Как и где правильно хранить уксус


Уксус — это очень распространенный продукт, особенно часто его используют в процессе домашней консервации. Сам по себе уксус является прозрачной жидкостью с резким характерным запахом. Ошибочно считать, что продукт используется только для маринования и консервации, на самом деле его активно применяют и при приготовлении многих других блюд: супы, салаты, соусы и т.д.

На сегодняшний день насчитывается около 4 тысяч разновидностей данного продукта, самыми популярными видами остаются: столовый, яблочный, бальзамический и винный. Но, не смотря на распространенность и доступность продукта, далеко не все знают о его правилах хранения, а ведь именно от качества зависят не только польза и вкус уксуса, но и ваше здоровье.

Факторы влияющие на сроки хранения уксуса

Казалось бы, уксус является консервантом, а значит, что может такого с ним быть? По сути, он сам себя должен консервировать, но это не так. У него также есть свой срок годности, на который влияет ряд факторов:

  1. Температура окружающей среды. В норме консервант сохраняет свои свойства и качество при температуре от 0°C до +35°C градусов. Несмотря на то, что температурные параметры широкие, следует обращать внимание на условия, указанные на упаковке.
  2. Тара. Сохранность в большей степени зависит от емкости, в которой будет находиться продукт. Самым выигрышным вариантом является стеклянная бутылка. Тара из других материалов вступит в реакцию с уксусной кислотой и поведет за собой выделение осадков и токсинов.
  3. Колебания температур. Место для продукта следует выбирать подальше от различных источников тепла вроде: электронагреватели, печи, батареи и т.д. Длительное близкое соседство запустит процесс брожения.
  4. Ультрафиолетовые лучи. Нахождение жидкости под воздействием прямых солнечных лучей также приведет к брожению.

Разные виды уксуса

Как правильно хранить уксус

Каждый отдельный вид уксуса требователен к определенным условиям своего содержания. Поскольку разновидностей консерванта несметное множество, рассмотрим общие рекомендации по хранению и рекомендации для распространенных видов.

Общие рекомендации хранения для уксуса

  • Его можно хранить в холодильнике. Исключение составляют бальзамический и яблочный, т.к. при охлаждении теряют свои органолептические качества.
  • Для хранения больше всего подойдет темное, прохладное место.
  • В стеклянной, герметично закрытой таре продукт может сохраняться практически без ограничения по срокам. В пластиковой таре не более четырех лет, а металлическая строго не рекомендуется.
  • Нельзя замораживать консервант и хранить его в морозилке. Кроме того, что продукт теряет все свои качества, он еще и может лопнуть внутри камеры.
  • В откупоренном виде без крышки пользоваться продуктом также возможно, но сроки сильно сокращаются. В любом случае всегда следует обращать внимание на информацию, которая указана на упаковке.

Бутылки с уксусом

Уксус столовый (пищевой) и уксусная кислота

Правила хранения этих двух разновидностей совпадают. Срок годности 2 года. Температура хранения от 0°C до +35°C, а влажность воздуха не более 80%. После покупки следует сразу перелить его в стеклянную тару, т.к. чаще всего он продается в пластиковой бутылке. Продукт спокойно можно содержать в холодильнике или в любом другом месте, защищенном от воздействия солнечных лучей и перепадов температур.

Яблочный уксус

Температура хранения магазинного от 0°C до +35°C, а домашнего от +5°C до +15°C. Срок годности зависит от метода производства, обычно он составляет от полугода до двух лет. Место хранения должно быть темным и защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Если вдруг на дне емкости вы обнаружили хлопья рыжего цвета, то не волнуйтесь, ведь они не являются признаком порчи продукта. Наоборот, чем дольше время хранения – тем больше польза, но все в разумных пределах сроков годности.

Яблочный уксус

Бальзамический уксус

Если строго соблюдать все правила хранения, то его срок годности может доходить до трех и даже до пяти лет! Такой продукт лучше всего сохраняет свои качества в прохладном и темном месте при комнатной температуре. Температура окружающей среды от +6°C до +20°C. Если планируете использовать данный вид уксуса преимущественно для заправки салатов, тогда можно хранить его и в холодильнике.

Действительно высококачественный продукт выдерживают на протяжении от полугода до 3 лет – это позволяет по-настоящему насладиться его необычным вкусом. Чем больше выдержка, тем он вкуснее. Емкость обязательно должна быть темной и непрозрачной: бутылка или графин с крышкой или пробкой.

Винный уксус

Так как винные пары могут легко улетучиться, то первое, о чем нужно позаботиться – стеклянная тара с очень плотной крышкой. Температура хранения от +5°C до +25°C, повышение температуры ведет за собой активный процесс брожения. В условиях комнатной температуры срок годности винного продукта – до 1 года. Подбирать место нужно так же, как и для остальных разновидностей – темное и прохладное, с возможностью поддержания нужной температуры.

Как правильно выбрать уксус. На что обращать внимание

Первым и самым главным признаком испорченности консерванта является помутнение или изменение цвета. В норме жидкость прозрачная, с однородным цветом и характерным ярким запахом. Осадок может образоваться только в продукте домашнего происхождения. Если разбавить уксус водой в соотношении 1:1, то полученный раствор не должна мутнеть на протяжении примерно 30 минут.

Следует всегда обращать внимание на сроки и остальную информацию указанные на упаковке. Если вдруг товар просрочен, то его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и для консервации продуктов. Но если срок годности закончился недавно, то можно использовать уксус для бытовых целей, например почистить обувь или удалить грязь и ржавчину с сантехники.

Выбор уксуса в магазине

Советы и рекомендации для правильного хранения уксуса

  • Самое важное то, что место хранения должно быть недоступным для маленьких детей. Если употребить большое количество продукта, то последствия для организма могут быть летальными. Позаботьтесь о домочадцах и исключите свободный доступ на первом этапе организации хранения.
  • Вне зависимости от разновидности консерванта храниться он должен в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Тара – залог качества, она позволит продукту не терять своих свойств и не выветриваться. А место должно быть темным и прохладным, вдали от нагревательных приборов. Стоит учитывать так же и то, что большинство разновидностей нельзя хранить в холодильнике. И ни в коем случае не следует замораживать!
  • Отличным местом для хранения будут запираемые кладовые и кухонные шкафчики, которые находятся на высоте, подальше от кухонной плиты и отопительных приборов. Чтобы уберечь себя от просрочки перелейте уксус в стеклянную тару с плотной крышкой и промаркируйте: укажите название и срок годности.

Условия хранения уксуса не такие уж и требовательные, любой может выполнить их у себя дома. Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно продлить срок годности и сохранить свойства продукта на долгое время. Такой уникальный консервант может послужить помощником не только на кухне, но и в быту. Серьезное и бережное отношение к его хранению залог пользы и качества продукта.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *