Сколько можно хранить ганаш и как правильно


Ганаш — незаменимое средство для кондитера, при выравнивании тортов под мастику и изготовлении конфет. Порой можно не рассчитать с заготовкой этой пряности или возникают форс-мажорные обстоятельства, отказ от заказа, когда остается много готового состава, который жалко выбрасывать. Возникает вопрос, есть ли возможность сохранить пряность до следующей готовки и насколько долго она может храниться?

Что влияет на срок годности?

Чтобы узнать в течение какого времени ганаш может сохранять свои свойства, нужно обратить внимание:

  1. На продукты из которых он сделан.
  2. Посуду в которой он хранится.
  3. Освещенность помещения.
  4. Температура окружающей среды.

Свежий ганаш

Первый пункт является начальным критерием, определяющим возможное время выдержки. Срок годности шоколада разнится: темный – 12 месяцев, молочный – от 10 до 12, белый – один, кондитерская шоколадная глазурь – 12. Сливочное масло может храниться в холодильнике – 12 недель, сливки – 4 дня.

Минимальное время стоит устанавливать по наиболее портящемуся продукту. Так если в составе есть сливки то хранить, при определенных условиях, можно не более 4 дней. Если же это темный шоколад со сливочным маслом, то срок годности увеличивается до 12 недель. Однако, масло смешанное с белым шоколадом можно использовать в течение только 1-го месяца, из-за срока годности последнего.

Условия хранения

Оптимальные критерии — темное прохладное место (температура ниже +16°С). В таких условиях полуфабрикат из сливочного масла и темного/молочного шоколада может сохранять свои свойства до 3 месяцев.

Заготовка из белого шоколада из-за своего содержимого в тех же условиях может храниться только 4 недели.

Для того, чтобы пряность не потеряла своих свойств длительное время её замораживают при температуре ниже 0°С в морозилке. Продукт кристаллизуется и сохраняет свои свойства минимум 3 месяца. Максимально возможный срок хранения в морозилке не установлен. Таким образом можно сохранить как масляную заготовку, так и на сливках.

Главное условие хранения ганаша — не оставлять его открытым. Это необходимо, чтобы избежать заветривания, посуду необходимо укрыть.

Ганаш в стеклянной банке

Сколько можно хранить в холодильнике

Хранить пряность в холодильнике рекомендуется при температуре +4 °С. В таких условиях масляный состав сохранит свои свойства на 10-12 недель.

На сливках — сколько можно хранить

Продукт в составе которого, есть сливки, быстро портится, поэтому хранить его при комнатной температуре не больше суток, в условиях холодильника не более 4 суток.

Ганаш из холодильника

Советы по правильному хранению

  • Чем меньше, тем лучше. Старайтесь использовать замороженный полуфабрикат как можно быстрее, не оставляя его храниться на весь возможный срок. Чем свежее продукт, тем лучше вкус.
  • Герметичность. Перед тем, как поставить на хранение, создайте максимально изолированную от внешних воздействий атмосферу. Закройте тару пищевой пленкой, исключая воздушную прослойку — герметично, или используйте плотную крышку. Это необходимо для того чтобы содержимое не впитывало посторонние запахи и не выветривалось само.
  • Не хранить в пластиковой посуде. Пластик легко впитывает посторонние запахи и отдает их продуктам, которые в нем хранятся. Идеальный вариант – стекло, однако, при заморозке его лучше не использовать. Для хранения в морозилке используются специальные контейнеры.
  • Максимально изолированный отсек. Мясо, рыба, грибы – ароматами всего этого наполнится ганаш, если поместить его в одну с ними емкость.

Способы восстановления после заморозки

Для того чтобы заново привести состав в рабочее состояние лучше всего оставить его при комнатной температуре на пару часов. Когда пряность станет теплой можно ее взбивать блендером на самой медленной скорости до осветления.

Если нет времени ждать естественной разморозки, самый безопасный вариант нагрева – водяная баня: устанавливаем большую кастрюлю с водой на плиту, доводим жидкость до кипения, устанавливаем в кипящую воду емкость, растапливаем.

Если привести заготовку в рабочее состояние нужно быстро — на помощь может прийти микроволновка, но с ней стоит быть осторожней, потому что перегретый ганаш может расслоиться.

Как определить, что испорчен?

Пряность можно отправлять в мусор, если после разморозки она:

  • Не пахнет шоколадом или источает неприятный запах холодильника или другого продукта.
  • Свернулась и пахнет кислым.
  • Расслоилась – масло отделилось от шоколада.
  • Взбитый полуфабрикат не принимает форму нежного крема.

Испорченный ганаш лучше не пытаться спасти, а заменить на свежий, чтобы не рисковать здоровьем и репутацией, в случае если состав планируется использовать для заказа.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *