Редьку нельзя назвать особенно популярным и излюбленным овощем у дачников. Ее выращиванием занимаются те, кто предпочитает профилактику простудных заболеваний длительному лечению синтетическими лекарствами. Высокое содержание витаминов и минералов помогает поддерживать иммунную систему в норме в осенне-зимний период.
Однако для этого важно не только соблюдать агротехнику посадки и выращивания целебного корнеплода, но и принять максимальные меры для длительного хранения. Загнившие, мягкие или покрытые плесенью плоды абсолютно не пригодны для употребления в пищу, а тем более для лечения.
Что влияет на срок хранения редьки
Любой сорт редьки отличается тем, что приносит много пользы организму. Если соблюдать все правила хранения, то лакомиться полезным корнеплодом можно с конца лета вплоть до следующего урожая.
На сроки хранения редьки влияют:
- Сорт.
- Соблюдение правил сбора урожая.
- Место хранения.
- Температура хранения.
Для желающих узнать, как хранить редьку на зиму, прежде всего надо помнить о ее сортовых особенностях. Ранние виды не подходят для длительного хранения. Из нее можно готовить свежие салаты, консервировать, применять в народной медицине.
Средние сорта рекомендуется выращивать в Средней и Центральной полосе России. Они хорошо хранятся до весны и характеризуются всеми полезными свойствами.
Позднеспелые сорта пригодны больше для Юга, так как отличаются длительным периодом вегетации и при коротком лете не успевают вызревать. Однако и храниться такие корнеплоды могут вплоть до нового урожая.
Как правильно хранить
На сроки хранения влияет не только сорт, но и разновидности редьки:
- Дайкон. Это вид отличается белыми корнеплодами и занимает лидирующие позиции ввиду простой агротехники выращивания и отличных вкусовых качеств. Одного овоща весом 60-80 г хватает, чтобы восполнить суточную потребность в витамине C.
- Черная. Имеет второе название – монастырская. Самая популярная разновидность овоща, очень ароматная и характеризуется неприхотливостью в хранении.
- Зеленая. Сочная и нежная на вкус, практически не горчит. Эта редька мягкая и хранится до самой весны, подходит для консервации.
- Китайская. Данная разновидность овоща бывает с розовой, зеленой, красной или сиреневой мякотью. По структуре она плотнее других видов, сроки хранения достигают 6-7 месяцев.
Основные рекомендации и правила, как хранить редьку в домашних условиях напрямую зависят от выбора места закладки. Самым лучшим вариантом считается погреб. В условиях городской квартиры подойдет холодильник или балкон.
В погребе
Как хранить дайкон в погребе вместе с другими видами редьки:
- На стеллажах, в ящиках, в ведрах.
- Лучшее соседство – это картофель и морковь, отпугивают насекомых, снижают риски образования плесени и загнивания.
- Температурный режим: +2 — 0 °C.
Помещение должно быть затемненным, без попадания прямых солнечных лучей на корнеплоды, со средним уровнем влажности. При слишком сухом климате корнеплоды начинают затвердевать и теряют свою сочность.
В холодильнике и морозильнике
На всю зиму корнеплоды в холодильник помещают редко, ведь для этого потребуется много места. Подобные условия подходят для тех, кого интересует, где хранить редьку с медом от кашля или с добавлением имбиря. Готовое лекарство народной медицины рекомендуется держать при температуре от +2 до +4 °C не более 3 суток.
На балконе
На утепленном балконе при температуре не ниже 0 градусов редька хранится до ранней весны. Для этого рекомендуется поместить ее в деревянные ящики, пересыпая песком. При сильных морозах емкости нужно укутывать одеялами или шубами.
Как определить, что редька испорчена
При несоблюдении правил хранения на редьке появляется гниль или плесень – это значит, продукт испорчен. В первую очередь на это влияет повышенная влажность или соседство с фруктами, ягодами. Корнеплоды, даже слегка покрытые плесенью надо незамедлительно выбросить. Всю остальную редьку из ящика, пересыпают тонким слоем песка смешанного с древесной золой или порошком мела.
Советы и рекомендации по хранению
Самый важный фактор для длительного хранения черной редьки по поздней весны – это соблюдение оптимальных условий:
- Влажности.
- Освещения.
- Температуры.
Однако, исходя из опыта большинства дачников, даже идеальный климат не может быть залогом абсолютно успешного хранения корнеплода.
Для того чтобы предотвратить потерю урожая на стадии хранения придерживаться следующих рекомендаций:
- Требуется регулярное удаление подгнивших плодов.
- Для хранения отбирают только здоровые, не поврежденные корнеплоды.
- Соблюдение оптимальных сроков сбора урожая поможет предотвратить быструю порчу редьки. Если же со сбором затянуть, то можно получить урожай, который будет слишком горчить при употреблении.
Применение этих простых советов поможет сохранить все полезные вещества в корнеплодах. Уникальные целебные свойства черной редьки распространяются не только на облегчение симптомов простуды. Доказано, что в 100 граммах содержится суточная потребность организма в витамине C. Поэтому редьку можно с уверенностью назвать самым незаменимым продуктом в осенне-зимний период.