Виски – благородный крепкий напиток. Его не менее 3 лет выдерживают в дубовых бочках, а особо ценные сорта – до 20 лет. Содержание спирта в нем спирта может достигать 50%. В запечатанной бутылке созревание виски прекращается, не то что вино. Зато он способен сохранять свои качества на сотни лет, главное – правильно хранить. А это сделать несложно даже в обычной квартире. Достаточно создать алкоголю подходящие условия.
От чего зависит на срок годности/хранения?
Основные факторы, которые определяют срок годности виски, хранящегося в домашних условиях:
- Температура воздуха. В помещении она должна быть постоянной, это гораздо важнее ее конкретных показателей, главное, чтобы оставалась на одном уровне.
- Влажность. Вода не должна попадать в помещение, воздух в нем должен оставаться сухим.
- Солнце. Виски не терпит попадания прямых солнечных лучей. Так что бутылку лучше поместить в темное место.
- Подставки и мебель. Хранить можно хоть в шкафу, хоть на обычной полке. Лишь бы бутылка находилась постоянно вертикально.
Не зная, как хранить виски, можно испортить этот восхитительный напиток. Но, если обеспечить выполнение всех условий, качественный крепкий алкоголь будет пригодным к употреблению неограниченное количество лет.
Как хранить: правильные условия хранения
Поговорим о том, как хранить виски в домашних условиях. Чтобы создать для него идеальные условия, необходимо знать, как именно действуют объект хранения те или иные факторы.
Непочатые бутылки
Традиционно готовый виски разливается в стеклянные бутылки и герметично их закупоривают. Это идеальная емкость для хранения такого крепкого алкоголя.
Хранить ее рекомендуется в вертикальном положении. У бутылок с элитными сортами пробка обычно залита сургучом, так что простоит десятилетия. Если нет, она при длительном хранении может рассохнуться. Чтобы этого не случилось, бутылку можно время от времени располагать под углом. Так пробка всегда будет смочена напитком изнутри и избавлена от рассыхания, а значит, виски сохранит вкус, аромат и крепость как угодно долго.
Для хранения рекомендуется выбрать темное помещение. Попадание солнечных лучей способно за короткий срок полностью изменить цвет и вкус виски. Сохранить качество напитка не получится.
Совсем необязательно обеспечивать прохладу. Стабильный температурный режим гораздо важнее. Придется позаботиться, чтобы в месте хранения не было резких колебаний температуры. Конечно, допускать замерзания или перегрева алкоголя тоже нельзя. Оптимальный диапазон температур: +5 … +15 ℃.
Зато совершенно не подойдет сырое помещение – рассадник грибков и плесени. А эти, в свою очередь, негативно повлиять на пробку и даже проникать сквозь нее.
Открытая бутылка
Воздух, попадая внутрь початой бутылки, негативно влияет на вкус и аромат виски. Если не предпринять надлежащие меры, напиток быстро потеряет в качестве.
Сказать точно, сколько можно хранить открытый виски, не сможет никто. От 3-х месяцев до года. Все зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека. Ясно одно – не слишком долго. Но, чтобы продлить срок, виски рекомендуется перелить в бутылку поменьше. Чем больше в емкости воздуха, тем скорей испортится напиток.
И стоит позаботиться о плотно закрывающейся пробке. Если рассчитываете сохранить подольше, можно закупорить сургучом.
Пластиковая бутылка
Стеклянная тара тем хороша, что стекло не входит в реакцию со спиртным. А значит, качество напитка сохраняется неизменным. Чего не скажешь о пластике. Взаимодействие жидкости высокой крепости с пластиковой тарой чревато выделением опасных для организма ядов. Спирт растворяет пластик в малых количествах.
Даже малого количества хватит, чтоб испортить вкус и запах. Специалисты единодушны — в пластике не бывает хорошего виски. Употребить виски в пластиковой бутылке следует в течение нескольких дней.
Может ли виски оказаться испорченным?
Хороший виски в герметично упакованной бутылке не постареет, не испортится если соблюдаются правила хранения. Даже если емкость некоторое время открыта, от ее содержимого не станет плохо, оно не скиснет и не забродит. Просто его вкус вам не понравится.
