Как хранить адамово яблоко


Адамово яблоко (маклюра) – плод одноимённого растения, произрастающего в тёплых южных регионах. Также известно под такими названиями: лжеапельсин, индийский или китайский апельсин, красильная шелковица, божий дар. Сам плод является ядовитым. Но, он активно используется в народной медицине. Из него делают лекарственные составы, помогающие при заболеваниях сосудов и восстановлении после травм. Маклюра – скоропортящийся продукт, для сохранения свойств которого нужно создать особые условия.

Факторы, от которых зависит срок хранения

На сохранность целебных свойств адамова яблока влияют такие условия:

  1. Качество. Плоды с повреждениями и прочими дефектами не могут долго лежать.
  2. Температура. Место хранения должно быть прохладным.
  3. Влажность. Должна быть выше среднего, иначе плод будет быстро терять влагу.
  4. Освещённость. Не следует допускать длительного воздействия прямых солнечных лучей.
  5. Вентиляция. Для предотвращения образования плесени помещение должно хорошо проветриваться.

Свежие плоды маклюры

Правила хранения

Плоды адамова яблока обычно не подвергают длительному хранению. Хотя здоровые плоды в свежем виде сохраняются в течение полугода. Но, в силу непригодности для употребления в пищу, нет смысла в их долговременном хранении. Поэтому их обычно сразу перерабатывают в различные целебные составы: мази, растирки и настойки. Последние принимают как наружно, так и внутрь. Крайне важно перерабатывать только свежесобранные соплодия оранжевой окраски. У лежалого лжеапельсина лекарственные свойства несколько слабее.

Настойки из маклюры нужно хранить в стеклянной ёмкости с плотной крышкой в тёмном прохладном месте. Нельзя допускать воздействия тепла и естественного света, это приведёт к потере целебных свойств. В оптимальных условиях настойка сохраняется в течение 6-8 месяцев. Мази достаточно быстро теряют свои лечебные свойства, поэтому нет смысла в приготовлении их в больших количествах за раз. Но, мази и растирки можно делать из лежалых соплодий.

Настойка из маклюры

В свежем виде

Адамово яблоко можно хранить в холодильнике при температуре порядка +5°С. В таких условиях соплодия сохраняют свежесть и лекарственные качества в течение 6 месяцев. Но, срок может быть меньше, что зависит от периода сбора урожая и соблюдения условий в процессе транспортировки.

Нужно следить за состоянием плодов при хранении. Из-за неподходящих условий при транспортировке, после помещения в холодильник плоды могут почернеть. Такую маклюру уже нельзя использовать для приготовления лекарственных средств.

Переработка

Плоды китайского апельсина привозят, как правило, из южноазиатских регионов. Вследствие длительной транспортировки их качество ухудшается. Поэтому, чтобы избежать порчи, лучше сразу перерабатывать их, а не хранить в холодильнике. Из соплодий обычно делают настойки и мази. Есть достаточно много народных рецептов.

Нарезанная маклюра

Очень часто из соплодий адамова яблока делают растирки, помогающие при болях в суставах. Растирка готовится следующим образом:

  1. Помыть и натереть плоды на средней тёрке.
  2. Переложить кашицу в стеклянную банку и залить спиртом в соотношении 1:1.
  3. Плотно закрыть банку и на 2 недели поместить в прохладное тёмное место. Желательно ежедневно встряхивать.

Применять растирку можно через 2 недели. Хранить нужно в тёмном прохладном месте, можно в холодильнике или погребе. За счёт спирта полезные свойства сохраняются до 1 года.

Сохранить целебные свойства адамова яблока можно путём приготовления настойки по такому рецепту:

  • Помыть, мелко нарезать и переложить в чистую посуду 500 г плодов.
  • Залить заготовку 0,5 л водки (можно развести спирт).
  • Герметично закрыть сосуд и поместить в тёмное прохладное место.
  • Настаивать в течение 1-6 месяцев. Чем дольше настаивается, тем сильнее лекарственное действие.

Готовая растирка хранится в холоде, в защищённом от естественного света месте. Ёмкость всегда должна быть плотно закрыта. Такой состав сохраняет свои свойства в течение нескольких лет.

Адамово яблоко можно переработать в мазь, чтобы сохранить целебные свойства. Такое средство также помогает при лечении суставов. Мазь готовится по такому рецепту:

  1. Закрыть смальцем (перетопленное свиное сало) дно стеклянной банки. Нужно создать слой примерно в 1,5 см.
  2. Уложить ломтики маклюры, сформировав слой примерно такой же толщины.
  3. Сверху закрыть ломтики ещё одним слоем смальца. Таким образом нужно чередовать слои до полного заполнения ёмкости.
  4. Закрыть банку капроновой крышкой и загерметизировать. Для герметизации можно использовать тесто.
  5. Выдержать ёмкость на водяной бане в течение 24 часов.
  6. Перелить содержимое в другую ёмкость. Переливать нужно так, чтобы во второй посудине не осталось воздуха.

Готовую мазь нужно содержать в холодильнике. Лекарственные качества сохраняются в течение нескольких лет. Мазь практически не портится, поскольку жир является консервантом.

Мазь маклюры

Признаки испорченности маклюры

Понять, что плоды адамова яблока испортились, можно по следующим признакам:

  • Механические повреждения на поверхности.
  • Неприятный протухший или кислый запах.
  • Образование плесени.
  • Потемнение.
  • Слишком мягкая консистенция.
  • Поверхность покрылась слизью.
Не следует использовать испорченные плоды для приготовления лекарственных составов. При гниении или поражении плесенью они теряют свои целебные свойства. Более того, могут быть опасными для здоровья из-за развития грибков и вредных микроорганизмов. Плоды с механическими повреждениями можно использовать только для приготовления спиртовых настоек и растирок.

Полезные советы

Чтобы сохранить целебные свойства индийского апельсина, следуйте таким рекомендациям:

  • Выбирайте только здоровые плоды без вмятин и других повреждений. Соплодия с дефектами быстро почернеют и придут в негодность.
  • Если нужно сохранить плоды в свежем виде, сразу после сбора или покупки поместите их в холодильник.
  • В свежем виде соплодия маклюры можно содержать в подвале. Но, помещение должно хорошо проветриваться, иначе из-за сырости образуется плесень. В холодное время года можно оставлять на остеклённом и утеплённом балконе.
  • В холодильнике адамово яблоко желательно содержать в отдельном отсеке или контейнере, чтобы исключить контакт с другими продуктами.
  • По возможности сразу после покупки перерабатывайте плоды. Чем дольше они лежат, тем слабее их свойства. В свежем виде вовсе лучше хранить только самостоятельно собранные соплодия, поскольку обычно невозможно удостовериться в правильности их транспортировки.
  • Мази, настойки и растирки из адамова яблока могут храниться довольно долго, вплоть до нескольких лет. Но, в процессе хранения их свойства постепенно ослабевают, поэтому по возможности лучше чаще готовить новые порции из свежих соплодий, нежели заранее делать заготовки в больших количествах.
  • Плоды маклюры нельзя замораживать. При минусовой температуре они теряют все свои полезные свойства. Это нужно учитывать, в том числе, при транспортировке зимой.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *