстановления.
  • Добавлять пропитку и начинку следует примерно за 12 часов перед употреблением. Это удобно делать вечером, тогда утром десерт уже будет готов к употреблению.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете радовать своих родных всегда свежей и вкусной выпечкой с самыми разными начинками. Главное, не готовить торт из изделий с истёкшим сроком годности, это может причинить вред здоровью. Также некоторые хозяйки и кондитеры утверждают, что спустя 5 дней с момента выпекания вкус десерта заметно ухудшается. Поэтому по возможности выпекать коржи следует примерно за 10-12 часов перед приготовлением десерта.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *