Плод кокосовой пальмы обладает высоким содержанием жиров, пищевых волокон, углеводов и белков. Многие содержащиеся в нём полезные вещества обладают антибактериальными свойствами. Обойтись без потерь минералов и витаминов помогут знания правил хранения плода.
- Влияние условий хранения на срок годности
- Правила хранения свежего кокоса, масла, молока и стружки
- Как хранить свежий кокос
- Хранение вскрытого кокоса
- Как хранить мякоть плода
- Как хранить кокосовую стружку
- Хранение кокосового масла
- Как хранить кокосовое молоко и сливки
- Признаки испорченного плода
- Важные советы
Влияние условий хранения на срок годности
Продолжительное время сохранить кокос пригодным для употребления можно при соблюдении нескольких обязательных условий. На плод негативно влияют несколько факторов.
- Температурный режим. Тёплый воздух выше +23-25°С стимулирует развитие гнилостных бактерий. При значениях температуры ниже -18°С мякоть кокоса и другие продукты из него теряет естественный вкус и приобретает водянистую консистенцию.
- Избыток кислорода. Содержащийся в атмосфере газ вызывает окисление мякоти кокоса с необратимыми изменениями вкуса.
- Влажность воздуха. Этот показатель в кладовой не должен превышать 67-70%. Избыток влаги способствует биологическому повреждению плода.
- Высокое содержание этилена. Выделяемый бананами и некоторыми другими плодами газ ускоряет старение кокоса, увядание его мякоти.
Правила хранения свежего кокоса, масла, молока и стружки
Длительное хранение плода кокосовой пальмы возможно при соблюдении нескольких обязательных условий. Только при их выполнении кокос и продукты из него не испортятся и сохранят потребительские качества. В каждом отдельном случае для этого необходим особый микроклимат.
Как хранить свежий кокос
Неповреждённый плод кокосовой пальмы неплохо сохраняется в шкафу или на полке в тёмной кладовой. Влажность воздуха хорошо проветриваемого помещения не должна превышать 70%. Наиболее подходящая для этого температура составляет примерно +20°С. При соблюдении всех условий кокос сохранит свои гастрономические качества целый месяц.
Хранение вскрытого кокоса
Расколотый плод-костянка сохраняет свои потребительские качества при низкой температуре. Прежде чем поместить его в холодильник, необходимо слить жидкость в пластиковую, керамическую или стеклянную ёмкость. Для этого необходимо проткнуть глазки кокоса с помощью гвоздя и молотка. В подготовленную ёмкость молоко из кокоса процеживают через ситечко, чтобы очистить её от осколков скорлупы.
Как хранить мякоть плода
Есть несколько вариантов хранения извлечённой из скорлупы мякоти. Её кусочки можно сберечь в холодильнике на тарелке под пищевой плёнкой. В таком виде она сутки сохранит вкусовые качества при температуре +5°С. Для увеличения срока годности, масса предварительно заливается холодной водой. Это позволяет сохранить её в холодильнике на неделю.
Кусочки можно также измельчить в мясорубке или блендере. Полученную свежую массу слегка смачивают кокосовым молоком и расфасовывают небольшими порциями в пакетики с зип-застёжками.
Упакованная мякоть сохранится и через 6-8 месяцев после заморозки в морозильной камере. Замораживать её второй раз нельзя, так как она утратит вкус и приобретёт водянистую консистенцию.
Как хранить кокосовую стружку
Кокосовую стружку не сложно изготовить самостоятельно. Для измельчения мякоти нужны мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Затем её сушат в духовом шкафу газовой или электрической плиты, в микроволновой печи и около батареи отопления.
Сухая стружка сохраняет свои свойства в течение года. Хранить её необходимо в сухом месте без доступа света в полотняных мешочках, стеклянной таре и пластиковых контейнерах. В помещении должен быть сухой воздух и хорошая вентиляция.
Недопустимо класть стружку рядом с продуктами с резким запахом. Нельзя её хранить и в холодильнике. Образующийся на пакете водный конденсат способствует распространению плесени.
Хранение кокосового масла
Это растительное масло особенно требовательно к условиям хранения. Нерафинированное масло холодного отжима хорошо сохраняется в холодильнике при температуре +5-8°С. Рафинированное масло может храниться в посуде из тонированного стекла при температуре +25°С на полке в шкафу.
При оптимальной влажности воздуха 65% масло не испортится и через 5-8 лет. К важным условиям сохранности относится отсутствие солнечного света в месте хранения.
Как хранить кокосовое молоко и сливки
Свежее молоко сохраняет полезные свойства не более суток даже при низкой температуре. Идеальная ёмкость для хранения – стеклянная баночка с плотно закрывающейся крышкой. Со временем сверху возможно образование слоя кокосовых сливок, что не отражается на качестве продукта.
Из-за высокой жирности молока его лучше не замораживать. При необходимости для этого используются пакетики или лоток для заморозки кубиков льда. Предварительно с жидкости снимают образующийся на поверхности слой кокосовых сливок. В таком виде она сохраняет полезные качества почти два месяца.
Сводная таблица сроков и условий хранения кокоса:
Место хранения | Темпе-ратура | Срок хранения | ||||
Во вскрытой скорлупе | Кокосовое молоко, кокосовые сливки | Мякоть кокоса | Сухая стружка | Кокосовое масло | ||
В шкафу | до +25°С | до 2-3 дней | до 2 часов | до 2 дней | до 12 мес. | до 5 лет |
В холодильнике | +5°С | до 3 мес. | до 7 дней | до 10 дней | ‒ | до 8 лет (нерафинированное) |
В морозильной камере | -18°С | до 12 мес. | до 2 мес. | до 8 мес. | ‒ | ‒ |
Признаки испорченного кокоса
Оценивают качество плода-костянки по нескольким признакам. Свежий кокос не имеет:
- Неприятного запаха.
- Пятен и потемнений на скорлупе.
- Трещин и вмятин на поверхности.
- Следов плесени.
- Загнивших участков.
- Налёта неопределённого цвета.
- Неравномерной окраски.
- Множественных загрязнений поверхности.
- Зеленоватого оттенка скорлупы.
Важные советы
- Лучше всего в домашних условиях хранится кокос светло-коричневого цвета без повреждений скорлупы.
- Предпочтительнее выбирать наиболее тяжелый плод относительно размера.
- Свежий кокос нельзя хранить рядом с яблоками, грушей, свёклой и дыней. Выделяемый ими этилен способен привести к загниванию плода.
- Постоянный температурный режим способствует длительному хранению кокосового молока и мякоти.
- При встряхивании плода слышен всплеск жидкости.
- Готовая кокосовая стружка не должна содержать в составе сульфитов.
- Кокосовое молоко отлично сочетается с рыбой и яйцами. Его используют при приготовлении супов, блюд с мясом птицы.