Авокадо – очень полезный и вкусный экзотический фрукт с нежной мякотью. Иногда его называют аллигаторовой грушей. Имеет очень короткий срок хранения, поэтому его желательно употреблять сразу после покупки. Но, есть и некоторые способы сохранения плодов в течение относительно длительного времени.
Факторы, влияющие на срок хранения
Как долго будет сохраняться фрукт, зависит от таких условий:
- Температура. Чем она выше, тем меньше максимально возможный период хранения.
- Влажность. При повышенной влажности в плохо проветриваемом месте возможно развитие плесени и ускоренное гниение.
- Способ хранения. Обычно продукт содержат в холодильнике. Длительное хранение возможно только при заморозке.
- Целостность кожуры. Плоды с повреждениями портятся быстрее.
- Степень зрелости. Недоспелые фрукты дольше сохраняют свои пищевые свойства, но не подходят для употребления сразу после покупки.
Правила и способы хранения
Авокадо, как и большинство других фруктов – скоропортящийся продукт. Важно правильно выбирать плоды при покупке. Если планируется употребление в течение недели, следует брать спелые продукты с тёмной кожурой. В случае заблаговременной покупки, нужно выбирать недоспелые плоды, имеющие ярко-зелёную кожицу.
Недоспелые фрукты не подходят для употребления сразу. Им нужно дать полежать в течение 2-4 недель при комнатной температуре. В течение этого времени они дозреют. Место хранения должно быть сухим, в противном случае может образоваться плесень.
В холодильнике
Чтобы избежать перезревания и порчи аллигаторовой груши, её следует содержать в холодном месте. Идеально подходит обычный холодильник. Важно минимизировать контакт с воздухом. Для этого можно использовать пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Предварительно плоды оборачивают пищевой плёнкой.
Заморозка
Фрукт хорошо подходит для заморозки, что позволяет значительно продлить срок хранения. Хороший вариант для продуктов с повреждённой кожурой. Желательно перед отправкой в морозилку удалять кожуру и нарезать на кубики.
Для заморозки кубиками нужно:
- Помыть, очистить и удалить косточку.
- Порезать на кубики. Размер выбирайте по своему вкусу.
- Слегка смочить лимонным соком.
- Разложить по пакетам. Делайте заготовки по порциям.
- Отправить в морозильную камеру.
В таком виде желательно хранить авокадо не дольше 3 месяцев. Допускается и более длительная заморозка, однако при этом ухудшается аромат и вкус. Не допускается повторная заморозка. Для разморозки заготовку можно оставить на 1 час при комнатной температуре. Можно использовать микроволновку в режиме разморозки.
Дозревание
В магазинах часто продают незрелую аллигаторову грушу, чтобы предотвратить быструю порчу. Такие плоды нужно дозреть в домашних условиях. Если нужно это сделать быстро, продукт следует поместить в кухонный шкаф. В качестве тары используйте бумажный пакет. Для быстрого дозревания температура должна быть как минимум +18°С. В таких условиях авокадо доспеет в течение примерно недели.
Иногда процесс нужно ускорить. Для этого вместе с фруктом в пакет необходимо поместить спелый банан. Он будет выделять газ этилен, ускоряющий процесс созревания до 2 дней. Также для ускорения можно оборачивать плоды фольгой.
В разрезанном виде
После разрезания авокадо можно содержать исключительно в холодильнике. В комнатных условиях оно испортится очень быстро. Есть несколько вариантов хранения:
- С косточкой. Она снизит площадь контакта с воздухом.
- В пищевой плёнке. Так можно заметно продлить срок сохранности. Лучше положить плод ближе к задней стенке холодильной камеры.
- Срезом вверх. Таким способом замедляется процесс увядания.
- Смазав срез небольшим количеством оливкового масла. Масляное покрытие защищает от воздействия воздуха.
- На большой разрезанной луковице. Она выделяет специальные вещества, защищающие от микроорганизмов. Авокадо не пропитывается луковым вкусом и запахом.
Порезанный фрукт в холодильнике хранится до 1 недели. Если он порезан на небольшие кубики, этот срок уменьшается из-за увеличения площади взаимодействия с воздухом. Для предотвращения потемнения половинки или кубики можно сбрызнуть яблочным уксусом или натуральным лимонным соком. Ломтики также можно закрыть пищевой плёнкой и поместить в контейнер с герметичной плёнкой.
В виде пасты
В пастообразном состоянии плоды дольше не портятся. В таком виде максимальный срок хранения составляет 5 месяцев. Для приготовления и хранения необходимо:
- Промыть, очистить и извлечь косточку.
- Измельчить вилкой или с помощью блендера.
- Добавить в кашицу немного сока лимона.
- Неплотно уложить в пищевой контейнер. Полностью его не следует заполнять, поскольку при низкой температуре происходит расширение пасты.
- Накрыть контейнер крышкой или пищевой плёнкой.
Как понять, что авокадо испортилось
Испорченность фрукта можно определить по следующим признакам:
- Потемнение мякоти.
- Структура цельного плода стала сморщенной и вялой.
- Образование скользкого налёта на поверхности.
- Консистенция стала слишком мягкой.
- Появление неприятного, гнилостного или кислого запаха.
Есть порченые фрукты нельзя. В них развиваются микроорганизмы, которые могут привести к отравлению и даже тяжёлым заболеваниям.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы сохранить пищевые свойства авокадо, следуйте таким советам:
- Выбирайте здоровые, плотные плоды без видимых повреждений.
- Если фрукт уже полностью спелый, после покупки его следует сразу поместить в холодильник до употребления. При комнатной температуре он быстро завянет и начнёт портиться.
- Для заморозки лучше порезать авокадо на кубики или дольки, предварительно удалив косточку и кожицу.
- Неспелые плоды можно хранить в шкафу, периодически проверяя их качество.
- Нежелательно хранить в морозилке дольше 3 месяцев. Несмотря на то, что авокадо в заморозке не портится в течение полугода, его вкусовые и ароматические качества постепенно ухудшаются.
- Для защиты от влияния воздуха используйте оливковое масло или пищевую плёнку. Будет не лишним добавить лимонный сок.
- Для более быстрого созревания храните авокадо вместе с бананами, яблоками или апельсинами.