Голубика – вкусная летняя ягода, содержащая большое количество витамина С, благодаря чему положительно влияет на иммунную систему. Урожай собирают в конце лета, когда плоды достигают полной зрелости. Собранный урожай не только употребляют сразу, но и различными способами заготавливают на зиму.
Что влияет на срок хранения?
На сохранность пищевых и полезных свойств голубики влияют такие факторы:
- Качество плодов. Относительно долго в свежем состоянии могут лежать только спелые ягоды без повреждений. Для сушки тоже подходят только неповреждённые плоды.
- Температура. В свежем незамороженном виде дольше хранится в холодильнике.
- Влажность. Должна быть немного выше средней для замедления процесса увядания.
- Способ переработки. Дольше всего хранится в замороженном и консервированном виде. Свежие ягоды являются скоропортящимся продуктом.
Как сохранить ягоды
Чтобы голубика лежала в свежем виде дольше, её нужно правильно собрать:
- Собирать исключительно в сухую погоду, чтобы на поверхности не было лишней влаги.
- Мятые ягоды сразу отделять от здоровых и перерабатывать.
Если покупаете плоды на рынке, проверяйте их качество. Они должны быть плотными, приятно пахнущими, без любых дефектов. Свежие плоды нужно сразу поместить в прохладное тёмное место. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. При температуре 10-15°С в корзинах лежит в течение 2 дней. Плоды можно одним слоем сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в том же месте, это продлит период хранения до 4 дней. Перед помещением на хранение ягоды нельзя мыть, это делается непосредственно перед употреблением.
Продлить срок годности можно путём помещения в холодильник. Чтобы сохранить на всю зиму или даже дольше, стоит прибегнуть к таким способам:
- Замораживание.
- Сушка.
- Консервирование.
В холодильнике
В домашних условиях свежую голубику проще всего сохранить в холодильнике. Оптимальное решение для хранения небольшого количества, которое будет употреблено за ближайшие пару дней. В холодильной секции температура находится на уровне +5°С, что является оптимальным показателем.
Собранные или купленные ягоды нужно перебрать и аккуратно пересыпать в пластиковую миску или контейнер. Перебирайте тщательно, не должно оставаться листвы, веток, насекомых и прочих сторонних предметов. Миску лучше всего помещать на среднюю полку ближе к задней стенке. В таких условиях срок хранения составит максимум 7 дней.
Заморозка
Голубика хорошо подходит для замораживания, не теряет полезные свойства и консистенцию. После разморозки её можно использовать для приготовления компотов, смузи, йогуртов или употреблять в свежем виде. Для заморозки ягоды следует вымыть и просушить. Сушите тщательно, на поверхности не должно остаться влаги.
Если имеется отдельный отсек для замораживания ягод, их прямо так следует высыпать одним слоем. Заморозку лучше производить в течение 3-4 часов при температуре -21°С. После этого заготовки сортируют по порционным пакетам и отправляют на длительное хранение. Если специальной полки нет, можно использовать противень из пластика.
Также часто замораживают перетёртые с сахаром плоды. Для этого нужно:
- Промыть и немного просушить материал.
- Внести сахар из расчёта в 150-200 г на 1 кг продукта.
- Перемолоть с помощью блендера, миксера или вручную.
- Разложить по порционным контейнерам или пакетам.
Перетёртая голубика сохраняет пищевые свойства в течение 6-9 месяцев. Цельные ягоды можно хранить до 1 года.
Сушка
Высушить ягоды можно несколькими способами:
- В естественных условиях.
- В духовом шкафу.
- В специальной электросушилке.
Если согласно прогнозу будет долго держаться тёплая сухая погода, можно прибегнуть к сушке на воздухе. Лучше всего это делать на чердаке. В квартире можно использовать балкон. Свежие ягоды выкладывают на устеленный бумагой противень одним слоем. Сушка обычно занимает порядка 4 дней. Важно регулярно помешивать сырьё. Готовый продукт должен приобрести упругость.
В духовке сушка производится следующим образом:
- Промытые ягоды высыпать на укрытый пергаментом противень. Не делайте более 1 слоя.
- Установить температуру на +50°С.
- Сушить с приоткрытой дверцей в течение 4-5 часов. Плоды должны сморщиться и приобрести упругость.
Оптимальнее всего воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов. Сырьё нужно уложить на решётку и сушить при температуре порядка +50°С до готовности.
Консервирование
В домашних условиях из голубики можно сделать следующие виды консервации:
- Варенье или джем.
- Компот.
- Конфитюр.
Есть достаточно много рецептов приготовления. Такие заготовки хранятся до 9 месяцев. Температура в месте хранения должна находиться в диапазоне от +15°С до +20°С. В более прохладных условиях консервация не портится дольше, но температура не должна опускаться ниже 0°С.
Признаки испорченности
Определить, что голубика испортилась, можно по таким признакам:
- Кисловатый запах и вкус.
- Запах брожения.
- Образование пятен на поверхности.
- Мягкая консистенция.
- Покрытие плесенью. Особенно актуально для сушёных ягод.
Полезные советы
Чтобы сохранить полезные и вкусовые свойства голубики, следуйте таким рекомендациям:
- Покупайте только плотные неповреждённые ягоды. Плоды с дефектами подходят только для переработки сразу после покупки. Если собирайте самостоятельно, тщательно перебирайте. Повреждённые плоды можно использовать для приготовления консервации.
- Не мойте ягоды до момента употребления. Это значительно сократит срок годности.
- В свежем виде голубика должна находиться в тёмном, прохладном, сухом месте. Оптимально использовать холодильник. Жители частных домов могут содержать в погребе.
- Замораживать голубику можно как в цельном виде, так и путём предварительного перетирания с сахаром.
- Замораживайте в порционной упаковке, рассчитанной на однократное употребление. Нельзя замораживать повторно.
- Очень хорошо хранится сушёная голубика. Такие ягоды отлично подходят для заваривания чаёв, приготовления компотов и десертов.