Редиска – один из самых полезных и простых в выращивании овощей. Содержит много витаминов и микроэлементов, требующихся организму человека. Недостаток заключается только в коротком сроке хранения в свежем виде. Но, есть несколько простых способов продления этого срока.
Факторы, от которых зависит срок хранения
На сохранность полезных и питательных свойств редиса влияют такие факторы:
- Сорт. Есть несколько позднеспелых сортов, предназначенных для долговременного хранения в свежем виде.
- Температура. Место должно быть прохладным.
- Качество плодов. Не должно быть гнилых участков и других повреждений.
- Размер плодов. Лучше всего лежит редиска средних размеров. Маленькая и чрезмерно крупная портится быстрее.
- Влажность. Должна быть достаточно высокой, в противном случае овощ быстро вянет и высыхает.
Правила хранения
Чтобы долго хранить редис, его нужно правильно собрать. В процессе сбора нельзя срезать ботву. В противном случае плоды завянут уже за несколько часов. Примерно за 8-12 часов до сбора желательно провести обильный полив.
Овощ хранится порядка 15 дней при температуре окружающей среды в диапазоне +2°С-+4°С. Обычно это актуально только для собственноручно собранного урожая. Магазинная редиска, как правило, портится гораздо быстрее. Это обусловлено тем, что перед продажей её обычно моют и отделяют от ботвы.
Выбирать нужно только полностью спелые корнеплоды без дефектов. Если есть трещины, пустоты и прочие повреждения, плоды быстро пропадут. Отбирайте корнеплоды среднего размера, они лежат дольше.
В зависимости от условий можно обозначить такие средние сроки хранения:
Температура | Срок |
+2°С-+3°С | До 15 дней |
+5°С-+10°С | До 1 недели |
Порядка 0°С | 1-3 месяца |
Комнатная | Не дольше 5 дней |
Ниже 0°С | Не хранят из-за потери вкусовых качеств и изменения структуры |
В холодильнике
Холодильник можно использовать для сохранения свежих упругих корнеплодов без признаков порчи. Поэтому перед помещением в холодильную камеру урожай тщательно перебирают. Плоды с дефектами не должны находиться рядом со здоровыми.
Максимальный срок хранения в холоде составляет 1 месяц. Но, как правило, за это время происходит заметное изменение вкуса. Появляется горечь, структура становится жестковатой и рыхлой. Однако такие корнеплоды можно употреблять в пищу.
Очищенную редиску в холодильнике можно содержать в течение 5 дней. Корнеплоды помещают в воду с небольшим количеством уксуса и соды. В данном случае вкусовые качества не ухудшаются.
До месяца, а иногда и дольше, хранятся только корнеплоды с ботвой. Её можно частично срезать, оставив порядка 2-5 см. Без ботвы в отсеке для овощей редис хранится до 2 недель. Некоторые поздние сорта лежат дольше без потери кулинарных качеств.
В холодильнике можно хранить двумя способами:
- Сухой. В неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Упаковку нельзя герметично закрывать, иначе будет скапливаться конденсат. Для дополнительной защиты от влаги внутри можно разместить бумажные полотенца или салфетки. Срок хранения не превышает 2 недели.
- Влажный. В стеклянную посуду нужно налить 2-3 ст. л. прохладной кипячёной воды (температурой порядка +20°С), а затем разместить в ёмкости корнеплоды. Вместо стеклянной банки можно использовать пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Таким способом удаётся сохранить свежесть в течение 5-15 дней.
В нарезанном виде
После нарезки из-за контакта мякоти с воздухом происходит быстрое высыхание. Вкус портится уже через 1-2 суток. Структура быстро теряет плотность. Поэтому не следует заранее нарезать корнеплоды. Это делают всегда непосредственно перед использованием.
В погребе
Есть специальные сорта, хранящиеся свежими до 3 месяцев. Урожай нужно содержать в закрытом, проветриваемом помещении с температурой от 0°С до +4°С и влажностью 75-90%. Для этого идеально подходит погреб.
При долговременном хранении таких сортов ботву нужно срезать. Редис следует тщательно отсортировать, убрав все повреждённые плоды. Максимальный срок хранения может составить 3 месяца, но бывает и гораздо меньше, что прежде всего зависит от сорта. Это следует учесть ещё на этапе выбора семян.
Заморозка
Редис не подходит для замораживания. Даже при использовании шокера качество корнеплодов значительно ухудшится. В процессе разморозки произойдёт изменение структуры. Редиска будет рыхлой, мягкой или даже кашеобразной. Кроме того, заморозка приводит к значительному ухудшению вкуса. Размороженные плоды практически безвкусны. Поэтому большого смысла в замораживании нет.
Признаки испорченности
Определить испорченность редиса можно по таким признакам:
- Слишком мягкая структура.
- Появление очагов гниения на поверхности.
- Белый, серый или зеленый налёт (плесень).
- Покрытие слизью.
- Тухлый, неприятный запах.
- Горечь во вкусе.
Нельзя употреблять в пищу пропавшую редиску. В мякоти и на поверхности развиваются бактерии и грибки, попадание которых в организм может привести к отравлению. Испортившиеся корнеплоды нужно сразу выбрасывать. Их нельзя оставлять в холодильнике, это чревато поражением других продуктов.
Полезные советы
Чтобы избежать преждевременной порчи редиски и наслаждаться её приятным вкусом максимально долго, следуйте таким рекомендациям:
- Если место хранения маленькое, из-за чего невозможно поместить редиску с ботвой, не срезайте её, а отламывайте руками. Длина зелёной части должна составлять минимум 2 см.
- Для очень длительного хранения (более 3 месяцев) не подходят даже специальные сорта. Если плоды не сгниют, их структура станет волокнистой и твёрдой, что негативно скажется на вкусовых свойствах.
- Слишком большие корнеплоды лучше употреблять сразу, они не подходят для длительного хранения.
- Если редиска подмёрзла или поражена гнилью, её уже невозможно сохранить.
- Не следует слишком сильно тереть плоды для очистки от грунта при сборе урожая. Это чревато повреждением кожицы, что в свою очередь заметно сократит срок хранения.
- Перед помещением на хранение овощи нельзя мыть. Из-за избытка влаги на поверхности развиваются гниль и плесень.