Но один вид алкогольных отравлений Минздрав РФ фиксирует особенно часто. Это интоксикация кажущегося элитным, а на деле фальсифицированным и некачественным виски, которое произведено в подпольных условиях. В стремлении увеличить крепость своего изделия, подельщики не слишком заботятся о соблюдении традиционной технологии производства, добавляют метиловый спирт и ацетон. Это ядовитые вещества. Когда они проникают в организм человека, может случиться тяжелейшая алкогольная интоксикация и в результате летальный исход.
Частичное ухудшение зрения, осязания, слуха, обоняния и вкуса часто наблюдаются у человека, уже спустя несколько минут употребления поддельного алкоголя. Через час-два появляются сильнейшие головные боли, тошнота и рвота, спазмы внизу живота и др. При появлении первых признаков отравления следует немедленно прекратить распитие. И вызвать скорую помощь.
Как узнать, что элитный виски совсем не элитный?
Как минимум, довольно ощутимый запах ацетона или метанола у такого напитка присутствует. Наличие метилового спирта можно проверить очищенным картофелем, брошенным в стакан с виски. Если картофель изменит цвет на розовый, нельзя пить ни в коем случае. Виски поддельный
Советы и рекомендации по правильному хранению
Мы часто не задумываемся, что хранению виски следует уделять внимание, иначе существует риск испортить его качественные характеристики раньше срока, указанного на этикетке. Производитель уже позаботился о вас, указал допустимый период, когда вкус и аромат крепкого напитка останется неизменным. Причем существуют некоторые отличия в хранении целой и открытой бутылок.
Как лучше всего хранить целую бутылку виски
Прежде всего, оградить от попадания на нее солнечных лучей. С этой целью отлично справятся винный погреб, буфет, коробка, темная кладовая. Если вы продаете алкогольные напитки, и должны держать бутылки на видном месте, приобретите витрину с покрытием, блокирующим ультрафиолетовые лучи.
Храните бутылке в месте, где легко поддерживать постоянную температуру. В жару напиток может увеличиться в объеме, повредить пробку и впустить в бутылку кислород. Так что температура в помещении не должна превышать 15 ℃.
Многих интересует, можно ли виски хранить в холодильнике. Можно. Но наиболее полно вкус и аромат его раскрываются, когда алкоголь достигает комнатной температуры.
Бутылка должна стоять вертикально. Но иногда ее следует переворачивать, чтобы смочить пробку и защитить от высыхания.
Обычно бутылки виски хранят в сухом месте. Если влажность в помещении повышена, можно повредить этикетку или, что случается гораздо реже, на поверхности бутылки образуется плесень.
Как правильно хранить виски в початой бутылке
Грамотное хранение виски позволит напитку оставаться в идеальном состоянии, даже если оригинальная бутылка уже откупорена:
Ее точно так же следует защитить от внешних факторов. В прохладном, темном месте начатый виски сохранит свойства еще на год.
Хорошо запечатайте бутылку, как можно плотнее. Можно даже воспользоваться специальной вакуумной пробкой. Она поможет обеспечить герметичное закрывание бутылки, если не планируете расправиться с ней в скором времени. Или просто слейте остатки в герметично закрывающуюся стеклянную емкость.
Не будет вреда, если перелить виски в графин. Главное, чтобы плотно закрывалась пробка. А условия хранения все те же.
Если хрусталь, из которого изготовлен графин, содержит оксид свинца, такая емкость для хранения виски не подходит. Слишком высок риск, что часть свинца примет на себя напиток.
Выпейте алкоголь поскорее. Если бутылка осталась почти полной, она спокойно простоит год. Если в ней осталось не более четверти, уже через месяц вкус напитка начнет меняться.
Про этот самый распространенный спиртной напиток стран Запада говорят: «Время работает на него». Но к сожалению, это становится истиной, лишь когда бутылка виски плотно закупорена, и правильно хранится. У виски есть три врага – это температура, свет и воздух. Так что важно уберечь его от этих факторов и создать комфортные условия. И тогда свой любимый виски можно испробовать даже через десятки лет.